Протекционизм лучше иностранных инвестиций

 

Неужели мы не можем модернизировать промышленность своими силами?

На днях российский премьер Владимир Путин заявил, что можно не только восстановить докризисный уровень прямых иностранных инвестиций, но даже и превысить этот показатель. Он отметил, что прошлый год был непростым и для мировой экономики в целом, и для российской. Конкуренция за инвестиции возросла. Тем не менее иностранцы проявляют интерес к нашему рынку на фоне положительной динамики показателей экономики России.

«Прирост ВВП по итогам прошлого года составил 4%, промышленное производство увеличилось на 8,2%. Российский фондовый рынок стал лидером по темпам роста индексов и показал лучшие результаты не только среди стран БРИК, но и среди основных развитых стран в целом», – цитирует премьера «Независимая газета». Как подчеркнул Путин, иностранцы приходят в Россию с долгосрочными проектами, что позволяет с оптимизмом оценивать инвестиционные перспективы нашей страны.

Наверное, все помнят, что тема иностранных (в первую очередь западных) инвестиций не выходила из повестки дня все 90-е годы. Тогда успех «реформ» связывали именно с тем, что к нам «из-за бугра» приедут бизнесмены, поделятся технологиями, на свои деньги построят заводы, а их продукция пойдет на мировой рынок, обеспечивая в нашу страну приток твердой валюты. Время шло, иллюзии таяли на глазах, а вот отток капитала из России на Запад принял колоссальные масштабы. Не они, а мы оказались инвесторами.

Потом начались годы благоприятной нефтегазовой конъюнктуры, были накоплены многомиллиардные резервы, которые здравомыслящие эксперты неоднократно предлагали вкладывать в модернизацию реального сектора нашей экономики. Эти идеи постоянно отклонялись, но когда грянул кризис, деньги из копилок пришлось спешно доставать и тратить уже в авральном порядке.

Теперь вновь начались разговоры о зарубежном инвесторе, но неужели мы не можем модернизировать промышленность своими силами? Не повторится ли ситуация 90-х?

На тему иностранных вложений в российскую экономику журналист портала КМ.RU Дионис Каптарь беседует с автором книги «Почему Россия не Америка» Андреем Паршевым:

– Вернутся ли иностранные инвестиции на докризисный уровень?

– Выйти на этот уровень, видимо, нет особых проблем.

Вопрос надо ставить иначе: что же это были за инвестиции, которые так быстро исчезли?

– Хорошо, именно этот вопрос я Вам тогда и задаю.

Это – деньги, которые крутились на спекулятивном рынке российских ценных бумаг, и всем известно, что «голубыми фишками» являются сырьевые компании. Причем трудно найти пример иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность, которые бы помогали нам зарабатывать валюту. Бóльшая часть инвестиций просто захватывает долю нашего внутреннего рынка, на нем получают прибыль, которую оплачиваем мы с помощью валюты, зарабатываемой без всяких инвестиций. Здесь уместно вспомнить советский анекдот про то, что нам японцы и коммунизм построят, только мы за это должны заплатить.

– Куда же все-таки идут зарубежные деньги, кроме сырьевого сектора?

В сборочные предприятия. Их немало в окрестностях портов, потому что там идет отверточная или полуотверточная сборка машинокомплектов, поставляемых из-за границы. Это – результат какой-никакой, а все-таки протекционистской политики. Если бы у нас не было пошлин на иномарки, то здесь никто бы никаких отверточных производств не устраивал, а возили бы готовые машины. В качестве более-менее позитивного примера вложений можно привести целлюлозно-бумажную промышленность. И, опять же, это – результат протекционизма.

– Как же привлечь иностранные инвестиции?

Набор механизмов не очень большой, один из них – это ограничение на вывоз сырья и требование более высокого уровня переработки сырья у нас. В противном случае инвестиции сводятся к эксплуатации нашего внутреннего рынка.

– Что скажете по поводу оттока капиталов из России?

Предположим, что у нас есть успешные предприниматели, которые получают прибыль. Куда же она девается? Мы видим, что геологоразведка явно испытывает недостаток инвестиций, т. е. даже развитие сырьевого направления сталкивается с недостатком средств. Не видим вложений в сельское хозяйство, транспорт, дороги и т. д. Где же то, что приносит сырьевой комплекс и мировое повышение цен на топливо? Похоже, что это идет за границу.