РПЦ попала в три ловушки

В условиях коронакризиса оказалось, что патриарх Кирилл и вся церковная администрация буквально обнулились, считает религиовед Сергей Чапнин


© KM.RU, Кирилл Зыков

В каком состоянии застала пандемия коронавируса Русскую православную церковь? С одной стороны, реакция патриарха и иерархии была довольно рациональной. С другой - ощутимое фундаменталистское сопротивление или бунт, протест против закрытия храмов на Пасху, невзирая на смертельную опасность. И много смертей среди духовенства.

С корреспондентом «Росбалта» ситуацию обсуждает общественный деятель, главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары» Сергей Чапнин.

 

- Сергей Валерьевич, как можно в общих чертах охарактеризовать поведение церкви перед лицом пандемии?

- И Церковь, и общество оказались в очень сложной ситуации. Думаю, взвешенную оценку происходящему мы сможем дать только после того, как эпидемия закончится. Пока же мы можем говорить только о тенденциях.

Церковь медленно шла к осознанию всей опасности.

Первое заявление Синода от 11 марта - довольно беспомощное, это общие слова, из которых следует, что епископы не понимают всей опасности случившегося.

Через неделю, 17 марта, возникает первая инструкция, полностью ориентированная на то, что храмы закрываться не будут. Речь идет лишь о гигиенических нормах, которые необходимо соблюдать в храме в условиях эпидемии.

Третий документ опубликован в Вербное воскресенье. Это распоряжение митрополита Дионисия о том, что доступ в храмы на Страстной седмице и на Пасху будет ограничен.

Последний документ опубликован буквально пару дней назад - распоряжение патриарха, с угрозами церковным судом в адрес клириков, которые не соблюдают инструкции, и действия которых могут повлечь заражения и смерть людей.

Получается, что до конца марта РПЦ не рассматривала всерьез ни возможность закрытия храмов, ни даже ограничения по их посещению.

Это выглядит неожиданно на фоне того, что везде — как в Европе, так и в Америке - католические, православные и протестантские храмы сразу были закрыты для прихожан. Никакого «люфта» в принятии решений не было: государства приняли очень жесткие решения, и церкви не спорили и не сопротивлялись, а спокойно и быстро согласились.

 

- Почему так по-разному «у нас и у них»?

- Православные фундаменталисты дают на этот вопрос простой ответ: мол, Запад бездуховный, и секуляризованная церковь, как католическая, так и православная, легко отступила под напором государственной власти и прекратила молитву.

А у нас, в Третьем Риме, на Святой Руси, возможность ходить в храм на Пасху - это «реальная духовность». Мы не сдадимся!

В итоге мы видим, что священники умирают и в Италии, и в России.

Однако в Италии около 60 католических священников заразились вирусом и умерли, окормляя своих прихожан в больницах, находясь в центре эпидемии. Они каждый день помогали страдающим людям и не жалели себя.

В России ситуация иная. Священники молились в практически пустых храмах и все равно заразились.

Кроме того, некоторые известные монастыри стали очагами массового заражения, а в Москве заболела практически вся верхушка Московской патриархии.

И даже патриарх Кирилл фактически находится в режиме самоизоляции.

Это древняя дилемма: Церковь для людей или люди для Церкви? Мы видим, что Запад и Россия отвечают на это вопрос по-разному.

В какую ловушку попала Московская патриархия, а с ней и вся Русская православная церковь?

Первая ловушка - «мифологическая»: «Русь тверда своей верой, мы соберем людей в храм, будем вместе молиться, и это смертельное поветрие отступит, как уже не раз было в нашей истории».

Вторая ловушка - «магическая»: «В храме никто заразиться не может, продолжайте ходить в храм, молитесь, причащайтесь и Господь вас защитит».

Третью ловушку можно назвать «гигиенической». Да, для мирян введены новые правила причащения: дезинфекция лжицы (ложки для причастия), отказ от целования икон и руки священника и т. д. Но забыли о том, что, помимо причащения мирян, есть еще отдельное, в алтаре, причащение священников. И они тоже могут быть источником заражения.

Священник руками передает частицу святых даров дьякону, потом вместе прикладываются к одной чаше - это никак не соответствует гигиеническим правилам в период эпидемии. Но об этом мало кто задумывался. Принято считать, что все священники - это что-то совершенно особенное, они точно не заболеют, но оказалось, что они точно такие же люди.

В итоге есть случаи, когда все духовенство храмов заражено. Массово это происходит только в Москве. В других регионах гораздо мягче, однако большие монастыри тоже стали очагами инфекции. Такова ситуация и в Белоруссии, и на Украине. Священники и монахи умирают везде.

Плюс к этому - патриарха нет, с конца светлой седмицы его никто не видел, ходят слухи, что и он болен. И митрополит Дионисий, и епископ Фома тоже все в больнице. Кто сегодня управляет РПЦ? Остается молодой епископ Савва (Тутутнов). Синод не собирается - да он уже давно декоративный.

Система управления, созданная Кириллом, в последние дни буквально рухнула. Она и прежде была малоэффективной, но в условиях кризиса оказалось, что патриарх Кирилл и вся церковная администрация буквально обнулились. Нет ни программы действий, ни видения будущего.

Остаются нерешенные проблемы: и церковно-практические, и этические, и богословские. Более того, Церковь проявила социальную безответственность, предоставив полную свободу действий православным фундаменталистам. Говоря церковным языком, Господь посрамил такую позицию Церкви, показав, что на этом пути поражений будет значительно больше, чем побед.

 

- Что будет дальше?

- Проблемы, вставшие перед РПЦ в связи с эпидемией, самые острые за последние несколько десятилетий.

Как Церковь с ними справится - открытый вопрос.

Внутренние конфликты ослабляют Церковь, желание патриарха выкачивать из приходов деньги уже сталкивается с тем, что денег больше нет, и приходское духовенство начинает открыто протестовать.

Жесткая вертикаль власти перестает работать.

Словом, уже запущены глубинные процессы изменения церковной жизни, но быстрой развязки ждать не стоит - все будет происходить медленно и долго.

Я вижу два возможных сценария.

Вялый: «либеральная» и фундаменталистская группы покритикуют друг друга, поворчат и успокоятся.

И второй, энергичный, когда начнутся реформы, возникнет серьезный раскол и церковная бюрократия окажется бессильной.

 

Автор : Леонид Смирнов

 

Читать полностью по ссылке .