О чем молчит атом _ 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
На модерации
Отложенный
О чем молчит атом
В этом году исполняется 25 лет трагедии на ЧАЭС. Какие уроки вынесли украинцы из катастрофы за прошедший после нее период, и что нужно сделать, чтобы подобного больше никогда не повторилось? Об этом размышляют эксперты: специалисты, историки и экологи.
Главной причиной Чернобыльской трагедии, по словам Георгия Копчинского, заместителя председателя Госкомитета Украины по ядерной и радиационной безопасности (1991-1992 гг), стала ведомственная бесконтрольность, профессиональная самоуспокоенность атомщиков. Этому способствовала беспрецедентная закрытость и политизация темы ядерной энергетики для общества в СССР. В результате – полное игнорирование требований безопасности на ядерном объекте, которым была Чернобыльская атомная. Эксперты признаются: реакторы, установленные в Чернобыле, не были досконально изучены перед запуском, полноты картины возможной опасности, таящейся в реакторах, советские атомщики не имели. Из-за постоянной гонки между США и СССР за место мирового лидера по внедрению новейших технологий, производству электроэнергии просто не хватило времени для проведения всех необходимых испытаний агрегатов, устанавливаемых на новой атомной станции. А ведь всем было известно, что атом изначально не был мирным, ибо предназначался для ведения успешных и быстрых войн. Но в борьбе за атом люди пока что проигрывают.
В начале 2000-х годов, порядком подустав от нескончаемых проблем на объектах ЧАЭС, участники Ассамблеи стран-доноров объекта «Укрытие» и преобразования его в экологически чистый принимают решение о полной остановке электростанции и ее закрытии. Мировое сообщество хотело как можно скорее поставить точку на истории этой катастрофы, чтобы у ядерной энергетики появилась возможность вывести эту отрасль на новый уровень развития. Однако нам, украинцам, нужно было сначала взвесить: что дороже – вывести из эксплуатации станцию или позволить работать дальше, и какой из этих вариантов безопаснее для населения Украины.
В результате Украина и мировое сообщество в течение 25 лет продолжают вкладывать деньги в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, и конца этим затратам пока не видно. В настоящий момент обнародовано много разных цифр, например, по данным УЭА «Зеленый свит» в период 1986-1991 гг. сумма расходов составила $6 млрд, с 1992 по 1995 годы затраты достигли $7,3 млрд. То есть ежегодные расходы составляют приблизительно $1,2 – $1,3 млрд, хотя в действительности это лишь 50% суммы от общей потребности. Впрочем, приведенные данные не учитывают взнос Советского союза в ликвидацию последствий, который еще в первые годы после аварии составил приблизительно $30 млрд. К тому же, нужно было вложить еще $ 300 млн в один блок для того, чтоб привести его в порядок, да еще столько же в другой блок. При таких условиях оба блока могли бы работать до сегодняшнего дня. Но предоставленные мировым сообществом гарантии перевесили эти аргументы и станцию остановили. Ни Европа, ни США своих обещаний не выполнили, к тому же, сама станция сегодня опаснее, чем во времена, когда она работала. Одной из причин этого стал отток квалифицированного персонала из станции из-за уменьшения зарплат и снижения финансирования системы вокруг ЧАЭС. Кроме того, станция снята с баланса мощной энергокомпании «НАК Энергоатом», которая имела достаточные оборотные средства и могла обеспечить соответствующий уровень безопасности на объекте. Сегодня ЧАЭС находится на бюджетном финансировании и принадлежит к Министерству чрезвычайных ситуаций Украины.
Японский синхрон
Накануне 25-летия катастрофы на ЧАЭС, словно знак свыше человечеству, прогремела новость об аварийной остановке реакторов на японской станции «Фукусима-1». Еще вчера никто и предположить не мог, что весь мир, Украина в том числе, произнесут слова поддержки и будут стремиться оказать помощь Японии в ликвидации последствий разрушительного цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1».
Четверть века японское правительство направляло мощную финансовую помощь Украине, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы. Вот некоторые данные с сайта посольства Японии в Украине:
Ядерная безопасность:
– взнос на Счет ядерной безопасности: 1994 г. – $19 млн, 2008 г. – €3.68 млн);
– вклад в Чернобыльский фонд «Укрытие»: 1997, 2000, 2005 гг: $55 млн.
Помощь в научных исследованиях:
– научные исследования в Международном чернобыльском центре (1998-2002 гг. $1.21 млн).
Гуманитарная помощь
– взнос в Международную программу по Чернобылю ВОЗ: (1991 г. – $6.4 млн);
– поставка медицинского оборудования и медицинских препаратов в украинские больницы: 1994-1998 гг. – $8.03 млн, в том числе поставка медицинского оборудования через ЮНИСЕФ – $0,3 млн;
– поставка медицинских препаратов через Международный Красный Крест – $3 млн.
И это только начало обширного перечня средств, предоставленных Японией в знак солидарности и помощи нашему народу в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Произошедшая в марте аварийная ситуация на «Фукусиме» возникла в результате беспрецедентного за последние 140 лет землетрясения в 9 баллов, вызвавшегоцунами. Волны высотой 10-12 метров поднялись над 8-метровыми стенами, закрывающими реакторы от океана, и разрушили запасные дизельные генераторы, питающие насосы, которые заставляли охлаждающую жидкость циркулировать по реактору. В отсутствие циркуляции температура стала подниматься, а вода – превращаться в пар, в результате чего выросло давление. Кипящие водо-водяные реакторы для АЭС Фукусима разрабатывала General Electric. Их возраст примерно 50 лет, и технология на сегодняшний день уже не является передовой.
СПРАВКА: «Водо-водяной реактор» в Большой Советской Энциклопедии
Водо-водяной реактор, ядерный реактор, в котором замедлителем нейтронов и теплоносителем служит вода. Конструктивно такой реактор представляет собой резервуар, заполненный водой, в которую погружены тепловыделяющие сборки (комплекты тепловыделяющих элементов), составляющие активную зону. Проходящий через эту зону поток воды, создаваемый циркуляционными насосами, отводит выделяющееся тепло. В реакторах малой мощности часто используют естественную циркуляцию.
В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиации, которая представляет опасность для здоровья. Уровень радиации возле поврежденной АЭС на северо-востоке страны достиг показателя 400 миллизивертов (мЗв) в час, что в тысячу раз превышает показания дозиметров до взрывов. По данным Мировой ядерной ассоциации, повышение радиации до 350 мЗв было критерием для переселения людей после аварии на Чернобыльской АЭС.
Наблюдавшие за происходящим в Японии украинские ученые уверены, что повторения Чернобыльской катастрофы 1986 года не будет. Японские реакторы имеют металлический корпус и защитную оболочку, чего не было на нашем реакторе, построенном на бетоне из графитных блоков. При аварии на ЧАЭС была полностью разрушена активная зона реактора, и все его содержимое было выброшено в окружающую среду. Из-за очень высоких температур расплавленная масса ядерного топлива вместе с переплавленным металлом и бетоном растеклась в подреакторных помещениях.
По данным Всемирного банка, прямые потери Японии в результате землетрясения и цунами 11 марта составляют 4% годового ВВП, или $ 235 млрд. Только страховые выплаты частным лицам составят не менее $33 млрд, дополнительно правительству придется уже в этом году выделить из бюджета $12 млрд на строительство и ремонт. Эксперты подсчитали, что Японии понадобится не менее пяти лет для восстановления разрушенной ударом стихии инфраструктуры. Общее количество пострадавших от стихии японцев превышает 20 тыс. человек.
Чернобыль не повторится?
Крупнейшие страны мира делают выводы из катастрофы в Японии. Германия и Франция высказываются за полный отказ от использования атомных электростанций. Украина пока отказываться от ядерной энергетики не спешит, ведь в общем объеме выработки электроэнергии 50% занимает добытая на отечественных АЭС. Альтернативных безопасных источников у нас пока недостаточно, поэтому и стоит развивать именно альтернативные источники энергии. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопрос, какие уроки были извлечены из чернобыльской катастрофы сказал: «Мы закрыли электростанции в Чернобыле. Более десяти лет станция не эксплуатируется. На всех других АЭС строго соблюдаются правила, и мы ввели более высокие стандарты безопасности. Надеемся, что принятые меры позволят повысить надежность атомных электростанций. Мы должны найти баланс между ядерной энергией и экологической безопасностью».
Сегодня в модернизацию атомной энергетики Украины государство вкладывает серьезные средства.
Отечественные атомщики уверены, что вторая техногенная катастрофа не угрожает нашей стране. Как объяснил доктор наук, директор научного центра Минтопэнерго Людвиг Литвинский, уровень безопасности на украинских АЭС признан аудиторскими проверками, проводившимися в последние годы на наших АЭС, приемлемым по международным меркам. Второй Чернобыль вообще невозможен на станциях того типа, который сейчас действует в Украине, поскольку там другие технологические характеристики.
– К 2030 году должен быть продлен срок действия 13 из 15 энергоблоков, имеющихся в стране, – сообщил г-н Литвинский. – Сейчас происходит процесс модернизации систем, отвечающих за безопасность. Составлены соответствующие программы, по которым идет подготовка к продлению срока эксплуатации энергоблоков. Проблем не было с 1 и 2 блоком Ривненской АЭС, эксплуатация которых в том году была продлена еще на 20 лет. Мы не ожидаем каких-либо проблем и с другими энергоблоками, которые сейчас эксплуатируются.
Программы модернизации финансируются за счет государства. И хотя «Энергоатом» является государственным предприятием, источником средств на модернизацию правильно будет назвать тарифы на электроэнергию. Меры по повышению безопасности и модернизации за последние 10 лет финансировались на достаточном уровне. Единственная проблема – мало инвестиционных средств, так как инвестиционная составляющая тарифа не слишком велика. Под давлением общественности политики заявляют, что украинская ядерная энергетика фактически приходит в упадок. Людвиг Литвинский считает подобные заявления ошибочными, так как сегодня в мире используется термин – ядерный ренессанс. «Украина не откажется от планов развивать свою атомную энергетику, однако, – сказал глава украинской компании «Энергоатом» Юрий Недашковский, – намерена пересмотреть требования по безопасности энергоблоков, учитывая уроки аварии на японской АЭС».
Разрушительное землетрясение, повредившее системы охлаждения на японской АЭС «Фукусима-1», поставило Японию на грань ядерной катастрофы и возродило антиядерные настроения во всем мире. При этом в Украине, как утверждает Юрий Недашковский, будут строиться новые блоки – потребности страны в электроэнергии растут. Компания «Энергоатом» управляет 15 энергоблоками на четырех станциях. В ближайшие годы Украина планирует приступить к строительству еще двух атомных блоков на Хмельницкой АЭС на западе страны и надеется в мае получить первую часть многомиллиардного российского кредита.
Новые энергоблоки российской разработки, по мнению украинских атомщиков, серьезно отличаются от аварийных японских и рассчитаны на землетрясения силой до 8 баллов. По мнению главы «Энергоатома», в Украине максимально возможное землетрясение может быть в 6 баллов. Однако, Южноукраинская АЭС расположена довольно близко к потенциально опасной зоне землетрясений в районе румынских Карпат. Это заставляет компанию частично заменить оборудование на станции на более сейсмоустойчивое. К тому же следует добавить еще один не менее значимый минус отечественных электростанций в Харькове и Ривне – для охлаждения реакторов они требуют больших водных ресурсов, которых сегодня и без того не хватает Украине для нужд граждан и хозяйственной деятельности.
Память учит
Национальный музей «Чернобыль» открыли в столице более 19 лет назад. Первоначально музей принадлежал МВД Украины. А придумал его и лично курировал строительство помещения Иван Дмитриевич Гладуш, экс-министр внутренних дел Украинской ССР, генерал-полковник внутренней службы – единственный в подобном чине в МВД Украины за всю её историю. В свои 82 года он по сей день бессменно руководит музеем, и в этом нет ничего странного. Генерал Иван Гладуш по роду деятельности одним из первых узнал о катастрофе и после аварии полгода провел в служебных разъездах между Киевом и Чернобылем (более подробно о нем мы писали в №4 за 2010г). Музей начинался с фотовыставки, сейчас это тысячи экспонатов, собранные разными людьми за весь период. За время работы его посетило более 1 млн человек из 92 стран мира. Пик посещений музея приходится ежегодно на апрель-май.
Изначально идеей создания музея было желание ликвидаторов почтить память товарищей, погибших во время ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Когда к работе по созданию музея подключились приглашенные для этого специалисты музейного дела, концепция музея значительно расширилась и вышла за пределы только лишь повествования о трагических событиях апреля 1986 года. Поэтому, кроме экскурсий, работники музея для школьников и студентов разработали большой спектр научно-просветительских программ. Рассказывая о Чернобыльской катастрофе, музей выходит на иной уровень проблемы, заглядывая в будущее атомной энергетики на 10 лет вперед. Кроме этого, по словам заместителя директора музея Анны Королевской, подготовлена программа экологических уроков на различные темы.
– Наши посетители – дети от 6 лет и взрослые до 90 лет. Учитывая такой возрастной диапазон, – рассказывет г-жа Королевская, – мы должны уметь заинтересовать каждого из них: и маленького, и большого, специалиста и неспециалиста. Ни для кого не секрет, что главной причиной аварии на ЧАЭС было полное отсутствие культуры безопасности. Страна, обладающая атомной энергетикой, не имела ядерного законодательства, и все вопросы, связанные с безопасностью, в СССР финансировались по остаточному принципу. Похожая ситуация сохранилась и в наши дни, поэтому основная задача музея сегодня – воспитать поколение, для которого культура безопасности и безопасность людей должны стать во главе всех знаний и поступков.
Интерактивные уроки безопасности в музее, во время которых дети сидят на расположенной в центре выставочного зала плите ядерного реактора, по мнению Анны Королевской производят достаточно мощное эмоциональное воздействие на посетителей. Тревога – основной лейтмотив экспозиции музея – не должна покидать людей, отвечающих за техническое состояние опасных объектов. Именно тревожности не хватало создателям, а потом и работникам Чернобыльской АЭС. Сегодня об этом говорят и сами атомщики. Эту мысль высказал и Георгий Копчинский. Быть может, дети, воспитанные в духе небезразличия к вопросам безопасности, смогут обуздать ядерную стихию в будущем и положат начало зарождению реально мирного атома.
Альтернативы были всегда
В противовес атомщикам экологи в один голос заявляют: мир идет по пути возобновления энергии и модернизации устаревших ядерных электростанций.
Италия отказалась от ядерных источников энергии 20 лет назад, сразу после событий в Чернобыле. Поблизости итальянского городка Ровиго в ноябре прошлого года введена в действие самая большая в Европе солнечная электростанция. Ее мощность составляет 70 МВт. Проект строительства электростанции получил окончательное утверждение в марте 2010 года, а уже через 8 месяцев она была подсоединена к сети.
В Германии существует солнечная электростанция большей мощности – 80,7 МВт. Эти две страны являются лидерами в развитии солнечной энергетики не только в Европе, но и в мире. По результатам 2009 года общая установленная мощность фотовольтаических энергосистем в этих странах превышала 4,5 ГВт и продолжает активно расти.
В Украине в октябре прошлого года была введена в строй первая солнечная электростанция. Расположена она в нескольких километрах от Симферополя, в селе Родниковое. Ее мощность на данное время составляет всего 2,5 МВт. Объект подключен к государственной электросети и имеет гарантированный сбыт. Кроме установки гелиосистем, у нас много лет говорят о начале эры ветряных электростанций, для которых как будто и созданы степные районы Восточной Украины.
К сожалению, альтернативные источники дают пока 1% от общего количества производимой энергии. Попробуем предположить, что последние события в Японии ускорят темпы принятия решений о возведении в Украине альтернативных атомным источников добычи электроэнергии.
СПРАВКА 2. Доза в 100 мЗв в год является минимальным уровнем, при котором повышается опасность развития рака.
Доза облучения в 1000 мЗв в год – спровоцирует развитие рака спустя несколько лет у пяти из 100 человек.
Единовременное облучение силой 1000 мЗв вызывает симптомы радиационного отравления, включая рвоту, но не является летальным.
Единовременная доза в 5000 мЗв убьет человека в течение месяца с вероятностью 50%.
СПРАВКА 3. (Данные Госкомстат, МЧС и Кабмина Украины)
Всего от аварии на ЧАЭС пострадало около 5 млн человек из Беларуси, Украины и Российской Федерации.
По Украине – 2,2 млн человек и 2293 населенных пункта.
Статус пострадавших имеют почти 2254,5 тыс человек, около 261 тыс. участников ликвидации аварии на ЧАЭС, почти 2 млн потерпевших вследствие аварии на ЧАЭС, в том числе почти 500 тыс. детей.
Количество граждан, ставших инвалидами – 110827 человек, из них 65% – непосредственные участники ликвидации последствий аварии – 65666 человек.
Комментарии