Про порку и правильные выводы
Вчера я был на Комиссии по Делам Несовершеннолетних с одной из своих клиенток. (Я-адвокат )
Посещению сей организации предшествовало следующее. Отчим (читаем "папа") выпорол задницу ребенку , на поведение которого поступила очередная жалоба от учительницы. До этого с отпрыском проводились многократные беседы, оказавшиеся, увы, безрезультатными. Т.ч., как писала А.Л. Барто "Хоть бить детей - не метод, но тут хорош и этот". Метод, ИМХО, действительно весьма эффективный, но до определенного предела. А здесь папаша перестарался. И получилось.....
На следующий день дитё пошло в школу, где на медосмотре у него увидели "следы воспитания" и приняли срочные меры: вызвали милицию, сообщили в органы опеки, вызвали "скорую", ребетёнка отвозят в больницу с синяками на попе. Далее возбуждение уголовного дела со всеми вытекающими последствиями в виде реальной угрозы отобрания малыша у родителей-монстров и направления в детдом.
К счастью, всё обошлось относительно благополучно, если не считать того, о чём я сейчас поведаю. В связи с тем, что мать ребёнка действительно и небезосновательно опасалась того, о чём я выше написал, она не могла придти на КДН без адвоката. Признаюсь честно, что с данным органом я столкнулся впервые и никакого представления о его работе не имел. Забегая вперед, скажу, что впечатление о членах комиссии у меня осталось самое положительное.
Когда я туда пришел, то оказался единственным мужчиной среди, наверное, 30-ти женщин - педагогов, директоров школ, сотрудниц ОДН ("детской комнаты милиции"), поэтому, чувствовал себя немного неловко. Дамы были настроены более чем доброжелательно. После доклада председательствующей стало ясно, что ребенка никто отбирать не будет, потому что комиссия уверена в том, что родители сделали для себя правильные выводы, т.ч. постановки на учёт вполне достаточно. Когда я это узнал, то смысл дальнейшего присутствия адвоката на данном мероприятии мне стал видеться весьма туманно.
Но просто встать и уйти я не мог, во-первых, по этическим соображениям, во-вторых, мне стало просто любопытно, что же будет дальше.
А дальше выяснились весьма интересные факты - дитятко отказывается ходить в школу, потому что боится злую учительницу, ну а сердобольная мама ему пособничает, ибо заставлять его учиться нельзя, т.к. это - насилие. Комиссия искренне прониклась возникшей проблемой и также искренне стала активно обсуждать, какой предложить оптимальный выход из положения. (Будет неправ тот, кто подумает, что я ёрничаю). Подискутировав, решили, что раз у мальчика выработался такой антагонизм к учительнице, то его целесообразно перевести в параллельный класс. Вот, в принципе, и всё. Счастливая мама выходит из кабинета и торжественно объявляет малышу, что теперь он будет учиться в первом "Б". Счастливая, ага! Рано радовалась!!! Сыночка, не успев до конца дослушать, сразу же закатил истерику, потому что в первый "Б" он идти тоже категорически отказывался, т.к. "там тоже злая училка, которая ставит в угол!" Преждевременная радость мамы сменилась чувством прямо противоположным.... Опытные члены комиссии сразу поняли, в чем дело. Вы, уважаемые читатели, думаю, что тоже.
Я не знаю, какие правильные выводы из ситуации сделали для себя монстры-родители. Но вывод, который сделал умный ребёнок, более чем очевиден и лежит на поверхности.
Как подавляющее большинство детей, он в школу ходить не хочет, но до определенного момента не знал, как освободить себя от столь обременяющей обязанности. Теперь он сообразил, что для этого просто достаточно сказать маме, что он боится учителя. И всё! Вполне достаточно для того, чтобы мама потакала этому да и не только этому капризу. А единственный эффективный в таких случаях метод воздействия на чадо категорически запрещён и строго карается.
Не завидую я ни родителям, ни другим людям, которые вынуждены будут иметь дело с этим мальчиком...
Комментарии
Потому что в пределе правильного подхода всё ограничивается подзатыльником или даже не подзатыльником, но тягостным ожиданием оного. В пределе же неправильного применения.... расстрел, наверное.
Применяйте порку правильно и будет вам щщастье.
Впрочем, если вы сообразите как её применять правильно, вполне вероятно, вы сообразите как вообще обойтись без неё.
Но понимание того что ты Обязан ногое сделать, чтоб получать призы и преимущества, и понимание того, что переступившего пределы - ожидает наказание - это должно быть обязательно.
Кроме того, очевидны пробелы в воспитании, что не удивительно, т.к. устраивая свою личную жизнь мама не успевала воспитывать отпрыска.
Все дети всеми возможными и невозможными способами хотят обратить ВСЕ их внимание только на себя.
Отчим тут или биологический родитель - сути не меняет.
А ревность ребенка к отчиму совсем не такая, как родному отцу. ИМХО.
Как я уже тут писал, отцом и матерью не становятся с рождением ребенка, точно так же как и ребенок при рождении не становится сыном или дочерью.
Рождается мальчик или девочка - сына или дочь еще нужно воспитать.
И наоборот, большой вопрос, станеть ли родитель отцом ребенку или матерью.
Другими словами, какая получится (если получится вообще) из женщины мать - это еще большой вопрос. К мужчинам это относится в той же мере.
Отсюда - отец или мать, это совсем не обязательно те, кто родил.
Но обязательно те, кто воспитал.
Если получилось, конечно.
Всё остальное - всего лишь условности и стереотипы.
А по теме вот что: ребенок неуправляемый, почему - вопрос только к родителям. Дети - наше отражение. Что происходит в этой семье, из-за чего отражение такое "странное"?
В предыдущем комменте я просто выдвинула одну из версий, как мне кажется, вполне правдоподобную.
ПС. А Вас в детстве пороли?
Но з а самые серьёзные проступки не пороли.За них я переживал сам по себе - это хуже всего, а уж порка-то на этом фоне вообще весёленькая вещь!
А вот ежели выловлю из котлована на стройке, или из горящего сарая или замечу, что какую-нить дрянь пробует - непременно всыплю. Для лучшего запоминания чего нельзя.
Статью написал юрист. Следовательно, он знает, что наказание должно быть: обоснованным и адекватным проступку. Адекватности я тут не вижу. И еще: слишком строго наказывая за каждую малость, родители "обесценивают" наказание. Ребенок привыкает к тому, что его будут бить, неважно за что. И это страшно... Ну есть же в конце концов другие методы: лишить развлечений, прогулки, сладостей, внятно объяснив, за что его наказывают!
Я своих карапузов например не наказываю никогда, я их всегда награждаю...
...за хорошее хорошим, за плохое плохим, а дальше пусть сами разбираются что хорошо для них, что плохо.
Правда ещё делаю это с детальным разбором полётов, с выявлением причин и следствий, чтобы чаду была понятна суть награды. :-)
я бы пошла к учителю и попросила бы игнорировать ребенка пару недель.обещала бы клятвенно что все домашине задания будут выполнены ( и делал бы он у меня эти задания до посинения).чтоб просто не обращалась к нему, не вызывала,пусть просто сидит. и каждый день спрашивала бы - ну как там учительница,все еще злая? если он расписывает в красках какая злая, а вы знаете что это не так - можно пригрозить школой для идиотов. там учителя добрые, заданий не задают. а раз ты идиот, то зачем тебе компьютер, телевизор, мобильник,игрушки?
С ребенком (кроме клинических случаев) всегда можно договориться
В конце концов у тебя преимущество по крайней мере в 20 лет.
А если делать это регулярно ребенок быстро поймет кто и что от него хочет
А вот на счет мобильника, компьютера и пр. Вы не правы, если введут ювенальную юстицию, то родители будут обязаны купить всё это ребенку, иначе они ущемят его права, за что ребенка могут отнять.
Вроде как ущемлением прав ребенка может считться даже отсутствие каких-либо продуктов в холодильнике.
А Вы говорите - мобильник...
У родителей они ТРЕБУЮТ.
А у бабушек и дедушек ВЫПРАШИВАЮТ.
Я об этом и написал.
Только потому, что их "права" на деда не действуют.
У нас - наоборот.
ОБЯЗАТЬ купить ребенку мобилу и компьютер??? А кв противном случае что? отдать его в детдом, где у него, КОНЕЧНО, все это будет?:)))
У нас с приходом ювенальной юстиции хотят ввести "нормы" всего, что должно быть у ребенка - игры, продукты, телефон, компьютер - охватываются практически все стороныжизни.
Родители будут обязаны не только всё это купить, но еще им нельзя будет, например, запрещать ребенку просмотр телевизора или ограничивать каким-либо образом доступ к интернету.
а вот вам ссылка на статью о "бедных сиротках"
http://www.snob.ru/profile/blog/22540/32617
Автор посвятил много времени улучшению жизни детей в датских домах, поэтому знает ситуацию изнутри.
И если для взрослого это просто раз....(как Вы говорите) для ребенка уже образ действия. А если он чувствует еще и поддержку - все кранты. Потом не исправишь.
Кнут запрещен, а пряник - обязателен.
Интересно, что отнимая у родителей возможности воздействовать на ребенка, государство не торопится снять с них ответственность за результаты воспитания.
Хоть я и не сторонник физических мер воздействия, нои право кого- либо влезать в мою частную жизнь не принимаю ни в какой форме.
В результате дети учатся не соблюдать правила, а обходить их, пользуясь, когда нужно, своими правами и зная, что за нарушения правил и чужх прав им ничего не будет.
В современном мире, ориентированном на потребление взывать к совести или любви бессмысленно, а материальные благ дети могут получить пользуясь, опять же, своими правами.
Именно поэтому я остаюсь противником ювенальной юстиции.
Маразм крепчает.
Как Вы относитесь к Домострою?
В обществе должен быть преоритет семьи.
К сожалению нас хотят от этого отвести.
В Советское время таких называли функционерами, и мыслить не входило в их функции (извините за каламбур). И виноваты не они , а кто навязывает нам ЮЮ. Вернуть воспитательный процесс под контромь мужчин очень сложно по физиологическим причинам. Первый год ребенок просто привязан к матери. Три первых года очень близко. А потом, извините, у него уже характер. А воспитывать ребенка надо пока поперек лавки лежит, потом поздно.
Женщина никогда не поймейт что надо мальчику, мильчишке, юноше. Как же воспитывать не зная что?
Пока государство не возьмется за поддержку семьи. Детские сады, школы, медицина, достойная жизнь матери с ребенком, будь ты хоть гением Макаренко с Пестолоцци ты не воспитаешь ребенка, потому что его надо как минимум кормить.
Ну а откровенное замство и/или даже грубости со стороны ребенка - я считаю, что одлна порка или тумаки не смертнельно. Нужно всегда показать что Родители все равно умнеее и перехитрить их нельзя.
Ну например знакомая недавно рассказывала как у ее подруги ее дочь 13 лет послала отца в ..опу, а мать дебилкой назвала.
Я не знаю может я жестокая женщина, но я бы отлупила конкретно за такое. Если бы она знала ,что получит тут же и неслабо, она бы такого не говорила.
посылает отца - потом придет что-то просить,он имеет право точно так же ее послать.
хамит - не разговаривать с ней пока не извинится. 13 лет уже поздно бить, можно и сдачи получить.лучше просто игнор.это бьет больнее чем оплеуха.
М-да. Только потом один "игнор" плавно переходит в другой... и получается картина "мы не разговариваем уже несколько месяцев/лет".
И в подростковом возрасте это нередко...
Можно поставить определенные условия.
А в 13 лет вообще поздно воспитывать, можно только договариваться.
Бывает до 13 лет ростят домашнего пуделя, а в 13 обнаруживают, что вырос питбуль.
Но механизмы непонятны.
Им не интересно почему их детя хочет дружитьименно с этим ребенком, они знают, что их детя научат плохому.
Надо отвлечься от себя мудрого и постараться понять ребенка. Только делать это надо сразу, с первых дней.
Я видела один случай (слава богу, не свой), когда до 13 лет был ангелочек - белый, пушистый, отличник, солнышко... А в 13 вдруг сорвался с цепи так, что уже не исправили (потом колония и др.)
Причем "ничто не предвещало беды".
С тех пор я гляжу на детей с ужасом, как на невзорвавшиеся бомбы... (Свои, слава богу, уже выросли).
"Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его" (Пр. 19:18)
"Если накажешь его розгою, он не умрет: ты накажешь его розгою, и спасешь душу его от преисподней" (Пр. 23:13-14)
Это из очень авторитетного источника. Проверено временем.
-Когда надо начинать воспитание своего четырехлетнего ребёнка?
-Вы опоздали ровно на четыре года...
Согласен со многими доводами, добавил бы ложь полититиков, двойные стандарты (для себя и для соседей, соседи это все кто не мы сами), почти полное отсутствие морали (я не особый моралист), можно добавить и рекламируемый наступающий конец света, но все забывают о себе родном или родной. Дети виноваты ровно настолько, насколько им позволяют родители. Прежде чем заводить детей надо хорошенько подумать о том, нужны ли Вам дети, что Вы можете им дать, как Вы их воспитаете, самое главное будете ли Вы любить свое дитя больше себя. Общественная мораль на сегодня такова, что государству и обществу глубоко безразлично кто рожает, для чего, как будут жить дети, кто рожает (родители алкоголики, наркоманы, душевнобольные или другие веселые категории). Это огромная многогранная проблема. А мальчик просто продукт нашей жизни, в которой не мальчик, а взрослые люди определяют правила существования. Мальчуган копирует нас и хорошо было бы увидеть и понять как нам исправиться.
А компьютер-мобильник - вот он.
Наказание (от упрёка до порки) должно быть дифференцировано в зависимости от объекта воспитания, от тяжести и рецидива проступка.
Сложная жизнь у такой мамы!
Все же надо иногда быть проще и уметь настоять на своем. Любовь к ребенку не должна мешать объективному восприятию его поведения. И своих нормальных реакций тоже не стоит стесняться.
Мои знают, что мама добрая-добрая, но если что - и по попе может дать, поэтому лучше согласиться с ней не дожидаясь этого момента. :-) Поэтому реально до "по попе" практически никогда не доходит.
п.с. Порол за дело.
В данной истории однако больших сложностей нет. Бить за ЭТО 7-летнего человека нельзя ни при каких обстоятельствах. И отчим заслуживает уголовного преследования по статье "побои" и соответственно исправительных работ (а хорошо бы еще, как это принято на Западе) и принудительного курса педагогического ликбеза. Учительница, жалующуюся родителям без знания, какие те предпримут шаги (а тем более, знающая, что дело кончится ремнем) является профнепригодной и заслуживает немедленного отстранения от работы.
Но, естественно, ничего этого не происходит. А что происходит? А происходит то, что взрослые дяди и тети начинают обсуждать достоинства палки, не сильно понимая, как эта палка работает. И это не какие-то отсталые, а вполне передовые дяди и тети...
Решает задачу разрыва поколений. Все против всех. В том числе дети против родителей.
Каждым в одиночке очень легко управлять.
Это что-то животное. Что является проблемой для ребенка. Если он в какой-то момент не осознает происходящей проблемы. В разных семьях поступают по разному -в одних закрепляют рефлекс, в других ищут проблему плохой работы сознания. Решают ее и не опускаются до рефлексотерапии.
Жаль, что первых семей становится все больше и больше. Хотя сама грешила. Но это только от своей собственной беспомощности в решении проблемы ребенка.
Насчёт порки - дело не в порке, не в физическом воздействии, дискомфорте или боли. Дело - в отношении к этому, которое определяется, во-первых, моментом и во-вторых, отношением родителей и самого человека. Если физическое наказание, его возможность воспринимается как часть нормы, никакой травмы психики у ребёнка не будет. А вот эмоции сопутствующие очень даже влияют. Если это гнев, агрессия, непонимание, стена отчуждения - физическое воздействие усугубит дело, но причина-то в эмоциональной сфере. Запретят родителям даже прикасаться к своему ребёнку под страхом тюрьмы - появятся другие проблемы, следствия неладов в семье - только уже гораздо труднее обнаруживаемые и решаемые, поскольку станут проявляться на уровне поведения, неосознанного отношения, каких-то дополнительных психологических блоков.
А по-хорошему, надо спокойно и доброжелательно помогать семьям, решать психологические проблемы на добровольной основе, вместо того чтобы лезть людям в дом и в душу с уголовным кодексом.