Куда ведет шелковый путь постиндустриального общества?
Георгий Шпитальник 12/05/2020 https://22century.club/2257

Шелковый путь начинался в Китае и кончался в Риме. Из Китая в Рим шел шелк, фарфор и прочие китайские чудеса, а из Рима в Китай направлялось золото. Из Рима китайская продукция расходилась по средиземноморью. Римское золото было основой процветания китайской империи. Вполне возможно, что римляне не знали про существование Китая, как и китайцы не знали о существовании Рима, но на этой оси держался весь древний мир. Когда Рим был уничтожен вандалами, исчезло римское золото и вместе с ним потребность в шелке. Поток золота в Китай прекратился – Китайская империя развалилась. Так окончилась история Древнего мира, но с тех пор человек не сильно изменился.
Начало двадцать первого века. Китай производит и обеспечивает продукцией весь мир, а золото мира перекачивается в Китай. Из Китая вирус попадает в Рим! Из Рима он распространяется по всей Европе, а потом и по всему миру. Мировая экономика, ориентированная на роскошь, рушится….
На этом можно было бы остановиться и оставить читателя в раздумьях об исторических параллелях. Но «… все люди желают знать, что будет». Для этого нам нужно рассмотреть динамику, а не параллели.
Итак. Человечество прошло разные этапы развития, но, по сути, рабовладельческий строй сохранился в скрытой форме. Сегодня человек находится в идеологическом рабстве: под давлением пропаганды и рекламы он добровольно работает по 12-14 часов в день.
Пришло время человеку освободиться от рабства. Очень важно не заблудиться при выходе, как это происходило в результате разного рода буржуазных и социалистических революций.
В целом, капитализм показал способность и состоятельность создавать материальные ценности.
Поэтому, на мой взгляд, нет смысла искать новые формы отношения к средствам производства. Очевидно, что, не меняя сами отношения, необходимо вводить социальную составляющую во взаимоотношения между нами. Имея возможность обеспечить благосостояние каждого, проблема человечества сегодня в распределении дохода как внутри государства, так и между странами. Вернее, проблема распределения была всегда, но каждый раз, поднимаясь выше по ступенькам цивилизации, была иллюзия возможности ее решить.
Сегодня иллюзии рассеялись, главный и единственный наш враг – это наш эгоизм. Какие бы красивые и правильные законы мы ни создали, эгоизм всегда развернет их на пользу себе и в ущерб остальным. Такова его природа.
Так что же, мы оказались в эволюционном тупике? Нет! Просто надо взобраться еще на одну ступеньку цивилизации и приподняться над нашим эгоизмом, над неприязнью, разногласиями и противоречиями. Конечно, не сразу, постепенно, обговаривая между собой эту проблему. Очередная новая формация всегда зарождалась в недрах предыдущей, чтобы создать подобающую базу. Социальная формация не является исключением. Шелковый путь, протянувшийся с Востока на Запад и с Запада на Восток, должен соединять народы и нести им благо.
Если мы не нацелим себя на социальное общество (согласно историческим аналогиям, когда вместе с рабовладением исчезли крупные государства и империи), то начнется период междоусобиц.
Пока еще мы живем в эпоху крупных централизованных государств и военно-политических блоков. Разрыв политико-экономических связей Запад-Восток приведет к раздроблению на отдельные националистические государства со всеми вытекающими последствиями.
Националистическая идеология на короткое время снимает социальное напряжение внутри национального образования, но усиливает конфронтацию в межнациональных отношениях вплоть до войн. Каким путем пойдет человечество, зависит от нас, от нашего права выбора.
Комментарии
--
Это верно. Весь печальный опыт и прошлого и уже этого века показывает, что и развитый социализм и народный капитализм общества всеобщего благоденствия переживал и переживает постоянные кризисы
Развалился социалистический лагерь. Партийная элита, строящая коммунистический рай для себя, привела к экономическому коллапсу, полнейшему разочарованию народа в пропагандистских лозунгах о справедливости, равенстве,благосостоянии, Постоянный дефицит товаров вызывал растущее раздражение
В общем, эта система оказалась не жизнеспособной. А марксистская идея теоретически правильная.
Только не учла такую "малость", как эгоистическую природу человека, которую террором, красивыми лозунгами не возможно изменить.
Сегодня кризис поразил и более экономически близкую природе человека капиталистическую систему. По той же причине. Рост эго современного поколения разрушает все благие начинания, проверенные временем систему сдержек.
Приходит новая эпоха
С милым рай и в шалаше. Простейшая поговорка, но и мудрейшая. Социум хорош постольку, поскольку хороши отношения между людьми. Никто не возражает?
Напомню, что развитый социализм неизбежно порождает перекосы в связи с недостаточной сознательностью граждан с одной стороны, и невозможностью правильной оценки труда каждого. Понятно, что дальше уже дело техники социальной мимикрии, помните массовый крен в члены партии: я бы в партию пошел, кто меня научит?
Капитализм обязательно связан с соревновательностью. Однако никто никогда не мог отменить желание получить все больше с одной стороны и зависть с другой стороны.
Легко понять, что и социалистические, и капиталистические оциальные издержки напрямую связаны с воспитанием и образованием молодежи, взрослые практически не меняются.
Безумно интересно!!! Например, Володя, вопрос на засыпку: какое самое-самое гениальное достижение человечества, людей, кроманьонцев?
_____________________
Свежо..,но верится с трудом :))Ибо без выгоды в этом мире ничего не делается.А,чтобы в мире выгоды у каждого было право выбора,за это каждому придется бороться.И прежде всего,тут автор прав,внутри себя со своим эгоизмом.Вот ,когда каждый поборет его в себе,тогда и наступит общество благоденствия.А пока козлы,как вели овец,так и дальше поведут.Потому что овцы хотят,чтобы их вели.
Но не будем отчаиваться:) В недрах капиталистическо-социалистической системы устроения мира есть росток будущего общепланетарного единства.Он мал и зелен,но крепок, и сломать его у устроителей
нового миропорядка не получится,какие бы козни типа короновирусов они не строили .Потому что этот Цветок будущего человечества взращивает Дух.Или попросту Бог, с которым этот Росток будущего сумел соединиться не спутниковой связью,а сердечной,как бы наивно и безрассудно это сегодня ни звучало:)
И проще, быстрее дастся эта сердечная связь, если придет понимание, что все большие отличия в людях, народах и странах необходимы, полезны, дополняют друг друга соей уникальностью, неповторимой пользой для общего организма человеческой цивилизации на нашей уникальной планете.
Нет другой на миллионы световых лет в просторах Космоса! Пока такая не найдена.
Однажды ты понимаешь,что твой враг вовсе не враг тебе,а друг,помогающий увидеть в окружающем тебя пространстве величие этого многообразия,как единственно возможное состояние бытия человека для продолжения жизни на земле.