СОННАЯ БОЛЕЗНЬ...ЧТО ЭТО БЫЛО?
Ковид -19 кажется нам "чумой 21 века".Мы со страхом подсчитываем количество жертв и почти уверены, что наступил апокалипсис. Но это не совсем так.Даже совсем не так.
Достаточно просто просмотреть список пандемий болезней, обрушившихся на человечество в начале 20 века! Вот это был апокалипсис!
Про "испанку" все знают? Думаю,да.
А что вы знаете про эпидемию сонной болезни,которая случилась параллельно с "испанкой"?
А вот я вам сейчас о ней расскажу! Особо впечатлительных прошу не читать.А расскажу я об этом ужасе потому, чтобы мы поняли, ковид-19 не так страшен,как его малюют. Кстати, после ознакомления со списком болезней 20 века до сих пор не могу понять, как гомо сапиенсы выжили...
Это был такой кошмар! Нет, не просто кошмар, а кошмар-кошмар-кошмар! Но вернёмся к сонной болезни...Итак...
https://cemicvet.mediasole.ru/
Снились ли вам кошмары, в которых вы пытаетесь проснуться, но никак не можете?
Около 100 лет назад для миллионов людей такой кошмар стал реальностью. Мир повергла в священный ужас эпидемия летаргического энцефалита, или сонной болезни.
Люди вдруг замирали — с обеденной ложкой у рта или с книгой на скамейке в парке. Они оставались запертыми в своих телах, словно жуткие статуи.
Ученые до сих пор ломают голову над происхождением эпидемии сонной болезни, унесшей жизни 5 млн человек, а ее лечение так и не найдено.
Впервые летаргический энцефалит появился в 1915 году во французском Вердене. Описал болезнь австрийский психиатр и невролог Константин фон Экономо.
В 1916 году в Австрии уже началась настоящая эпидемия, быстро охватившая Западную Европу и США, а затем и весь мир. Эпидемия бушевала 10 лет, а потом так же неожиданно, как появилась, пошла на спад. Однако болезнь не исчезла: отдельные случаи еще долго наблюдались в разных уголках планеты.
Болезнь проявляла себя по-разному, обычно начинаясь, как и простой грипп, с озноба, слабости и головной боли. В некоторых случаях больные цепенели сразу, минуя острую стадию. Больше всего заболевших было в возрастной категории 15–35 лет.
Очнуться и поправиться смогли менее трети, еще треть — около 5 млн — погибла. Остальные так и остались неподвижными статуями, и только особый уход поддерживал в них жизнь.
«Заснувшие» пациенты, которым удалось выздороветь, страдали от клазомании — неконтролируемых приступов крика, лая, бормотания, громкого пения. Они рассказывали, что состояние оцепенения было похоже на давление некоей силы, которая не позволяла им двигать ни одним мускулом.
Сложно представить, каково это — стать пленником в собственном теле. При этом никаких отклонений физического состояния у больных не было.
Часть несчастных жертв болезни умирала во время острого состояния, не в силах проснуться. Но была у летаргического энцефалита и обратная сторона. Некоторые заболевшие, напротив, не могли заснуть никакими способами. Через две недели бессонница, которая доводила людей до сумасшествия, неизбежно приводила к смерти.
Что удалось выяснить ученым? К сожалению, немногое. Вскрытие пациентов показало поражение серого вещества, базальных ядер и ствола мозга. Скорее всего, летаргический энцефалит — это вирус. Передается болезнь от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больного в острой фазе изолируют, используют лекарства, которые применяются при болезни Паркинсона.
В современной культуре не так уж много упоминаний о сонной болезни. Ярчайшее из них — фильм «Пробуждение» (Awakenings), в котором Роберт Де Ниро мастерски воплотил образ застывшего человека, а Робин Уильямс — застенчивого врача и ученого, ищущего способы вернуть своих пациентов к здоровой жизни.
В начале ХХ века ученые извлекли образцы мозга пациента с летаргическим энцефалитом и законсервировали на сотню лет. Тогда человечество было уверено, что люди будущего, с их знаниями и технологиями, исследовав образец, найдут причину и лечение страшного недуга. Ни того ни другого не произошло по сей день.
Мы не знаем, откуда появляется сонная болезнь и как победить эпидемию, если она повторится вновь.
https://cemicvet.mediasole.ru/
А вы говорите коронавирус!
Да это просто тьху! по сравнению с сонной болезнью..
Комментарии