Уже несколько раз мне попадались статьи, где люди живущие в деревне рассуждают, что им на настоящий кризис абсолютно пофиг, мол нашим коровам и курицам курс доллара, цена за баррель нефти абсолютно до вымени и по гребню, мы от города не зависим т.д и т.п.
Да еще попалось несколько статей, где мол, горожане желают купить себе домик в деревне. Если честно, то когда я читаю подобные опусы, то мне просто хочется смеяться. Нет, ну серьезно, люди думают, что если случится какой-либо серьезный катаклизм, то они смогут в деревне выжить натуральным хозяйством.
Какие наивные ребята. Хотя пересидеть самоизоляцию в частном доме гораздо легче. Давайте посмотрим, почему же деревня не является сейчас спасительным оазисом.
1. Современная деревня не живет натуральным хозяйством.
Дорогие горожане, спешу вас огорчить в деревне в личных хозяйствах практически нет коров, лошадей, мало коз и свиней, редко у кого есть куры, гуси. Люди в деревне так же как и горожане потребляют продукцию крупных агрохолдингов. Таким образом в случае если произойдет серьезный катаклизм, сельская местность в пострадает так же как и город.
2. Огород не спасет.
Многие мне возразят, а как же огород, посадил картошку-овощи и проживешь. Проживешь, но не долго. Где мы берем семена, удобрения, химикаты, к примеру от колорадского жука? Правильно,в магазине, все это продукты современной индустрии. Да и сколько картошки надо, чтобы прокормить семью из 4-х человек допустим? Просто дофига, да и одной картохой сыт не будешь. Надо хлеб, масло.
3. Окей, возьмем корову, будем с молоком!
И коровка вряд ли спасет. Ибо сена накоси, а на одну корову надо от 30 центнеров сена на зиму, и это минимум. Да и сенокосные угодья вокруг большинства деревень давно заросли лесом. В ручную очень тяжело все это провернуть, без техники. Интересно, мой отец когда был молодой на "Кировце" корчевал лес в 70-е, чтобы сделать угодья для колхозников, потом у нас там был покос, теперь там лес. Природа забирает свое.
4. Жизнь села, деревни, даже отшельника в лесу, завязана на блага современной цивилизации.
Запчасти, ГСМ, техника, семена, все это деревня потребляет так же как и город. У нас в селе пару недель не работали строительные магазины и все, негде взять даже саморез, чтобы прикрутить доску к забору. А если к примеру не будет топлива? Или не еще страшнее, электричество исчезнет.
Таких примеров можно приводить и приводить, в качестве доказательства почему все очень тесно связано. У современно жителя просто нет технологии, чтобы жить независимо от цивилизации. Все изменилось и это надо принять. Кстати, кто не в курсе, примерно до начала ХХ века, крестьяне вели полуголодный образ жизни, появление техники эту проблему решило.
Поэтому, уважаемые "независимые" сельские жители и сочувствующим горожане, сохранить современный мир гораздо легче, чем попробовать выжить своими силами в случае серьезных проблем.
Поэтому вас и ваших коровок очень должна интересовать цена на нефть, мировая политика и прочие малоинтересные обывателю вещи. откат назад на пару столетий не принесет ничего хорошего.
© Записки неопытного строителя

|
Комментарии
Они то думали, а оно то оказалось...
https://www.youtube.com/watch?v=M95iEQx20Ag
Картохи мне хватает на год с трёх соток на семью из 4 х человек , причём едим её много( макаронные не любим). Жуков ручками можно собрать с такого участка, удобрение - перегной , беру по 2000 за газельку . Так что выжить .
Плюс можно курей держать, у меня сосед даже яйки продаёт т.к не съедают всё.
В 2019 опят было очень много , кто не ленился, насолил , насушил , намариновал . Плюс огурчики с теплички , кабачки , ягоды на компоты ...
Вот только зад чем прикрыть зимой - непонятно...
Муку, это правда, сами не мелем. но какое-то время можно и на кашах прожить.
Единственная правда состоит в том, что сёла тоже не были последние 200 лет изолированными. Поэтому в пределе долгих времён так не получится прожить, но какое-то время - полгода-год вполне можно протелепаться.
Корову не потянешь? Козу заводи. Две козы - это минимум 3 литра молока ежедневно. Сена её надо относительно немного, ветки руби на заросших покосах - заодно и расчистишь.
Да и вообще, жить на природе - это здоровее.
На постоянку надо, разумеется, по-другому организовывать, не как сейчас. Это будет трудно, но возможно.
А если вам мои ответы противны, то можете или игнорировать или в Чс меня запишите. Чё проповеди-то читать?
Электричество из ветряка.
Лопату, вилы, ложки из гвоздей - запросто. Хотя ложки можно и деревянные выстругать. Даже нож могу из гвоздей. Повозиться, конечно, придётся, но тем не менее. Вот с косой тяжелее. Но никто не мешает запастись сейчас лезвиями.
Баюн вам правильно пишет - на постоянку при теперешнем положении прожить не удастся, но годик-полтора протянут можно.
Не надо мне приписывать ваших глупостей. У меня и своих глупостей хватает.
А вот жратва в магазинах долго храниться не будет. Потому город вымрет намного быстрее. А не в магазинах жратву в городе хранить и негде.
Постарайтесь не повторять одни и те же вопросы и наезды, а перечитывать мои ответы вплоть до полного понимания их содержания.
Заранее спасибо.
За всё это удалось выручить 300 тыс. Дядя уже старый, больше не мог ездить, а дочь его вообще только мизинчик оттопыривать привыкла.
тёща участок продавала. За 250 тыс. 15 соток. Ездить можно на городском автобусе. Горный Щит, если знакомы с нашей географией. Покупаешь проездной и месяц катайся. Можно жить и ездить на работу. Но никому не надо.
А вот припрёт опять - взвоют. Потому что разбазарили то что было в 90-е наработано.
Но взвыв начнут опять нарабатывать.
За каждый стебелёк чертополоха платить придётся . А вы говорите литовку......
И сейчас хорошо живут те сельчане,которые хорошо работают!Они мало спят и не пьянствуют.
Комментарий удален модератором
Это правда. Кисло. Но не смертельно. И некоторое время так можно пожить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что, наверное, нас надо всех в горожане записывать.
Это Урал. Тут многие так живут.
Как там у Бажова: Зимой в заводе, летом в огороде.
Когда мне стало 18 и дожди перестали идти - чтобы накосить на одну корову нужны были усилия 4-5 человек или трактора. Просто потому что надо вместо одного гектара выкосить 5.
Одно дело когда трава как в клипах Расторгуева и другое - когда в ней мышь за 10 метров видно.
О семенах в наше время - надо бы поосторожней. Бывают и такие случаи, что какая-нибудь морковка даст семена, но они не будут прорастать. "Монсанто" - фирма серьёзная...
Поэтому я вот стараюсь прямо сейчас свои собственные сорта разводить. Не для всех растений это у меня получается. Но кой-чего добился. Морковка, свёкла, кабачки, помидоры, зелень.
Вот именно!
А может и метеорит какой не спросить. И ка-ак даст всем по башке. Включая вас.
Это всё придумал и замутил Пенсионный Фонд РФ.
Cui prodest?
Вышли из колхоза, 30га земли получили, трактор, телегу, сеялку и плуг.
Солярка была ещё в формате "пузырь за бак". Сажали пшеница первые два года. Брали нехватающую технику у колхоза, видимо тоже за бутылку. Куры, свиньи, коровы, овцы. Недолго кролики были. Пчелы с 93го.
Потом зерна перестали сажать. Сняли костер(хз как правильно, кормовая культура) на продажу сена.
Картошки сажали с полгектара. Это всегда минимум - себе и скотине.
Вот. Вот так примерно можно выживать в деревне. В 5 подъем, и до 10 не покладая рук. Влючая пиздюков, типа меня.
И да - это были остатки СССР. Сейчас в любов случае за все платить будешь. За пузырь уже ничего.
Сейчас населения в деревне процентов 10% осталось. Из 18 одноклассников двое вернулись, остальные ещё счастье по столицам ищут.
Вот как-то так жить и выживать в деревне. Городской человек физически и морально не приспособлен так трудится. Это надо с детства прививать. А те, кто из деревни в город уехал - в большинстве обратно тоже не желают. Проще охранником вахту оттарабанил, и на родину на две недели.
"сохранить современный мир гораздо легче"
- и для этого что надо делать сельским жителям ?
"Поэтому вас и ваших коровок очень должна интересовать цена на нефть, мировая политика и прочие малоинтересные обывателю вещи"
- ну, хорошо - как ежедневное знание цен на нефть и прочее - поможет им "сохранить современный мир" ?
Если русская - так она уже "тогось", а если бурятская или якутская - то почему нет?
Вы нарисовали нечто феноменальное, таким действительно трудно выживать, для них слово выживание смертельно практически в любой местности, в любых условиях.
Даже если вокруг будут бегать негры с опахалами , а десять китайцев будут полоть огород круглый год и доить всё что можно доить - все равно остается прекрасный шанс - не выжить.
"Кстати, кто не в курсе, примерно до начала ХХ века, крестьяне вели полуголодный образ жизни, появление техники эту проблему решило."
не выдерживает вообще никакой критики.
Вы уж как то подучите историю, и не бросайтесь больше такими категорическими фразами.
Не все полуголодали.
Были такие, которые оси телег сливочным маслом мазали, а были и такие, которые от голода детей продавали.
Статистическое - полуголоный образ жизни, по моему мнению - попахивает неуважением к читателю, как искажение действительности, попросту ложь.
Так что автор ни хрена про село не знает поэтому и пишет чушь.
И так по кругу и гоняют городские деревенскую тему, сидя за Клавой, кого ни копни из городских, все окажутся минимум агрономами,..
Зарплату не платили и выживал за счет огорода и наплевать мне было на курс доллара и цену на нефть.
Кстати про нефть хоть она дорожает , хоть она дешевеет но в России почему то цена на бензин только подымается.
Вы видать тоже как автор этой статейки очень далеки от того как живут на селе.
треба что либо вырастить,..
Как пример деревенской оптимальной жизни,.. оленеводы,.. как жили некоторые из них древним натуральным хозяйством так и живут,..
https://www.youtube.com/watch?v=fDjvIH2FnWY
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор далек от реальности ....Завысил потребность коровы в сене зимой , более чем на порядок! Дальше читать нет смысла!
Хотя, возможно, он журналист или даже политолух.
Ни один разумный человек не будет держать корову. Он заведет козу (или даже коз).
Коз держали даже в городах в Великобритании во 2-ю мировую, и прекрасно те козы кормились, и были их владельцы и при молоке и даже при масле.
Что же касается "сенокосные угодья вокруг большинства деревень давно заросли лесом", то ибилоид (возможно, журналист или даже политолух) не знает, что в той России, которую "потеряли", скот пасли в лесах (о чем была огромная прекрасная статья в старом выпуске журнала "Наука и Жизнь", проиллюстрированная картинами российских пейзажистов, чтобы показать, насколько прореженными скотиной были тогда российские леса).
А вот что совершенно необходимо - так это иметь оружие, чтобы аккуратно отстреливать мародеров (или ибилоидов), которые пойдут по деревням за маслом, молоком и всякими там сливками.
И так 10 лет.
Так что опыт выживания не забыт. И домик в деревне, с собственным очагом - вполне подходящий вариант. В холодных, выстуженных и пустых хрущёвках куда как неуютнее.