Россияне просят Путина расширить список пострадавших от коронавируса отраслей

© СС0 Public Domain
В Сети, на сайте change.org, собирают подписи под петицией, авторы которой просят президент РФ Владимира Путина расширить список пострадавших от последствий пандемии коронавируса отраслей, которым адресована государственная помощь.
Как отмечается в обращении, «громкие обещания» помочь малому и среднему бизнесу «на деле оказываются каплей в море». И это, добавили авторы, не только из-за маленького размера точечной финансовой помощи, но и из-за «сугубо выборочной направленности». «Другими словами, очень мало, да еще и не всем, кто действительно пострадал, — указано в петиции. — А как же быть компаниям, которым запретили работать, но при этом статуса пострадавших от пандемии областей бизнеса не удостоили?».
Авторы обращения — «граждане России, собственники малого и среднего бизнеса, пострадавшие от пандемии, но не внесенные в официальный список пострадавших отраслей» — потребовали от властей внести в перечень организаций, пострадавших от коронавируса те компании, которые занимаются оказанием услуг, в том числе юридических, риэлторских, частных образовательных и спортивных, и выделить им средства для возмещения затрат на выплаты их работникам в период самоизоляции и в периоды восстановления бизнеса после его полной вынужденной парализации, как минимум в течение полугода.
Они также призвали отменить все налоги для малого и среднего бизнеса в сфере оказания вышеперечисленных услуг (кроме НДФЛ) как минимум до конца года.
Напомним, ранее правительство РФ утвердило список отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В перечень вошли: автомобильные и авиаперевозки; культура, досуг и развлечения; организация конференций и выставок; фитнес и спорт; турбизнес и гостиницы; общепит; дополнительное образование; салоны красоты, ремонт и другие бытовые услуги.
Со своей стороны, аудитор Счетной палаты РФ Данил Шилков предложил признать все отрасли российской экономики пострадавшими от пандемии коронавирусной инфекции и оказать всем адресную помощь.
Накануне в России был принят новый пакет мер поддержки граждан и экономики. Как заявил глава государства, с 12 мая должна быть восстановлена работа базовых отраслей экономики: сельского хозяйства, промышленности, строительства, энергетики и связи. Президент также предложил полностью списать налоги (кроме НДС) и страховые взносы за II квартал малого и среднего бизнеса, ИП и НКО, которые пострадали от коронавируса.
Он также заверил, что компании, которые сохранили не менее 90% штата от уровня апреля, получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май. Также Путин посулил, что самозанятым вернут уплаченный за 2019 год налог и что им «предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ».
11 мая Владимир Путин объявил, что в стране с 12 мая отменяется режим «нерабочих дней».
Комментарии
Иначе для чего это все затеивалось...