Нужен не патриотизм вообще, а радость жизни в справедливом государстве
Нужен не патриотизм вообще, а патриотизм как чувство гордости за те справедливые дела, которые твоя страна делает внутри и вовне, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в воскресенье, 10 мая, комментируя высказывания Владимира Путина.
Как сообщалось ранее, президент заявил, что национальная идея России заключается в патриотизме, но этот патриотизм должен быть не «квасным», а направленным на развитие страны.
«Владимир Путин не в первый раз пытается свести национальную идею России просто к чувству патриотизма, и всякий раз это не работает, потому что звучит поверхностно.
В 1918 году великий русский философ Евгений Трубецкой очень точно, на мой взгляд, сформулировал суть этого вопроса: «Особенность русского патриотизма заключается в том, что он никогда не воодушевляется идеей родины как такой, служением русскому как такому. Чтобы отдаться чувству любви к родине, нам нужно знать, чему она служит, какое дело она делает. И нам нужно верить в святость этого дела, нам нужно сознавать его правоту. Нам нужна цель, которая бы поднимала наше народное дело над национальным эгоизмом».
В 1990-е наше новое государство бросило на произвол судьбы миллионы соотечественников за пределами своих «самоурезанных» границ — мы что, должны его продолжать любить так же, как и прежде? А произведенная «прихватизация» народного достояния, ситуация, когда во время экономического кризиса государство перекладывает его бремя на плечи народного большинства, которое страдает, в то время как число миллионеров в стране растет, — это что, повод для патриотизма?
А вот реальные действия по обеспечению национальных интересов России, как это было в 2008 году в Южной Осетии и в 20 014 году в Крыму, — да, это повод для укрепления патриотического чувства. С другой стороны пятилетняя аморфность в Донбассе — уже шаг назад.
Это я говорю к тому, что в чувстве патриотизма присутствуют многие составляющие: любовь к своей стране, любовь к своему государству, любовь к своему народу… Эти векторы могут совпадать, а могут расходиться. Когда летом 1917 года русские солдаты покидали русско-германский фронт, они выражали тем самым вовсе не отсутствие любви к своей родине или к своему народу, но лишь враждебность к никчёмному временному правительству, которое они не считали своим и от которого ничего хорошего для себя не ждали. В 1941 году эти составляющие вновь полностью совпали, а в 1991 году эта триада опять распалась.
Теперь мы опять собираем их в единое целое. Делать это надо основательно, с опорой на уроки истории. Нужен не патриотизм вообще, не просто гордость за мощь своей страны. Это слабо.
А вот патриотизм как чувство гордости за те справедливые дела, которые с опорой на имеющуюся мощь твоя страна делает внутри и вовне, радость от жизни в справедливом государстве — другое дело!
Одним словом, без этой важнейшей составляющей нашей национальной идеи — справедливости — патриотизм не укрепить. Более того, он неизбежно в критической ситуации даст сбой», — отметил Михаил Демурин.
Комментарии
(c) М.Жванецкий
Самое приятное и доступное из высоких человеческих чувств - патриотизм.
Ничего не надо делать, кроме как гордиться делами соотечественников.
Меня история научила тому, что
КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН
в общество, экономику, государство на РАВНЫХ условиях,
путём наделения каждого
равной долей в природных ресурсах.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
А не для того ли нам и надо знать историю,
чтобы устроить нормальную жизнь СЕГОДНЯ ?! .
Первый пункт "Конституции ..." должен быть ТОЛЬКО таким :
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
https://maxpark.com/community/7668/content/7043133
https://maxpark.com/community/7668/content/7049487
https://maxpark.com/community/7668/content/6621161