О репетиторстве и отношении детей к учителю
У меня экономическое образование. Работаю по специальности. А в свободное время занимаюсь репетиторством. Больших денег я с этого не имею, и коллеги, когда узнают, стоимость занятия у меня, утверждают, что я занимаюсь благотворительностью. Мне же совесть не позволяет брать оплату среднюю по городу, так как я не имею пед. образования, о чем всегда честно предупреждаю родителей учеников. Хотя общаясь со знакомыми девочками, могу почти с уверенностью утверждать, что знания языка и умение построить занятие у меня не хуже, а в том, что касается устной практики, возможно, и получше. Но, конечно, в чем-то мне не хватает педагогических навыков.
Почему я занимаюсь этим? Мне это нравится, мне доставляет огромное удовольствие готовиться к занятиям, покупать зачастую недешевые пособия и, конечно, проводить сами занятия, пусть по сто раз повторять одно и то же, находить новые подходы к объяснению материала, и радоваться успехам учеников. И мне кажется, преподавание – мое призвание, как бы громко это не звучало. Но это чтобы ввести вас в курс дела.
Вчера приключилась весьма неприятная для меня ситуация. Было занятие у шестиклассника. Мальчик способный, но ленивый страшно. Самые любимые ответы «не помню», «не знаю», хотя зачастую и помним, и знаем. Выковыриваю, по-другому не назовешь, из него по слову. Повторим слово или фразу пять раз, через минуту, он не может его воспроизвести. Предложения в грамматических упражнениях читаем нараспев, разными интонациями, так что дедушка его иногда одергивает из другой комнаты. Пишем пять предложений к уроку в школе о любимом фильме. «О чем будем писать?», - спрашиваю. «Ну, не знаю». И ждет от меня идей. О чем думают, о чем мечтают эти детки, я не знаю. Могу только догадываться, что о том, как бы побыстрее я убралась, и они могли вернуться к своим играм. И все бы ничего, разные дети бывают. Но он же на меня злится, цыкает, фыркает, а чего стоит порой один взгляд «ну, чего ты ко мне привязалась».
Вот и вчера, я, как только пришла, почувствовала, что настроение у мальчика не самое приподнятое, но никуда не деться, заниматься надо.
Сорок пять минут я терпела цыканье и фырканье. Начали повторять когда-то пройденный в школе, но забытый материал. После того как он на мое предложение записать новую фразу ответил: «Ц, да зачем, я и так знаю» (интонацию при этом передать невозможно), и в ту же секунду не смог ее повторить, что-то внутри меня оборвалось. Я спокойно сгребла свои вещи, и, сказав, что на сегодня занятие окончено (а оставалось еще 45 минут), пошла собираться. Тут малыш видно понял, что дело оборачивается для него не лучшей стороной, и зарыдал: «Не уходите, я хочу заниматься, не уходите, пожалуйста». Выбежали сразу бабушка, дедушка, прабабушка. И первый их вопрос был: «Что? Нахамил?».
Я спокойная, очень. И любой конфликт для меня, даже внешний, означает нарушение внутренней гармонии. Я никогда не позволяю себе повысить на учеников голос. Но вчера меня трясло, не от злости, от обиды. И чудом сдержалась, чтобы не зареветь там же в их прихожей. Вот было бы зрелище – учительница и ученик воют в унисон))
Так как назвать такое поведение? Хамство? Но как-то страшно применить такое слово к поведению ребенка. Невоспитанность? Избалованность? А еще они отлично понимают, что они, их родители, платят мне деньги, и, наверное, считают, что я зависима от них, а потому есть какое-то превосходство надо мной. Надо видеть с каким выражением лица дети иногда протягивают деньги в конце занятия. Может, родители должны объяснять ребенку, что, несмотря на рыночные отношения, учителя нужно уважать?
Для себя решила, что к этому ребенку я больше не пойду. Благо, конец года, грамматику подтянули, а ничего нового учить он не хочет. Но как мне быть дальше? Уже закрались сомнения, а стоит ли идти на курсы переподготовки в пед. Не хочу отказываться от своего любимого дела, но и терпеть подобное отношение к себе тоже ведь неправильно.
Среди вас есть опытные педагоги. Может, вы поможете мне правильно посмотреть на такие ситуации. Мамы, как вы расцениваете такое поведение? У меня нет детей, но мне кажется, я бы на месте родителей сгорела от стыда.
Комментарии
Я не знаю, как педагоги все выдерживают... наверное, надо очень любить детей и свою работу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором