Венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой

В этот день 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова).
Познакомились они в 1903 году в Царскосельской гимназии. Анне было тогда 14 лет, а Николай был старше ее на три года. Увидев красивую стройную девушку, он сразу потерял голову. Для Ани же присутствие рядом не очень красивого и долговязого подростка, пишущего стихи и пытающегося ухаживать, было интересно и ново, но она вовсе не питала к нему ответных чувств.
Пять лет Гумилев упорно и страстно ухаживал за ней. Став известным поэтом, Николай много раз делал ей предложения и получал отказы, от безответной любви он трижды пытался покончить жизнь самоубийством. И все же добился своего. Когда в 1909 году он снова заговорил о браке, Анна дала свое согласие.
(25 апреля) 8 мая 1910 года Анна Горенко и Николай Гумилев были обвенчаны. Родственники с обеих сторон на свадьбу не пришли, так как были против этого брака. Они сомневались в счастливом будущем этого союза и были уверены, что он долго не продержится.
Тем не менее, этот брак продлился восемь лет, несмотря на то, что оба были плохо подготовлены к семейной жизни. Некоторое время их объединяла любовь к стихам. Ко времени венчания Гумилев уже был известным поэтом, выпустил три книги стихов и в литературных салонах воспринимался как признанный мэтр. Именно он помогал выбирать из многих стихотворений Ахматовой самые лучшие, которые и составили ее первый сборник – «Вечер» (1912), принесший известность молодой поэтессе.
Осенью 1912 года у Николая и Анны родился сын Лева (его воспитанием занималась свекровь). Их брак выглядел довольно странным. Он постоянно уезжал то в Африку, то в Европу, а она оставалась одна и вела себя «неодобрительно» для того времени. Анна щеголяла то в экстравагантных нарядах, то купалась голышом. Все это не вязалось с обликом светской дамы и матери семейства.
Брак не принес счастья ни Анне, ни Николаю. Потому уже через два года после женитьбы Гумилев завел серьезный роман, а легкие увлечения случались у него и раньше. Впрочем, Ахматова тоже вела себя отнюдь не так, как положено верной жене. В августе 1918 года Анна Ахматова и Николай Гумилев официально оформили развод.
Комментарии
Интересно!
Конец марта 1912 года.
Вышла книга стихов Гумилева — «Чужое небо».
Ахматова пишет:
«Самой страшной я становлюсь в „Чужом небе“ (1912), когда я в сущности рядом (влюбленная в Мефистофеля Маргарита, женщина-вамп в углу, Фанни с адским зверем у ног, просто отравительница, киевская колдунья с Лысой Горы...).
Там борьба со мной!
Не на живот, а на смерть!»
Гумилёв был слабак...
Слишком много фактов противоречит этому твоему суждению о Николае Гумилеве.
Это один из рисунков Модильяни, сделанный около 1911 года: поза Ахматовой достаточно красноречива...
«Да, я знаю, я вам не пара, я пришел из другой страны», — писал в ответ Гумилев.
«Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики.
...А я была его женой», — вторила ему Ахматова.
Спустя годы добавила мудро:
«Николай Степанович всегда был холост.
Я не представляю себе его женатым».
Обладай Анна этой мудростью в 20 лет, как поступила бы она?
Пришла бы на венчание к алтарю в Никольской церкви?
Оставив за скобками вопрос о том, какою женою была Ахматова (три брака после Гумилева, и все они завершились разводами) скажу лишь, что она стала идеальной вдовой: очень много сделала,помогая исследователям его биографии и его творчества.
Воткрытую КРУТИЛА с Модильяни!
Потом, когда она ему надоела, "страдала"!
…И кто-то, во мраке дерев незримый,
Зашуршал опавшей листвой
И крикнул: «Что сделал с тобой любимый,
Что сделал любимый твой;
Словно тронуты черной, густою тушью
Тяжёлые веки твои.
Он предал тебя тоске и удушью
Отравительницы-любви.
Ты давно перестала считать уколы —
Грудь мертва под острой иглой.
И напрасно стараешься быть весёлой —
Легче в гроб тебе лечь живой!..»
Я сказала обидчику: «Хитрый, чёрный,
Верно, нет у тебя стыда.
Он тихий, он нежный, он мне покорный,
Влюблённый в меня навсегда!»
Анна Ахматова, 26 декабря 1911
20-летняя Анна приехала в Париж на медовый месяц со своим мужем Николаем Гумилёвым, с которым они успели обручиться незадолго до этого. Юная поэтесса поразила весь город своей красотой, в том числе и молодого художника, который попросил написать её портрет. Именно так началась история их короткой любви.
Этот портрет мне равится больше!
Необыкновенно точно передана СУЩНОСТЬ Ахматовой!
Яблок съели.
У поэта напарника нет,
все дуэты кончались дуэлью".
(с) Андрей Вознесенский - Белле Ахмадулиной.
Р. S. Как бы то ни было, но именно Гумилев отшлифовал природный поэтический дар Ани Горенко и сделал ее великой русской поэтессой Анной Ахматовой.
В глубине своей души Анна Андреевна всегда это понимала.
В этой схватке случались перемирия.
Вот только семейного мира в ней быть не могло: слишком сильные, не готовые к компромиссу личности схлестнулись.
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей".
(с) Александр Пушкин. "Евгений Онегин".