Эксперт оценила идею разрешить не возвращать пассажирам деньги за билеты

Предложение заменить возврат денег пассажирам на ваучеры в нынешней ситуации абсолютно закономерно и необходимо, рассказала «Известиям» 7 мая основатель туристического агентства Darshan Travel, инвестор Полина Гербер.
Ранее в этот день СМИ сообщили, что правительство России может разрешить перевозчикам пассажиров по воздуху, железной дороге и воде не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии, а взамен предлагать ваучеры или эквиваленты денежных средств.
Ввод ваучеров — это одна из немногих мер, которые могут помочь авиакомпаниям остаться на плаву и благополучно продолжить свою деятельность, сказала представитель туристической отрасли.
«В связи с эпидемией коронавируса и последовавшим за ней кризисом авиаперевозчики оказались на грани банкротства. Пассажиропоток значительно снижен, цены на акции упали до критических минимумов, выручки практически нет, а вот расходы, как правило, остались неизменными», — отметила эксперт.
Несмотря на то, что для пассажиров введение ваучеров неприятная мера, она даст возможность зафиксировать цену на билеты. Если учитывать прогнозируемый рост цен на билеты на 20–30%, то мера будет выгодна и пассажирам.
«Принятие данного законопроекта значительно ослабит давление на авиакомпании и позволит им избежать банкротства. Кризис закончится, всё встанет на свои места, границы откроют, и всем нам захочется летать.
И если не поддержать авиаперевозчиков сейчас, то, возможно, летать будет не с кем», — заключила Полина Гербер.
Введение ваучеров на перелет в апреле анонсировал «Аэрофлот». Ваучер будет предоставляться «на сумму возврата с премией в виде скидки» со сроком действия на три года. При этом его будут предлагать не только в случае отмены рейса, но и добровольной сдачи пассажиром билета, если отказ от полета связан с эпидемиологический обстановкой.
Авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») возвращает клиентам деньги за билеты в полном объеме на счет в личном кабинете. В дальнейшем средства можно потратить на оформление билетов на любые рейсы.
На фоне пандемии коронавируса с 3 апреля Россия полностью ограничила международные авиаперевозки, разрешены только рейсы для возвращения россиян на родину. В результате многие авиакомпании сократили количество внутренних рейсов на 90%, примерно на столько же упал пассажиропоток в российских аэропортах. Средний чек на билеты в начале апреля снизился на 40%.
В Минэкономразвития пообещали не допустить банкротства авиакомпаний. Президент России Владимир Путин пообещал направить на эти цели более 23 млрд рублей. В правительстве допускают введение дополнительных мер поддержки, в частности возмещение недополученных доходов за февраль и март с дальнейшим предоставлением ежемесячных выплат.
Комментарии