Катастрофа: Рубль рухнет после голосования по Конституции
Зачем сдерживать рубль от падения, и какое будущее ждут валюту и россиян

В перерыве между майскими выходными в очередной раз, 7 мая, доллар вырос к рублю, рост составил 1 рубль и 25 копеек. Колебания курса были ожидаемы, но и долгосрочные прогнозы остаются максимально разнообразными.
Заявления о том, что рублю не дадут упасть, неоднократно звучали с самых разных уровней власти. Остается только вопрос: зачем так настойчиво удерживать рубль, учитывая, что, согласно официальной позиции, в стране во всю работает импортозамещение, и нам не так много всего нужно приобретать за валюту, а низкий курс нам в каком-то смысле даже выгоден при долларовых ценах на нефть.
Главная цель сохранения курса рубля — психологическая стабильность общества и бизнеса, считает экономист, доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков:
— Историческая память населения и бизнеса никуда не делась, и если рубль начнет безудержно девальвировать и проходить психологически важные отметки, то, очевидно, это будет сказываться на и без того пессимистичных ожиданиях бизнеса, и может подорвать меры поддержки, которые мало-мальски предпринимается в отношении некоторых отраслей и предприятий. А также подтолкнет людей скупать валюту, что тоже не очень хорошо. Поэтому в первую очередь цель поддержки курса рубля и предотвращения резкого падения — это сохранение новостной стабильности. Новостная стабильность в свою очередь сильно влияет на экономическую ситуацию, — объясняет Владимир Колмаков.
Разумеется, вечно поддерживать курс рубля искусственно не получится, даже большие запасы — не безграничны. Но и «новостная стабильность» тоже не вечна. Можно вспомнить, какие максимально важные политически события ожидают Россию, ради которых можно бросить все силы, но курс сдержать. Главное из них — принятие поправок в Конституцию, голосование по которым одновременно становится личным референдумом для Путина.
Именно после этого события отдельные экономисты уже прогнозируют доллар по 100 рублей за доллар. Между тем, силы действительно бросаются немалые: только за неделю с 22 по 30 апреля Банк России продал валюту на общую сумму более 144 млрд рублей.
— Теоретически, конечно, такой курс возможен. Если цены на нефть не найдут дальнейшей поддержки и перестанут расти, то, такие варианты могут быть, — полагает Владимир Колмаков. — Хотя мы все знаем, что рубль фундаментально недооценен, его уровни являются искусственными.
По паритету покупательной способности и ряду других альтернативных оценок рубль к доллару должен быть гораздо дороже, чем даже был до коронавирусного кризиса. По сути, имела место быть политика искусственного сдерживания.
Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что появление в СМИ предположений о том, что рубль ждет сильное падение — может быть отработкой информационной кампании:
— Минфин и Центробанк руководствуются своими соображениями в ситуации, когда нужно каким-то образом объяснить, куда тратятся деньги. И одновременно нынешняя ситуация достаточно сложная: никто не знает, что будет завтра, но нужно успокаивать население. Это с одной стороны, а с другой стороны ЦБ подвергается атакам со стороны финансовых спекулянтов.
Однако одновременно Владимир Лепехин соглашается, что значительное падение курса действительно возможно:
— Для населения и бюджета это катастрофа, потому что покупательная способность может в очередной раз упасть. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что общая ситуация на финансовом рынке связана с ситуацией на энергетической рынке: наш рубль привязан к долларовой выручке от продажи нефти. А когда нефть не продается — это означает, что выручки нет, и государство не может печатать деньги. И это становится основным аргументом в пользу того, что президент не собирается помогать населению живыми деньгами, — уверен Владимир Лепехин.
Несмотря на сегодняшнее падение, будущее рубля может быть и позитивным, цены не нефть должны вырасти в связи с действием сделки ОПЕК++ и постепенным восстановлением производства в мире после коронавируса. Но свою роль может сыграть и активизация торговой войны между США и Китаем. Уже звучали заявления о том, что США может обвинить КНР в сокрытии информации о коронавирусе и организовать дефолт по принадлежащим КНР гособлигациям США.
— Сложно сказать, как развернется противоборство США и Китая, здесь вожено то, что несколько важных источников высказались по поводу того, что мы на пороге пересмотра подходов к ценообразованию на нефть. И поэтому с сегодняшней позиции делать долгосрочные прогнозы — не очень оправдано. Но меньше, чем сейчас, Китай потреблять не будет, потому что у Китая крупный внутренний рынок и торговые партнеры, в том числе те, которые не подчиняются санкциям США, — подчеркивает Владимир Колмаков.
А это значит, что будущее курса нефти, равно как и курса рубля, все еще остается под большим вопросом.
Комментарии
ведро картошки как стоило 180 рублей, так и стоит, хоть доллар по 73 или по 75...
вот как всегда лишь бы вякнуть...
а кстати, когда это будет?
...с 2008 года всё обещаете...
или память отшибло и деменция?
в 2008 году зарплата была 17 000 р, а в 2020 году 50 000 р...
ты кому пули то отливаешь сикильдяфка ?
усцацца с вас...с свидомых полудурков...
Комментарий удален модератором
Путинские братки уважают доллары
Че терять-то..рабы станут дешевле ..
все идет как путин желает
Воспитание ущербное выказывают
По глупости своей
Если кто-то чего-то предсказывает - то что-нибудь обязательно сбудется. Или - не сбудется ...
Короче говоря: ХЗ ...
-----------------------------------
Да чего только власти не высирали на уши и в открытые рты терпил - вспоминать тошно.
И ведь хавают терпилы.
Терпят.
Никто не хочет спросить с лживых упырей - даже искать не надо за что, начиная со вчерашнего дня бери любое обещание и назад в прошлое, , каждому из верхушки лет на пятнадцать хватит ,
если хоятябы полгодика пробить по датам.
А если собрать все вранье и обещания лет за пять назад - то на три пожизненных , с конфискацией всего, вместе с родственниками, без исключения. Как саботажников, интриганов, членов преступной гркппировки.
Если лет за тридцать насобирать, то вместо думы и правительства - получится одна большая яма, как с чумными скотомогильниками, и полный харам и запрет приближаться к адской вонючей дыре, где запечатаны демоны ада, до того их делишки мерзки и порочны, до того много крови и мучений людских на этой своре упырей.
Комментарий удален модератором
!929-1939 гг СССР прошел лучше всех. Завершать НЭП и управляемый ЦБ, помнится 1$=53 копейки, стакан газировки 1 копейка, но это почти бензин.
А значит у него есть сроки годности . Исходя из этого , он был и есть покойник изначально .
Что касаемо обвала рубля именно после конституции , тут ты Василий переусердствовал .
Рубль РФ сосёт и отсасывает у других валют с момента прихода к власти Путина (вспомните с каким курсом доллара он пришёл к власти и какой курс на сегодняшний день) , после выборов в ГД , после выборов президента и т.д .
Это такая национальная российская традиция стала .
На выборах всем по морковке , после выборов отбирают эту морковку и вставляют всем в ..опу .
Пусть курс рубля никого не беспокоит . Беспокойтесь , как сменить эту власть , вернуть советский рубль и социализм .
И всё станет на круги своя .
А кому не нравится социализм и советская власть , пусть 3,14здуют в свой любимый капитализм ... на запад .
Так что Василий , причина не в нефти , а в козлах у власти .
Нацвалюта, это ведь не "заговор" против коронавируса
Тем паче статью я привел осязательную