В Челябинске около офиса чиновников демонтировали эротическую скульптуру

Власти Челябинска убрали с улицы арт-объект под названием «Венер», который стоял на улице Воровского возле здания, в котором находятся подразделения мэрии и прокуратура Центрального района. Как сообщает пресс-служба областного исторического музея, «Венер» будет размещен в экспозиции, посвященной автору — скульптору из Финляндии Камилю Сафиуллину.

«Работа переехала в государственный исторический музей Южного Урала. Такое предложение поступило от вице-мэра Челябинска Сергея Авдеева, а директор музея Владимир Богдановский сразу же его принял, — сообщили в музее. — „Венер“ был подарен городу автором в 2014 году и установлен возле управления архитектуры. Не все челябинцы поняли и приняли скульптуру в духе постмодернизма. Но очевидно, что место было выбрано не самое удачное. А вот на площадке у музея со стороны набережной, где уже экспонируются несколько работ скульптора Ивана Тряпицына в похожей стилистике, „Венер“ вполне органичен».

Отметим, что «Венер» был поводом для шуток и недовольства со стороны горожан из-за некоторых натуралистичных подробностей, которые автор скульптуры поместил на свое произведение. Кроме того, людей возмущало, что «Венера» поставили на довольно высокий постамент, таким образом, что все, что так возмущало и эпатировало горожан, оказалось на уровне глаз.

При этом, несмотря на возмущение, арт-объект не убирали, по слухам, из-за дружбы скульптора и бывшего главного архитектора города Николая Ющенко.

В Челябинске гибнет подарок финского скульптора

«В первую очередь мы приведем скульптуру в первоначальный вид — за шесть лет „Венер“ заметно потускнел, — рассказал директор музея Владимир Богдановский. — Это очень достойная работа, уверен, здесь, в новом месте и другом контексте, она „заиграет“, и публика сможет оценить ее достоинства. Не исключаю, что „Венер“ даже станет полноценной достопримечательностью. Мы рады, что наша коллекция арт-объектов пополняется. В перспективе на этой музейной площадке может появиться даже парк современной скульптуры».

Отметим, музей истории уже несколько лет собирает уличные арт-объекты из металла. А также на своей площадке под открытым небом, пусть и в урезанном формате возродил сад камней, который ранее располагался в сквере на улице Труда. Но сквер пришел в запустение, и сотрудникам музея пришлось в прямом смысле спасать образцы горных пород Урала, которые ранее выставлялись в сквере.