По заслугам каждый награждён?

 

 

         В заголовке известное всем выражение. И в самом деле, каждый из нас жизнью награждён по заслугам. В положительном и отрицательном смысле. Кто должностью, кто орденами и медалями, кто пенсией, кто жилплощадью, кто нищетой или чем-то другим. Конечно, здесь примешивается доля субъективизма, дело случая и всего остального. Человек попадает в струю – и его эта струя подхватывает и несёт до какого-то перекрытия или плотины, до каких-то сетей и так далее. В струю попали нынешние представители власти, в струе наживы оказались олигархи и предприимчивые люди. В какой-то струе оказался и я в 1993 году. Тогда разрешалось предпринимательство, открытие разных предприятий. А я не понаслышке знал работу образовательных учреждений. Вот и открыл учебный центр «Инфоком». Дело новое, интересное, связано с подготовкой бухгалтеров, продавцов, менеджеров, секретарей-референтов. Специальности эти были востребованы в то время, в связи с открытием разных фирм. Поток желающих обучаться был нескончаем. От ажиотажа этого было  даже как-то не по себе. Преподавателями по совместительству работали руководители отделов налоговой службы, опытные бухгалтера, делопроизводители, торговые работники. Я был единственным администратором. Издавал приказы на обучение, контролировал учебный процесс, заключал договоры на аренду помещений, договоры на проведение практики, выдавал заработную плату преподавателям и так далее. Собранные за обучение деньги сдавал в бухгалтерию офиса «Инфоком», бухгалтер которого вписывала мои расчёты в ведомость заработной платы преподавателей и выдавала мне обозначенные там суммы для выдачи денег. Было тяжеловато, но лямку тянул. Лет через пять взял секретаря. И только в 1999-м году появился заведующий учебной частью и завхоз. Остальные кадры были взяты гораздо поздней. И вовсе не потому, что контингент обучающихся увеличился, отчётов разных было придумано до отупения. К тому же,  к этому времени я реорганизовал своё учебное хозяйство в техникум, а с 1998 года попутно издавал областной журнал «Нахалёнок»…

         Поскольку дело было новое, постоянно приезжали с городского телеканала для взятия интервью и показа по телевидению.

Вот тогда-то, а точней, в 2003 году занесли меня в Галерею города Череповца, где я нахожусь до сих пор (www.persona-35.ru). И, конечно, это дело случая, связанное с попаданием в струю новой жизни, а не потому, что такой крутой. Я не стал богатым, но это меня нисколько не беспокоит. Единственное, что напоминает о том времени, красный пиджак, в котором я изображён на фотографии в Галерее почёта. Тогда это было в моде. Только спустя несколько лет я узнал, что такую форму носят за рубежом швейцары. Но за рубежом  не бывал, поэтому, ни швейцаров, ни дворников там не видел.

         Есть ли плюсы в прошедшем двадцатилетии? Наверное, есть и заключаются они в интересе, который властям не удалось сохранить и развить. В Гайдпарке часто спрашивают, почему новая власть с триумфом не отмечает своё двадцатилетие. А чего отмечать-то? Планомерное разрушение всего? Деградацию населения? Свою алчность и воровство? Выполнение нацпроектов?... Перечислять можно до бесконечности. Жаль только, что власти в разрушительном процессе уже не в состоянии сами остановиться…  И большинство людей не могут  сегодня сказать, что власти всех уровней по заслугам  награждены. Награды «героям», видимо, будут вручаться поздней. Дожить бы хоть до такого знаменательного события…