Союз стран бывшего СССР сильнее любых союзов на планете.
В последнее время многие политологи пытаются обвинить Россию в отсутствии внятной региональнойполитики , вполоть до плясок "камаринского"под дудку США. Дескать и в БРИГе наши лидеры теряют позиции и с вступлением в ВТО и ЕС не все ладится и в международной разрядке наш голос слаб, ну и так далее. На первый взгляд, так оно и есть. Россия не смогла помешать расправе над Югославией, проявить волю в ОНН по ливийскому конфликту, определиться с позицией по Афганистану и поддаться США по отношению к Ираку и Ирану. Но если посмотреть на вещи под другим углом, то окажется, что сила России совсем не в том, чтобы вмешиваться в дела Африки, уподобляясь Айболиту и решая проблемы Тяни- Толкая. Это все-таки проблемы Европы, соседские дела. На самом деле передел сфер влияния все-таки идет и мир не так уж монополярен, как пытатся представить его некоторые политики. Вполне логично, что международная политика основывается на национальных интересах суверенных государств и как показывают последние события, совсем не на основе международного права. Будущее за международными коалициями. Попытки США вмешиваться во все и вся свидетельствую о потери в ориентации международной жизни и дяди Сэму уже архисложно держать руку не пульсе. Россия должна быть не планетарным лидером, роль которого весьма неблагодарна и расходна, Россия должна укреплятся надежным союзом с соседями. Союз этот имееет огромный потенциал, базирующийся на огромном жизненном пространстве, запасами недр, людских ресурсах, военной мощи, общего языка. Сохраняя индивидульность в государственном строительстве и инвестиционных вопросах страны бывшего СССР не должны обязательно стремиться в ЕС, чтобы стать кладовой на "черный" день для Европы, у них самих существует реальная возможность стать самодостаточным экономическим пространством на основе политической и экономической интеграции. Именно здесь должен прозвучать принцип "Все за одного и один за всех" и именно на этой ниве должны неустанно и изобретательно трудится дипломаты и все российское правительство в целом. Общим для всех стан союза должна стать защита от политической и экономической экспансии окружающего мира. Лучше меньше, да лучше говорил по похожему поводу В.И. Ленин, имея в виду созников. Пять-шесть крупных государств с населением в 200 милионов, объединеных единой целью в экономических преобразованиях потенциально сильнее объединения десятков мелких стран.
Хор многочисленного союза может быть и громче, но это хор голодных. Разумеется дипломатам вести работу столицах Европы и других престижных городах приятнее и удобнее, чем В Ереване, Алма-Аты, Киеве, Баку, Бишкеке, Минске, Кишиневе. Этакое традиционное пренебрежение к статусу бывших собратьев.
Однако, давно следует отбросить вредные и обидные привычки по отношению к постсоветским республикам. Никакие усилия не приведут к дружбе в засос между Швецией или Кипром. Обмен культурными достижениями всего лишь творческая жизнь и не более. Казахстан или Украина в качестве надежного союзника с реальными проектами на взаимовыгодной основе принесут несравнимо больше дивидендов нежели призрачные договоренности с Западом, в результате которых мы заведомо проиграем.
Проблема в том, что ни наши ближайшие соседи не считат нас элитными людьми, как впрочем и мы их. Это пережиток советского прошлого, когда мы все, представители 15 республик, преклонялись перед Западом, стесьняясь своей отсталости. Франзуц, британец, американец снизошедший до контактов с нами бвл нечто вроде небожителя. А снисходительное похлопывание по плечу приводило,да и что греха таить до сих пор приводит советского челвека в щенячий восторг. Этот стериотип следует ломать. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Это то же политика, которая принесет больше пользы, ем беспрестанно учить соседа по даче шашлыки жарить, вместо того, чтобы углей хороших дать. Последствия такого союза не замедлят себя проявить. С нами будут считаться везде. Пусть представителем интересов союза станет Россия, но не каа доминант, а государство наиболее полно предсьтавленное в международных организациях, но выращающее и непреклонно отстаивающее коллективную волю всех союзников. Как НАТО.
Политика дело не скорое. Но я бы хотел дожить до тех времен, когда мы, казахи, белоруссы, украинцы, армяне, грузины, узбеки, молдаване, киргизы абсолютно равные по статусу, значению сели бы за один стол и явили миру могучую силу, а если потребуется то и волю, подкрепленную богатством экономики и дружбой народов.
Комментарии
Что бы такого добится , нужно ДОВЕРИЕ.
Что бы заслужить ДОВЕРИЕ, нужно в доме навести ПОРЯДОК.
Что бы навести ПОРЯДОК, нужен ПРЕЗИДЕНТ хозяйственник, а не юрист.
А будет достойный ПРЕЗИДЕНТ, значит будут работать ЗАКОНЫ.
Вот тогда все, с опаской, осторожно, но будут подумывать об объединение.