Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.








Комментарии
-
В дополнение хотел бы
1. немножко отбелить Льва Гумилева в том, что все-таки нельзя ставить знак "=" между пассионариями и грабителями. Пассионарность, ведь научно-популярное понятие, не научное - это некая "энергетика" наций и народов(источник которой ..умалчиваеся)), которая включает не только экспансивность-агрессивность, но и созидательную энергию: др. греки и римляне были в определенные фазы своей истории Пассионарны - что означает не только экпансию, создание Греческого Мира и Римской Империи, но и Созидание - именно они и являются Базисом Запада с их Демократией, Культурой, Искусством, Римским Правом, Структурой Империи ( Праобраз ЕС)) и т.д.
Они оказали сильнейшее влияние на античных греков - в искустве, архитектуре, политике, торговле - Афины платили им дань.
А финикийцам - Европа была финикийская принцесса - минойцы через свои "морские элиты" переехавшие в Финикию после катастроф 16-15 вв. до н.э. передали "ноу хау" своей мировой торговли, Порты, логистику и связи - этого хватило на 1000 лет!!
-
"Карфаген должен быть разрушен" — этими словами Марк Порций Катон заканчивал каждое выступление в римском сенате. Ибо финикйцы, наследники Минойцев контролировали торговлю ареала Средиземноморья/Алантики с 15 в до н.э. вплоть до разрушения финикийского (пунического) Карфагена Великим Римом.
Думается, что Великие Торговые Республики средних веков Венеция и Генуя действовали по "лекалам" Минойцев и Финикийцев.
-
КРИТ МИНОЙСКИЙ.
Школьные программы приобули нас – Др. Греки - вовсе не "старшенькие" в Европе.
Импульсом для написания этой статьи стали мои поездки в 2013-2017гг. на греческий остров Крит, главным мотивом которой было, помимо обычного отдыха, давно запланированное личное знакомство с доантичной, минойской историей острова. Я с младших классов страстно увлекаюсь и довольно много читаю по-истории нашей цивилизации.
Поделиться своими впечатлениями решил, так как они приняли форму культурного шока.
Дело в том, что наше советское хорошее среднее школьное в его исторической части "назначило" в 60-е/70-е, когда мое поколение сидело за партой "старшими" в нашей европейской истории древних греков. У нас были хорошие, отлично иллюстрированные учебники к Истории Древнего Мира, прекрасная литература по-тематике и чудесные античные эспонаты в наших музеях, чего стоят одни лишь блестящие "Легенды и мифы Древней Греции" Николая Куна, Греческий Зал в Пушкинском (не только по-Райкину известный)), коллекции Эрмитажа, книги "Таис Афинская" и "На краю Ойкумены" Ивана Ефремова и многое друг...
.
Это и было причиной культурного шока, - когда я вошел в Археологический музей Гераклеона, столицы Крита (особенно потрясли 3 дамы на голубом фоне неба), а потом поехал на раскопки дворца Кноссос - ОСОЗНАНИЕ фактов - фресок, керамики, скульптур, зданий - а это вам не мифы! - мощного влияния на древних греков европейской культуры, на 20 веков старше их, к тому же, - первая в нашем современном понимании "морская держава" господствовавшая полторы тысячи лет в Восточном Средиземноморье!
Таким образом Европа в прямом и переносном (миф о похищении Европы, вечнозеленый платан 4000-летний) смысле началась здесь на Крите и "старшими" в Европе и в ее ис...
Раскрытие критоцентричности мифологии Древней Греции
Исследования и раскопки привели археологов к примерным временным рамкам Минойского государства:
Ранняя минойская эпоха ок. 33-21 вв. до н.э.
Эпоха Дворцов ранняя ок. 21-17 вв. до н.э.
Эпоха Дворцов средняя ок. 17-14 вв. до н.э.
Эпоха Дворцов поздняя ок. 14-10 вв. до н.э. Крито-Микенская
В чем уникальность этой культуры, названной по-имени легендарного царя Миноса, который, будучи сыном Европы от Зевса, олимрийского шефа, получил от него свод законов (ничего не напоминает, типа Моисея? Правда, это было раньше)
О долгом счастливом/справеливом правлении законах, религии, в т.ч. множественности воплощений, Матери Земле, небесном Отце , боге Солнца, морском господстве, катастрофах влиянии на этногенез/идеологию финикийцев
Второй момент, о котором мне хотелось бы упомянуть - сугубо субъективный: увидев по-факту...
Когда я был на Мальте, то без труда мог прочитать тексты мальтийцев, написанные латиницей но само звучание было близким к ивриту и смысл слов был понятен.
Но сама статья хороша.
===
Почему то напомнило известное "определение": "Жизнь - это затяжной прыжок из <пип> в могилу". По сути верно, но скрывает практически все прелести жизни )