А и Б сидели на трубе
На модерации
Отложенный
Интернет-коллега с ником Немо обладает редким даром поднимать капитальные темы. Так что его смело можно считать соавтором данного материала. На этот раз - процессы. Моделирование пути развития всего мира и Евросоюза в частности.
Отталкиваемся от фразы коллеги:
= При капитализме есть две тенденции, как центробежная и центростремительная силы. Одна – глобализация, другая – местные, частные интересы. =
Здесь не поспоришь. Единство и борьба противоположностей – универсальное явление не только для капитализма, но и для любой организации, любого явления.
Проблема в том, что не всегда ясно, к чему ведет внутренняя борьба. Например, НАТО сегодня. Разваливается или укрепляется? Неопределенность от того, что длительность, масштаб крупных движений, тот же ЕС, превосходит время человеческой жизни. Другое дело – форс-мажоры типа революций. Утром царили одни порядки, вечером – другие. Вчера СССР еще был, сегодня – уже нет. Наглядность налицо. :-)
А вот – Евросоюз. Только недавно отмечали 60-летие. За последние 15 годков изменения небольшие. Две страны вошли. Болгария, Хорватия. Одна – Англия – вышла. И все.
А если посмотреть за все прошедшие 63? Создана организация из 27 злейших, в недалеком прошлом, врагов. Создана, заметим, с нуля. Заработал общий законодательный орган – такая невидаль, как объединяющий почти весь Старый Свет Европарламент. Есть капитанский мостик и рулевые на нем. Работает конституция. Страны повязаны единой денежной единицей. Внутренние границы списаны в архив.
И что дальше? Застой? Движение? А в прессе раздаются даже голоса о развале.
Сам ЕС молчит. Однако, интеграция – его родовой крик. Но – до какой степени? Пока же развитие катится вслепую. Спонтанно. Тем не менее, стихию может противостоять только моделирование.
Моделирование исторического процесса опирается на законы диалектики, законы истории, логику. Следите и, если что, поправляйте.
Фундамент. Закон движения капиталистической формации – концентрация и централизация капитала. Теоретический предел – весь глобус работает на одну фирму. Это наша финальная точка С. Совпадет ли практика с теорией, сольется ли всё в «руках одного капиталиста или компании капиталистов», проверить смогут лишь будущие поколения. Нам же для моделирования просто необходим конечный ориентир.
А как быть с исходной точкой А? Капитализм зарождается и становится на ноги в национальном феодальном государстве. Неотвратимо превращая его в национальное капиталистическое. Это и есть наш отправной пункт. Когда станции убытия и прибытия указаны - «А – С» - прокладываем между ними маршрут. Маршрут движения национального капитализма к единому всепланетному.
И здесь помогает возврат к феодальной формации. Все государства этого типа создавались путем централизации, втягивания в себя обособленных княжеств, графств, земель. Школьный историк с длинной указкой рассказывал нам о преимуществах такого объединения. Дескать, устранялись торговые барьеры. Появлялись единые деньги. Но о свободе ли торговли заботился, например, Иван Грозный, свирепо расправляясь с Великим Новгородом и Казанью? Да и саму торговлю в ту эпоху можно было разглядеть только через увеличительное стекло.
Откуда ж такая напасть? От туманного Альбиона до Поднебесной, от Иванов-царей до королей Людовиков шло – слияние удельных феодальных земель в единую феодальную нацию. Что заставляет столь разных владык-объединителей действовать по одному и тому же алгоритму?
Объяснение одно. Это закон-задача феодальной формации. Сложить в один национальный кошель все разрозненные уделы. Большего эта формация сделать не в силах. Загрузка теперь уже национальных общин в один котел – функция более высокой структуры – капиталистической ОЭФ.
Как законы истории трансформируются в человеческую деятельность, и в деятельность государственных лидеров, в частности, выносим пока за скобки.
Итак, каким путем пойдет слияние нынешних 220 национальных экономик в одну цельную?
Страны 1-й фазы капитализма к сращиванию не готовы по той простой причине, что они заняты сугубо внутренним делом. Болезненным обустройством в новой капиталистической квартире с ее жесткими правилами.
Но вот для 2-й фазы, где эти проблемы уже решены, на первое место выходит как раз потребность в рынке сбыта. В его расширении. А тут и готовая шпаргалка – Евросоюз. Вот он, стабильный и, главное, безопасный торговый ареал.
Следовательно, по мере перехода национальных хозяйств из 1-й фазы во 2-ю последние будут бросаться в объятия друг другу на манер ЕС для создания укрупненных государств-регионов.
И это в полной мере соответствует диалектике развития. Движению от единичного – национального капитализма, точка А, через частное – региональные укрупнения, точка В, к общему – единому глобальному хозяйству, или точке С.
Эти государства-регионы, назовем их СИЛ’ы – кириллицей от State intermediate level - решают несколько промежуточных задач. Элита учится управлять экономикой, объем которой на порядок выше, чем национальный. Трудовой люд ломает рамки прежней национальной ограниченности. Расширяется общение и обмен культурой.
Отсюда, все народы и страны по мере достижения 2-й фазы пройдут через промежуточную ступень региональных государств. Если ориентироваться на Евросоюз, собравший почти три десятка флагов, то таких укрупненных «колхозов», охватывающих весь мир, со временем окажется где-то около 5-6-ти. Ближайшим конкурентом ЕС, вероятно, станет восточный СИЛ во главе с Японией, Китаем и Сингапуром. На дальнем горизонте замаячат латиноамериканский, африканский. И вот тогда единство и борьба поднимется на уровень этой полдюжины образований марки В.
Но вернемся из будущего к настоящему. К Евросоюзу.
Пока это – в чистом виде полуфабрикат. Он настолько в стадии молочно-восковой спелости, что не смог подняться единым фронтом против недавнего миграционного потока. А от вирусной напасти и вовсе скатился на откровенно национальный уровень. Даже евро не прижилось у всех его членов. Нет общей полиции. Вопрос о языке даже не ставится. На распутье проблема армии. Как организация чисто капиталистическая, ЕС не дал бы и ломанного гроша на содержание войск при отсутствии реальной угрозы.
Здесь интересно вспомнить поход американской эскадры к берегам Северной Кореи 2017 года. Армада потопталась-потопталась у полуострова и ни с чем удалилась восвояси. А могла бы одним точечным ударом запечатать навсегда ракетно-ядерный полигон Ына. Что случилось? Внезапный приступ миролюбия? Ларчик открывается весьма просто. Угрозу необходимо сохранять и лелеять! Пока она, реальная или мнимая, существует – есть и «железное» оправдание для ВПК. То ли американского, то ли европейского. Этой мощной отрасли капиталистического хозяйства, для которой угроза со стороны северокорейцев или персов последняя соломинка.
Теоретически СИЛ’ы могли бы принять форму самодостаточного государства. Своя полиция, своя армия, своя валюта. Общие граница, законодательство, язык. Вплоть до сложения новой нации внутри. Скажем, европеец, азиат. Но это, если на минуту забыть, что государства-регионы, сами лишь строительные леса всеобщей глобализации. А она, глобализация, уже стучится во все окна и двери.
ООН – в качестве мирового парламента. ВОЗ – всеобщего министерства здравоохранения. Интерпол – зародышем полиции. Всемирный почтовый союз – уже сейчас готовое министерство связи. ЮНЕСКО – министерство культуры. МОК, ФИФА, ФИДЕ и другие – в шаге от министерства спорта. Всякого рода ВТО и МАГАТЭ – давно работают на полную силу.
Подытожим.
Модель движения мира сегодня отображает путь национального капитализма к глобальному через промежуточное звено в виде укрупненных государств-регионов. А – В – С. Где внутренний источник развития, как верно указал коллега Немо, борьба центробежных и центростремительных сил.
Итак, ваши замечания и дополнения?
Пчёлка, Бобер.
Комментарии
Напоминаем: этот Форум для тех, кто хочет развить свое материалистическое понимание истории. Или познакомиться с ним впервые.
Поэтому, комментарии троллей, ботов и дежурных бездельников с их оффтопом
берем за руку и, как пионер бабушку, переводим через дорогу в специальный блок под названием «Изолятор». Таким образом - все комментарии видимы. Гласность соблюдена. А на активной ветви идет обсуждение по сути.
Спасибо за понимание и успешной работы!
"Если ориентироваться на Евросоюз, собравший почти три десятка флагов, то таких укрупненных «колхозов», охватывающих весь мир, со временем окажется где-то около 5-6-ти"
Если ставить такое утверждение, то у меня возражений нет. Думаю, да, возможно. Почти нечего ни возразить, ни добавить. Думаю только, что здесь есть неопределённость. Я бы не утверждал уверенно, что объединение при капитализме дойдёт до 5-6. Но до 10 союзов типа ЕС на всю Землю - да, может дойти. Но совсем не исключаю, что дойдёт и до 5-6. Это и есть усреднённое сочетание "центробежной" и "центростремительной" силы - объединение не до 1 общеземного союза, а до 5-10. Процесс продолжится после капитализма. И вот тогда уже можно говорить об общеземном объединении - препятствий не будет.