Наши игрушки, но не наша игра
Коронавирус
Михаэль Лайтман 16:09, 4 Май 2020

Наша главная ошибка в том, что даже под строгим материнским взглядом Природы мы не верим в себя. Не видим себя наконец-то поступающими правильно, а не как всегда. Держимся за наши игрушки и не видим Игры, вектора, развития.
«Никогда не позволяйте хорошему кризису пропасть даром». (Уинстон Черчилль)
Пик корона-паводка пройден, уровень тревоги снижается, вода отступает к привычным берегам. Но сознаем ли мы, чтó в действительности по нам прокатилось? И как подготовиться к тому, что будет дальше?
Я рассматриваю пандемию коронавируса как системное событие. В ней точно в зеркале отражается состояние мира и его критические слабости. Пока мы диагностируем больных, коронавирус ставит диагноз всем нам. Но мы еще не прочли его послание, и потому он никуда не уйдет.
Это было ясно с самого начала, и неслучайно нам все назойливее напоминают о второй волне. На самом деле и первая еще не закончилась. Ведь мы слишком мало знаем о болезни, нам недостает надежных исследований, достоверной статистики, элементарной осторожности, в конце концов. Все познается в сравнении и вполне возможно, что оглядываясь назад спустя год, мы будем кусать губы от собственной поспешности.
Ученые не видят в ближайшем будущем ничего радужного. Лучшее, на что они рассчитывают, это коллективный иммунитет и вакцины. Однако и то, и другое сопряжено с трудными вопросами, на которые пока нет ответов.
Ясно одно — в эру глобальных связей и глобальных потрясений мы не можем опираться на узколобые, ограниченные решения, на законы джунглей, пускай даже приведенные в цивилизованный вид. Мир постепенно становится общей лодкой, и это требует пересмотра старых подходов, старых догм, старых приоритетов. Нельзя и дальше игнорировать взаимосвязь, быть чужими друг другу и к тому же безоглядно эксплуатировать природную среду.
Ведь сегодня уже понятно: этот кризис точно не станет последним и вряд ли запомнится как наихудший. Однако мир еще не готов взглянуть на общую картину и сделать фундаментальные выводы. Мир растерян и прячется за полумерами. Мир не хочет меняться.
Не понимая происходящего, мы рассчитываем зажить как раньше — постепенно вернуть в строй все промышленные и коммерческие отрасли. Хуже того, на правительство уже давят интересанты разных сортов, получившие шанс оседлать кризисную волну и сорвать большой куш. Их возгласы полны трагизма, но их ситуация часто далека от пропасти. В то же время за показными претензиями крупных игроков в тени остаются простые люди, у которых нет никакого рупора и которые понятия не имеют, когда они вернутся к прежней работе и вернутся ли вообще.
Вся наша система ущербна, больна.
В распределении бюджетных дотаций приоритет должны получать самые слабые. Но сильные уже рвут куски…
Поверить в себя
Главная наша беда в том, что мы стремимся в прошлое, которого больше нет. У нас была возможность просеять все сферы нашей деятельности через призму здравого смысла и оставить только реально нужное. Как минимум, это позволило бы свести к минимуму риски заражения и выиграть время для исследователей. То же касается и детей: стоило повременить до 1 сентября с открытием школ и садов. Да, несмотря на все трудности.
И тем более обидно, что мы проглядели глобальный вызов. Можно было сделать несколько шагов вперед, навстречу интеграции.
Можно было хотя бы задуматься о сути переплета, в который мы угодили. Но мы не восприняли кризис как шанс перестроиться, консолидироваться, создать систему, которая никого не оставит за бортом. В зеркале кризиса мы не увидели себя.
Взгляните: вирус, а точнее Природа в его лице, буквально растащила нас друг от друга по странам, по домам, по углам. Природа-мать разняла ссорящихся детей и озадачила их проблемой, которую можно решить только сообща. Сама эта проблема указывает на нечто большее. Она не просто медицинская, она социальная, многоплановая, объединяющая.
Именно так поступают мудрые родители — ставят развивающие задачи, предъявляют вызовы, требующие очнуться от детского лепета, поумнеть, прийти к согласию. И пускай не сразу, но дети учатся, растут.
Такова реальность. Природа играет с нами в наши игрушки, но в ее игры. Она не бьет, а развивает, не стегает, а стимулирует. И вот мы вдруг почувствовали себя малыми, беззащитными. Задиры на месяц приутихли, гордо вздернутые носы сменились тревогой в глазах. …
И на этом пока все. Да, мы сознаем понемногу, что больше нельзя делать все что вздумается. Но из тумана впереди ничего не проступает, а вчерашний день так и манит назад, в страну невыученных уроков. Скорей бы нам понять, что бросок во вчера — это вовсе не выход, а тупик!
Природа говорит своим детям:
«Я не позволю вам передраться в угоду вашему естеству. Я породила вас для того, чтобы вы поднялись над ним к единству. Обучаясь правильному соединению, вы сможете нейтрализовать все вредное и станете добрым, просвещенным, неразрывным человечеством».
Мы что-то услышали — и отмахнулись. Ведь старое ясно как день, а новое требует учебы и общего согласия, которое все еще кажется недостижимым.
Это и есть наша главная ошибка — даже под строгим материнским взглядом мы не верим в себя. Не видим себя наконец-то поступающими правильно, а не как всегда. Держимся за наши игрушки и не видим Игры, вектора, развития.
Но раз уж мы безнадежны в собственных глазах, то почему бы не поверить Природе? Почему не пойти за ней, за ее подсказками уже сейчас? Ведь она лучше знает. И она-то в нас верит.
Давайте же отбросим свою детскую логику и посмотрим на себя со стороны, ее глазами. Давайте будем спокойно делать дело — учиться настоящему объединению, включаясь в грандиозную интегральную систему, чтобы в итоге занять в ней ведущее место и стать единым целым, органично взаимодействующим с неживой, растительной и животной природой. Так мы придем к доброй взаимосвязи, к чистому, светлому, счастливому миру, в котором каждый одинаково важен и одинаково ответственен наравне со всеми.
"Мы нашли возможность посмотреть на условия жизни будущего поколения в состоянии мира во всем мире, когда все человечество достигнет наивысшей точки и будет применять свою уникальность только на отдачу ближним, а не ради самонаслаждения. "(Бааль Сулам).
От детей мы требуем послушания, чтобы они учились жить во взрослом мире. Ровно того же Природа требует от нас. Мы не выполняем за детей их задачи, потому что иначе они ничему не научатся. Точно так же Природа поступает с нами.
Она не отступит, не сдастся. Она готовит нам новые удары, все более наглядные, «качественные» — чтобы постепенно менять направление нашего развития, пока мы не начнем добровольно, осознанно взаимодействовать с ней. И тогда дверь детской откроется.
Комментарии
Продолжать заботиться только о личном благополучии, своем или своей страны, строя свое счастье на несчастье остальных, Мы будем приносить вред друг другу, и в итоге все проблемы вернутся бумерангом по нам самим. Главное понять, что нам самим - народу надо.
---
Это, конечно очень высокая и невероятно сложная задача для сегодняшней естественной природы эгоизма современного поколения
Но жизнь не стоит на месте, человечество развивается и положительными и отрицательными обстоятельствами нашей быстротекущей жизни
И при всех минусах огромного Эго сегодняшнего поколения, есть в каждом Божественная искра беспокойства, заботы о близких, друзьях, тех кого каждый считает "своими"
Сегодня "своих" намного больше, чем когда жили в пещерах и ходили против тех "чужих" из соседних пещер
Наступает такая особая эпоха, когда "своим" должно стать все такое разнообразное человечество.
Задача, повторюсь, невероятно сложная
Но только при таком изменении сознания большинства жителей этой уникальной планеты Земля мы на ней выживем. Более того создадим гармоничную цивилизацию разума
Как создается такая общность самых разнообразных людей подробно объясняется в трудах каббалистов
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
Оспорьте.
К очень не простому осознанию, что только через единство разнообразных людей, налаживанию добрых, хороших отношений между странами и народами и возможно прийти к гармоничному обществу, когда такие пандемии просто не понадобятся.
А об этом очень не простом коронавирусе, который не только калечит, но и лечит, можете посмотреть видео, в котором руководитель лаборатории микробиологии Маргарита Плинер объясняет его особенности.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2673&v=rnjO6T_WhAg&feature=emb_log&fbclid=IwAR21K6O4xLWEzU0Cb1O8tS1UVgM3RloNUVcUD1xck9OFoet5zldrYKlASqo
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
Но не дай бог, заметит...
Комментарий удален модератором
У Шекли на эту тему есть прекрасный рассказ.
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
А Янус - Б Янус.
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
А Янус - Б Янус
Там все наоборот капитализм расцвел .
Социалка в 100 раз выше чем в России.
Иначе чем можно объяснить длительное "изучение" коронавируса за долго до эпидемии не предпринимая попыток создания сыворотки против него?
Создаётся впечатление, что кто то не то что бы разрабатывал противодействие, а наоборот усиливал его "боевые" возможности против человека.
Вообще коронавирусы открыли в средине 60х годах и их теперь насчитывается около семи десятков разновидностей.
Посмотрите с 44, 23 минуты С Маргаритой Плинер
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
м
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
По разным причинам за сотни, тысячи и сотни тысяч лет исчезали, и не только по причинам вмешательства человека, множество видов животных и разных древних народов.
Идёт естественный природный отбор...
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
Но как Вы относитесь к продолжающимся бомбёжкам израильскими самолётами Сирийской территории?
Лайтман замечает: "Задиры на месяц приутихли". Получается, что не все притихли.
Лихо закручено... ) То есть, если вы решили, что у сирийцев есть намерение вас уничтожить, то их надо немедленно разбомбить. Даже не за слова, а за мысли, которые вы умеете читать...
И как это вяжется с человеколюбивой, призывающей ко всеобщей любви, проповеди Лайтмана?
Сразу начали войну на уничтожение.
Нужно отдать должное, сейчас что-то начинает меняться. Так, один из главных спонсоров войн с Израилем, всех террористических организаций - Саудовская Аравия сейчас начала менять постепенно, медленно свое отношение к Израилю.
Понятно, что главный стимул таких изменений угроза шиитского Ирана, стремящегося установить свою гегемонию в этом регионе.
Но это факт крайне любопытный, удивительный.
Вот что пишет саудовский писатель вопреки установившемуся за последние десятилетия мнений в арабском мире, кому же принадлежит эта Земля - https://www.moshiach.ru/view/israelindanger/16953.html
Просто поразительно.
А бомбит Израиль в Сирии иранские базы, переправляющие оружие террористам Хизбаллы. Защищает себя от таких атак.
Как поступала бы любая страна.
А Сирия уже не первое десятилетие отказывается от подписания мирного договора с Израилем, т. е. продолжает находиться с ним в состоянии войны.
Более того, режим Асада предоставляет свою территорию террористам Хизбаллы и бандам КСИРА открыто заявляющим своей целью уничтожение еврейского государства.
Ещё что - либо надо объяснять ?
Одним словом "совок обыкновенный".
Доказывать ей что-то бесполезно.
Это только нашей Лене под силу.
Удивляюсь ее долготерпению - добрейшая женщина.
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
Национал СОЦИАЛИЗМ.
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
По Вашему разумению такой же наверное бред был и у руководителей, народов антигитлеровской коалиции.
Ну не научились сначала западные страны договориться о мирной жизни с Гитлером, а потом СССР не удалось мирно ужиться с нацистской Германией.
Не получилось Наверное, бред преследования не дал такую возможность
И наверное бред преследования, не дал СССР мирно ужиться сначала с Афганистаном, затем России с народом Чечни.
-----
Но вы правы, что нужно ВСЕМ учиться.
Учиться принимать как полезное, необходимое все разнообразие стран, народов, их уникальность, неповторимость.
И не стараться кого-либо уничтожить, если они не похожи на себя, любимого, что они другие.
Стремлением уничтожить, взорвать мирных людей даже ценой собственной жизни, как поступают фанатики - самоубийцы, не возможно достигнуть даже своих надуманных целей, не говоря уже о всеобщей справедливости.
Никогда террористические организации не добьются своих целей, но страдания многим людям могут принести.
Понимаю, для России Хизбалла "друг, товарищ и брат", и это даже не смотря на то, что ублюдки из этой банды похищали и убивали советских людей, так ещё в 1985 году имел место прямой конфликт "Хизбаллы" с русскими, тогда "Хезболла" похитила четверых советских дипломатов возле советского посольства в Бейруте…
Один из дипломатов, Аркадий Катков, был ранен во время похищения и позднее казнен, а его тело было подброшено на бейрутский футбольный стадион.
Вскоре стало известно, что вдохновителем похищения был духовный лидер "Хизбаллы" аятолла Мухаммад Хусейн Фадлалла.
Но разве это что - нибудь значит для кремлёвских лицемеров.
Не вижу здесь никаких террористических намерений.
Комментарий удален модератором
Наши игрушки, но не наша игра;
Никогда не позволяйте хорошему кризису пропасть даром». (Уинстон Черчилль);
Пока мы диагностируем больных, коронавирус ставит диагноз всем нам;
Она не отступит, не сдастся. Она готовит нам новые удары, все более наглядные, «качественные» — чтобы постепенно менять направление нашего развития, пока мы не начнем добровольно, осознанно взаимодействовать с ней. И тогда дверь детской откроется;
Главная наша беда в том, что мы стремимся в прошлое, которого больше нет;
Природа-мать разняла ссорящихся детей и озадачила их проблемой, которую можно решить только сообща;
Природа играет с нами в наши игрушки, но в ее игры. Она не бьет, а развивает, не стегает, а стимулирует;
Скорей бы нам понять, что бросок во вчера — это вовсе не выход, а тупик;
Держимся за наши игрушки и не видим Игры, вектора, развития;
Мы не выполняем за детей их задачи, потому что иначе они ничему не научатся. Точно так же Природа поступает с нами;
Природа готовит нам новые удары, все более наглядные, «качественные» — чтобы постепенно менять направление нашего развития...И тогда дверь детской откроется.
:-)))
Представляю, какой у них будет внутренний перекосяк при еврейском приоритете на вакцину...как желчь придется разжижать.
https://maxpark.com/community/8223/content/7116542
Оспорьте.