Почему России не светит в ближайшее время ничего, кроме фашизма?

Когда-то Сталин лёгко сделал "рокировочку", "прицепив" ярлык фашизма на немецкий нацизм. Почему он это сделал? Сталин был злым гением. Он увидел угрозу ПРОИГРАТЬ историческую битву коммунистической идеологии с фашизмом. Ведь практически вся разница между большевизмом (как террористическим крылом коммунизма) и фашизмом всего в одном - в отношении к классовой борьбе. Фашисты считали классовую борьбу ВРЕДНОЙ для развития общества, и считали необходимым, чтобы ГОСУДАРСТВО регулировало корпоративные классовые интересы. Такой путь развития общества более прогрессивный, чем уничтожение или "опускание" тех классов, которые двигают общество не из под палки, а своими мозгами и финансами. В остальном, эти идеологии практически совпадают. Только в фашизме прямо указывалось на главенствующую роль государства, а в коммунизме стыдливо прикрывались "диктатурой пролетариата", которой никогда не было (была диктатура партии большевиков).

Совпадали эти идеологии и в отношении "наднациональности", снимая национальный вопрос. В фашизме просто имело смысл ГРАЖДАНСТВО, а у пролетариата ("диктатура" которого как бы провозглашалась большевиками), как говорил в "Манифесте коммунистической партии" дедушка Маркс, НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Обе идеологии стремились к милитаризации и расширению. Обе люто ненавидили свободу личности (либеральные ценности) и демократию. В обеих "человек - ничто вне государства" и "только трус боится умереть за дело партии".

Фашизм, как и коммунизм (в виде идеологий, конечно), возникли ещё в 19-м веке, но "оформлены" в виде государственной политики только в 20-м. И, конечно, наиболее яркой ОСНОВОЙ фашизма стала "Доктрина фашизма" Бенито Муссолини. Которую, кстати, запретили в современной России. А вот белая эмиграция считала фашизм "единственно возможной идеологией немонархической России".

Так почему Сталин сделал подмену понятий? Фашизм и коммунизм, как два брата. Но и братья могут быть Каином и Авелем. Сталину нужна была внутреннее противостояние фашизму. И он тонко сыграл на национальном вопросе. Так как диктатура "безнационального" пролетариата была "каркасом" многонационального СССР, то МОНОНАЦИОНАЛЬНЫЙ нацизм, говорящий о превосходстве одной нации над другими, не воспринимался в такой многонациональной стране, как СССР. Более того, дедушка Ленин ругал даже "русский великодержавный шовинизм", как ту "базу", на которой могли прорости и зёрна нацизма. 

В многонациональной России, как и в любой империи, всегда довольно остро стояли национальные вопросы. И если Российская империя их просто давила, то коммунисты решили поиграть в "диктатуру безнеционального пролетариата" - интернационал. Заметьте, что даже любые проявления национальных вопросов сразу "превращались" в классовое противостояние. Нет, большевики пока поддерживают "архаичное" национальное деление, но борются за мировую победу пролетариата. И всё "национальное" переименовывалось в "мелкобуржуазным национализмом". И уж тут с "классовым врагом" (мелкобуржуазным) борьба велась нещадная! Хотя на самом деле, это было простое удушение национального вопроса.

Назвав "фашизмом" "нацизм", Сталин сумел выработать инстинктивный негатив в восприятии этого слова, а сами теоретические основы фашизма попали под запрет.

Россия, отказавшаяся от РУССКОЙ имперскости (русский царь, русская веры, "за веру, царя и отечество"), заменла слово "русский" на слово "советский", "пролетарский". Появилось даже устойчивое словосочетание, делающее Советское государство "наднациональным" - "советский народ". Но перестали ли от этого узбеки быть узбеками, грузины грузинами а латыши латышами? Коммунистам не удалось "унифицировать" население. Не помогли ни лагеря, не депортации целых народов, ни уничтожение национальных элит...

Немного в идеологической борьбе "помогла" война. Видя неадекватность нацистской идеологии, "советские люди" воспринимали это как "фашизм". Но кто слышал о холокосте или лагерях смерти в фашистской Италии или фашистской Испании??? Советская история скромно умалчивает об этом.

"Победа" стала некой "палочкой-выручалочкой". Ведь "весь советский народ, как один человек" встал на защиту социалистического отечества. И уже не важно было, что на стороне стран оси воевали национальные подразделения литовцев и латышей, эстонцев и украинцев, татар и башкир, крымских татар, целые полки, дивизии, корпуса из Кавказа и Туркестана. И больше всего таких оказалось самих русских... И всё это было вызвано одним - "перегибами" в национальной политике Кремля, который превзошёл даже Российскую империю!

Помните, как дедушка Ленин (да и Савинков) скрывались в Финляндии? А ведь она входила в состав Российской империи! В Хельсинки (Гельсингфорсе) базировался имперский флот. А экстрадиции преступников не было... В Туркестане и на Кавказе был разрешён суд шариата (только между мусульманами).

Мусульман не призывали в российскую армию. Были только ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ полки и дивизии, которые в народе называли "дикими". Империя довольно неплохо заигрывала с национальными элитами страны. Вспомните того же Юсупова или Багратиона.

Но в конечном итоге произошло то, что должно было произойти. Классовая борьба, опирающаяся на диктатуру пролетариата, постепенно переросла в "диктатуру номенклатуры", которая пользовалась благами, толком ничего не давая стране взамен. Именно гири партии и такой номенклатуры потянули экономику СССР на дно.

Я не плачу по СССР. Да, он мне много чего дал (как когда-то дала Германия и Гитлерюгенду...). Хотя и он канул в Лету. Да и Бог с ним. Но как только "узда" ослабла, вся "дружная семья" посыпалась. Отвалилась Прибалтика, Грузия... А потом почему-то РСФСР приняла декларацию о государственном суверенитете, поставив в глупую ситуацию оставшиеся республики, которые, в принципе, уже "привыкли" и к Российской империи, и к СССР. Хочется сказать отдельное спасибо Ельцину, который пнул тех, кто ещё раздумывал. И если эта декларация (национальный праздник России) была принята 12 июня, то Украина приняла аналогичную декларацию только 16 июля... Беловежская пуща стала просто местом выписывания справки о смерти усопшего.

И если ВСЕ союзные республики пошли своим путём, то у оставшегося "куска" Российской империи и СССР проблем с национальным вопросом меньше не стало... Хотя "нерусское" население РФ составляет всего около 20% населения, но статус национальных автономий имеет более 40% территории, на которых расположены основные природные ресурсы России. И национальный вопрос НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ! Это показала и Чечня, и имя Заки Валиди, и "переживания" за должность президента Татарстана...

Россия оказалась в довольно непростом положении. Как удерживать народы, которые якобы имеют право на самоопределение, в узде? Кнутом? Недемократично... Пряником? Так для того, чтобы кому-то дать, надо где-то взять...

И что ГЛАВНОЕ, для управления кнутом и пряником нужна сильная, тоталитарная власть!

Сейчас, когда пространства для "манёвра" у Кремля не так много, он ищет ЛЮБЫЕ способы "объединить" народы РФ в "дорогих россиян". Это и "наша общая победа", когда вся страна, в едином порыве вяжет на всё георгиевские ленточки. Это и "враги", которые угрожают "нашему общему дому" и даже хотят "задушить нас" экономически (именно в ЭТОМ причина того, что экономика России на половину зависит от нефти и газа). Это и роль "великого русского народа", который не "покорял Сибирь", а принёс тунгусам письменность и велосипед. Это и перераспределение ресурсов в пользу самых ретивых. Ведь в Чечне надо строить мечети! И Кремль заботится об этом!

Но "ресурс" возможностей без идеологической основы очень ограничен. Отпустив тотальный экономический контроль, выпустив из бутылки джина "национального вопроса" (берите независимости, сколько хотите), Кремлю всё труднее держать вожжи. Ему приходится наращивать репрессивный аппарат, армию, раздавать "взятки" буйным территориям. Вкладываться в проекты, типа Крыма (нафиг он, например, якутам???). Всё сложнее поддерживать "веру" в великий Кремль. Ведь даже наличие ресурсов приводят лишь к тому, что в народе зреет "грабь награбленное" (а компартию так и не запретили). А среди олигархической верхушки уже главным становится не государственное, а "моё".

Путин сейчас - "переходной период", который был необходим для формирования новой идеологии, которая может спасти федерацию от очередного развала. Но выбор идеологий ограничен. Критерия два: "наднациональность" и "имперскость" (сохранение единства государства). И под эти критерии подходит только одна - фашизм.

Это звучи как-то непривычно и режет слух. Но фашистская Испания существовала, пока правил Франко. Который, кстати, спас Испанию от ужасов WWII. Фактически фашистским диктатором был Пиночет, который сумел вырвал Чили из угроз красной чумы. Вариант фашистской диктатуры вполне может отсрочить "кончину" федерации. Единственно, это будет очередным политическим латанием Тришкиного кафтана. Все империи распались. И это имеет и экономические основания. Но распределение населения и природных ресурсов в России таковы, что её распад угрожает основной части русского населения, так как оно окажется на "депрессивных" территориях без полезных ископаемых. А экономической базы для развития этих территорий нет. Это понимают почти ВСЕ русские, которых уже почти вернули в нелюбимый дедушкой Лениным "великодержавный русский шовинизм".

Посмотрим... Не сильно весело иметь фашистское государство под боком, но чёрт его знает, что может начаться с развалом федерации...