Мы просто хорошо жили и расслабились

 

 

 

Я помню как в детстве бабушка всегда держала в доме запасы крупы и орехов. Она всегда боялась черных времен, которых в ее жизни было предостаточно. Мои родители тоже делали запасы, переняв эту привычку от бабушки. Им тоже пришлось пережить разные кризисы и делать запасы было у них уже в крови.

Так было не только в моей семье, но и в семьях моих друзей. Это было нормально, иметь запас на черный день денежный и продуктовый, так было почти у всех.

Помню, что родители всегда боялись влезать в долги и если все таки такое случалось, то старались отдавать их сразу, как появлялась возможность.

Но как-то постепенно жизнь улучшалась , делать запасы на черный день стало глупо и чуть ли не неприлично, а вместо долгов все повлезали в кредиты.

Мы забыли как жили раньше, забыли опыт наших предков, их осторожность, их отношение к будущему и страх черного дня.

Стали жить хорошо, расслабились и оказались не готовы к этим самым черным дням. Хотя такие ли черные они? Я помню что мне рассказывала бабушка о своей жизни, вот где были по настоящему тяжелые времена. Их поколение пережило такие ужасы, которые нам и не снились. Разве нет?

А еще я думаю, ведь после всего этого многие начнут задумывться наконец о будущем и откладывать что-то на черный день, не спуская все деньги на удовольствия, вспоминая как делали запасы наши бабушки и дедушки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1e4ef73b4cd800adc74d4b/my-prosto-horosho-jili-i-rasslabilis-5ea89004b14f910ab90b41ba

171
1262
36