Электронное голосование внедряется, несмотря на вопросы к его безопасности
Уже на парламентских выборах 2021 года жители отдельных регионов, вероятно, смогут голосовать с помощью домашнего компьютера или смартфона. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении. Ряд экспертов выражают опасение, что это сделает фальсификацию результатов бесконтрольной и безнаказанной.
Злые языки уже давно поговаривают, что применяемые для обеспечения карантинных мер цифровые технологии имеют двойное назначение. Будто бы властные круги могут использовать их в целях контроля над гражданами, когда лишатся их доверия в связи с экономическими неурядицами. Теперь конспирологи нашли очередное подтверждение своим тезисам – под шум вокруг коронакризиса протащили через Думу электронное голосование. Законопроект был принят голосами только фракции «Единая Россия». Её депутаты успокаивали: мол, это ж делается ради защиты жизни людей. Да и практика электронного голосования, дескать, успешно применяется в ряде западных стран. Однако так, да не так.
Во-первых, в Германии и США от этой системы уже отказались – из-за риска её взлома хакерами. В Эстонии избиратель может проконтролировать, правильно ли учтён его голос в системе, и переголосовать при необходимости. В российской системе такого сервиса нет – любые итоги выборов придётся принимать на веру. Разработчики системы не сделали даже символических шагов, чтобы продемонстрировать прозрачность своей системы для наблюдателей. Хотя могли бы, например, предоставить доступ к блокчейну или возможность расшифровывать данные по любой случайной транзакции. В итоге даже сервильная думская оппозиция не стала поддерживать новацию. Почти все депутаты от КПРФ, ЛДПР и СР проигнорировали голосование, а некоторые открыто выступили против.
В отдельных регионах электронное голосование на выборах было опробовано на практике ещё в прошлом году. Но результаты некоторых участков здорово отклонились от ожидаемых. Вышел скандал: там, где депутат уверенно победил на обычных участках, на тех, что использовали электронное голосование, ему было засчитано сокрушительное поражение. Это дало повод многим наблюдавшим за ситуацией считать, что электронное голосование работает как-то не так, как «живое»: мол, в кабинке человек остаётся один и, даже испытав давление, к примеру, со стороны работодателя, всё равно может проголосовать исходя из своих убеждений. Ходят байки, что люди «рисовали» галочки напротив указанных кандидатов с помощью ниток, чтобы сфотографировать бюллетень на смартфон и отчитаться перед начальником.
Электронное голосование, считают его противники, сделает таких граждан снова подконтрольными. Ещё одно слабое место электронного голосования – возможность вольно или невольно передать свои логин и пароль злоумышленникам. Технический директор «Общества защиты интернета» Александр Исавнин отмечает: «Если в УИКе у вас проверяют паспорт, то логин и пароль ведь непонятно кто использует. Можно сделать всё, что угодно, без контроля, и при этом будет вид законности». Политолог Аббас Галлямов отмечает: «Жители России не доверяют отечественной избирательной системе в целом. Отношение к отдельным её элементам, в том числе и к электронному голосованию, является производным от этого общего недоверия».
Как бы там ни было, эксперимент 2019 года признан удачным. Так что новая система готовится к внедрению на выборах в Госдуму. Но вопросы к безопасности всё же остаются. Желая убедиться в надёжности своего детища, разработчики объявили приз в миллион рублей хакеру, который её взломает. И им тут же пришлось расстаться с деньгами. Француз Пьеррик Годри указал на уязвимость, которая позволяла с помощью обычного компьютера и бесплатных программ в течение 20 минут взломать шифрование и получить доступ к сведениям об избирателях. Теперь сторонникам электронного голосования придётся приложить максимум усилий, чтобы граждане не боялись участвовать в этой затее.
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»:
– На обычном участке наблюдатели могут удостовериться, что избиратель сам опустил бюллетень в урну, а при электронном голосовании нет уверенности, что избиратель сам ввёл логин-пароль или не делал этого под присмотром начальника. К тому же избиратель может поставить галочку напротив одного кандидата, а внутри браузера его выбор под действием хакера изменится. Реальных инструментов для оспаривания результатов электронных голосований нет – у кандидата на руках ничего не остаётся.
Источник: https://versia.ru/yelektronnoe-golosovanie-vnedryaetsya-nesmotrya-na-voprosy-k-ego-bezopasnosti
Комментарии
-"на обычном участке наблюдатели могут удостовериться, что избиратель сам опустил бюллетень в урну",
и что дальше - ну опустили, а как доставили, а как считаю и как сводят воедино, почему нельзя пересчитать (воистину страна дэбилов)
"А потому что".
Запретили пересчёт бюллетеней - и точка.
Потому и "несменяемый"...
Иначе не дай Бог ,опять дочь Алсу победит:)))
Завезли заразу
А в Кремле Плешивый
Обнулился сразу
Тут под шумок с коронавирусом по-тихому
Системный бес у нас внедряется вовсю…
И он идёт в телохранители к антихристу,
А тот не будет разводить вас на сю-сю.
Система «БЕС», она заставит раскорячиться.
Система «БЕС» - тюрьма народов наших дней.
И жить вы будете теперь по хлебной карточке,
Но с электронною цифирькою на ней.
И разлучат вас с казначейскими билетами:
И – не заначить, не занять, не посидеть…
И свяжут ласты электронными браслетами.
А надо раньше было думать, вашу медь!
Пока вы рты на чубасятину раззявили,
Приватизировал антихрист ваш припас.
Теперь у денег ваших новые хозяева,
И им подмигивает пирамидный глаз.
Вот тут и вспомнишь про «графу национальности», -
Была… и нет её. А всё – одна рука…
Рука антихриста всё тянется и тянется
До кошелька сперва, потом – до кадыка.
А вирус – это устрашительная акция,
Чтобы приставить к человечеству конвой.
Цифровизация – забор глобализации.
Добро пожаловать в концлагерь цифровой!
Леонид Корнилов
Теперь нас попросту посылают в то самое место....
Ну вы знаете, где наше скотское место..
Мы там с начала девяностых .
Так что голосуй, не голосуй, а получишь...
Напугают так, что мы обрадуемся возможности пасть в объятия власти. "Альтернативы-то нет! Иначе ведь нельзя!"
ты сначала изучи эти самые традиции прежде чем тут компрометироваться :)
на ТЫ даже прошение к царю писали и к Богу обращались
Так что Олёша гордись и не ной тут :)
Поведенческий стереотип, оценочные суждения, ассоциативный ряд, ритуалы, морально нравственные ценности, идеологические ориентиры, пантеон идолов и протокол субординации вашей сельской дискотеки (профсоюза люмпинезированных отмороженных пропутан) мне не интересны, как и морда от навоза не отмытая.
Великолепное селфи.
Результат объявят.