Пять продуктов, которых советские граждане «в глаза не видели»
Попытался понять, какие продукты никогда не пробовал в свое несчастное и голодное советское детство (ирония, если что), о каких и не слышал, а о каких — слышал, но не видел.
Вы знаете, сидеть пришлось на самом деле очень долго. И список у меня получился не то, чтобы очень внушительным. И довольно-таки странным. Пармскую ветчину, омаров и трюфеля включать в него не стал (вы не поверите, но до сих пор существуют люди, и не только в России, о них не слышавшие), постарался только демократичные позиции вспоминать.
И вышло это все немного демократично, а еще — диковато. Потому как принято считать, что в СССР непонятно что ели, ничего ведь не было, еда только после его развала появилась, а на самом деле… Хм.
На первом месте (и первое, что приходит в голову)…соевый соус. Вот его бы стоило производить и продавать во внушительных объемах, а такого не было. Самое интересное — соевый соус, в принципе, был, потому что он включен в рецептуру некоторых деликатесных соусов, выпускаемых советской промышленностью (соус ы“Восточный», «Московский», «Индийский фруктовый»), а вот в бутылочках, просто соевого соуса, не встречалось. Появился только в девяностых.
Второе место — крабовые палочки и имитация крабового мяса, то есть сурими. Вот их не помню (хотя, возможно, и выпускались). Впрочем, если они выпускались, нам не доставались, особо не расстроюсь — вместо крабовых палочек прекрасно в салаты шло мясо криля.
Третье место — авокадо. Вы будете смеяться, но его реально в СССР не было. Не дефицитом оно было, вообще не было. Стоит ли из-за этого расстраиваться? Не знаю. Впрочем, авокадо тогда и во всем мире особо не употребляли. Дико популярным суперфудом авокадо стал в двухтысячных годах. Да и то не сразу…
Четвертое место — кокос и некоторые совсем экзотические фрукты типа личи, помело. Вот кокос мне был мелкому дико интересен — особенно интересно было попробовать кокосовое молоко, которое казалось настоящей пищей богов.
Однако кокосов не было. О многих экзотических фруктах только читал в журнале «Вокруг света», да, попробовать их очень хотелось, но вот сейчас сказать, что жить без них не могу — не получается. Честно говоря, сейчас мы предпочитаем наедаться экзотикой впрок во время путешествий, потому что качество привозных фруктов очень сильно хромает — даже в дорогих магазинах.
Пятое место — йогурты в том виде, в котором из сейчас привыкли видеть. То есть густые, почти кремовые, с кусочками чего-то там, и в баночках. Вот их, вроде как, тоже не было. Был детский фруктовый кефир, другие кисломолочные сладкие напитки, а йогуртов таких не было.
Сказать, что это плохо, тоже не могу. Йогурт в баночке чаще всего продукт абсолютно бесполезный — в нем столько сахара и консервантов, с ароматизаторами, что вся кисломолочная польза давно откинула ложноножки, жгутики, и что там еще есть у бактерий.
Не спорю, мои воспоминания очень индивидуальны, как и любого другого человека. Но больше ничего, что покупается сейчас часто, вспомнить не удается. Редкие деликатесные соусы — типа рыбного вьетнамского или вустершира, в повседневной кухне большинство до сих пор не используются.
Равно как и, допустим, бальзамический уксус (его тоже не было). Парму, хамон, устрицы — да, не видел в магазинах. Трюфелей тоже (как и сейчас, трюфель — продукт, скорее, заказного характера). Так и сейчас многие о них только читали, и появление устриц явно не признак развития страны.
Вот скажите, вы что-нибудь такое-эдакое еще вспоминаете, чего раньше не было вообще, а сейчас едим каждый день? Я имею в виду какой-либо продукт как класс, а не отдельный сорт или вид в продуктовой категории.
© ЯЖЕПОВАР

Комментарии
Да. И пушкинская фраза "сыр Люмбурга живой" нуждалась в расшифровке для школьников.
Впрочем, и слава Богу. Ещё чего не хватало - жрать плесень...
Комментарий удален модератором
Просто чел не сталкивался.
Я вот тоже не сталкивался. У нас в Качканаре ничего такого не преподносилось.
Вы Москву с Россией не путайте!
Сейчас коровье молоко есть - беру у соседа,а чёрного хлеба нет.
Есть что то похожее на чёрный хлеб - но не то... Так же как и молочный напиток в магазине - названный почему то молоком.
Глупости! В Ростове-на-дону до 1970 года свободно продавался во всех гастрономах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я вкусовую чувствительность - могу определить по банке с молоком.Живя ещё в Н-Кузнецке - выпив бутылку молока / перевернув её кверху дном / можно было её не мыть.Сейчас взяв у соседа молоко - в банке наверху где то с одну третью или одну четвёртую не поймёшь что- то ли сливки то ли сметана.
Так что учОные правильно тебе говорят : Вкусовые качества не для тебя.
Зато теперь имеются кокосы, а молочки натуральной нет.
А отсутствие авокадо сожаления не вызывает. По такой цене нафиг оно не нужно.
Кстати, был такой соус "Любительский". Туда соевый соус тоже входил. Уж как мы с женой этот соус любили! Ничего подобного с тех пор в продаже ни у нас ни в загранице не встречал. Просто шедевр. Ушёл, так сказать, непобеждённым. Там было ещё красное вино, чеснок, печень и не помню что ещё. Но безумно вкусно было.
По статье: Качество совковой еды несопоставимо с сегодняшним гавном.
Пришлось объяснить, что сарделька - это толстая сосиска, потому что сосиски, изредка, но на наш стол попадали, а вот сарделек в продаже не было.
котлетки-полуфабрикаты!
Их то ли десятками продавали, то ли поштучно...
Мы с мамой их Переславле покупали
и казались они почему-то даже вкуснее
собственных, домашних.
А пирожки какие были обалденные!
А пирожки - да...
Из воспоминаний детства: У нас в моём "городе детства" пешеходный мост через железную дорогу располагался около здания железнодорожного вокзала. И как раз в ближайшем конце вокзала располагался ресторан со своей кухней...
И мы с сестрой любили притормаживать на той лестнице, и наслаждаться запахом пирожков с мясом, доносившимся из кухни.
"...Пойдём, давай, домой!
- Нет, постоим ещё немножко!
- Пошли, давай, а то заворот кишок может получиться"... :-)
А в Ленинграде - сколько угодно...
Комментарий удален модератором
-----
В 70-ые годы крабовые палочки у нас во всех пивнушках подавались.
"Яички" - это из области медицины и анатомии.
))))
Для меня, начитавшейся Жюля Верна , особым деликатесом было кокосовое молоко, мне казалось, что оно обладает необыкновенным, изысканным вкусом. И вот моя мечта исполнилась, а лучше бы и не исполнялась, разочарование было очень велико, мягко говоря.
Комментарий удален модератором
Мусорной и вредной писЧи.
Это что, натуральная еда что ли?!
Год лежит и не портится.
Честно говоря. в Перми я их до 1991 не видел, а вот в Челябинске их было навалом, хоть жареных. Там больница международного значения.
Да, манго, киви, авокадо, устрицы, кенгурятина, трюфли, камомбер с плесенью (кстати, вкусный), дорогущее, но изумительное мясо криля - в СССР не видели.
О криле - был короткий период, когда он был изумительным, теперь это желтоватое нечто, фальсификат.
Дык ведь... В 1993-м был в Парижике. Привез в подарок 2 двухкилограммовые банки черной икры, ее тогда везде продавали.
В детстве меня ей пытались кормить (полезно), я плакал - цвет не нравился. Не то, что ее было хоть лопатой греби, но хоть дорогую, но всегда можно было купить. А красная икра в 50-е считалась пролетарской.
И тут я увидел в парижском ресторане: 200 франков за 50 г. Ездил по приглашению Лют увриер (Рабочая борьба), они сказали: "Этими банками ты окупил и проезд, и проживание".
Так что простые европейцы ни криля, ни трюфлей, ни кенгурятины в жизни не видели.
Согласен не есть авокадо, но пусть мясо будет прежним! Чтоб коров, свиней не кормили чем попало
Комментарий удален модератором
Было мясо криля!
В СССР вареные колбасы состояли из 60% мяса и 40% морепродуктов. Нынче паста для колбас, которая выходит из-под пресса - белого цвета, там шкуры, хвосты, сбой, сухожилия и пр. Потом впихивают цветовые, вкусовые добавки и ароматизаторы, плюс глютамат натрия. Вредный. И чилийскую селитру, не выводится из организма, вредна для печени и почек. По определению нет мяса и в тушенке, это соя. Генно-модифицированная. Подделывают даже копченые колбасы, краковскую, сервелат, балык и пр. Красная рыба, красная икра - ВСЯ поддельная, черная икра - за бешеные деньги, да и не достать.
Нарзан, боржоми, ессентуки - это сатурированная водопроводная вода с добавкой солей. В Перми ее продает бывший олигарх Окунев, как прижали конкуренты - так КПРФ его стала поддерживать, в одночасье, как Грудинин, стал социалистом. Один знакомый химик продал ему соли ЧДА - но для проверок, а так сыплет технические соли... Пиво - сплошь порошковое. Пейте, идиоты.
Про пальмовое масло и не говорю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Болгарская такая, в больших консервных банках по 600, кажется, граммов? Или по 800? Уже не помню.
Очень она мне нравилась. А вот больше не встречается...
НОРМЫ
замены одних продуктов другими в исправительно-трудовых лагерях и колониях ГУЛАГа НКВД СССР
Жиры животные 100 гр заменялись Маргарин 100гр
Масло коровье 100 гр
НОРМЫ
замены одних продуктов другими в исправительно-трудовых лагерях и колониях ГУЛАГа НКВД СССР
https://amarok-man.livejournal.com/183223.html
Пардон, конечно, но если люди жили не Москве, то они и ананасы видели только на обёртке вафельной конфетки и в мультфильме "Чунага Чанга"...
Да и что такое "советские годы"? В тридцатые люди с голода умирали. После войны везде стояли крабы, но никто не ел "тараканов". Потом была "чудесная" колбаса "ливерная" и "шахтёрская". "Мясо" было обязательно с костями, курицы были синего цвета (если были). За кетой и горбушей надо было ехать во Владик, там можно было достать. За палтусом - в Архангельск...
Всё было только в хороших ресторанах...