Песков пояснил: Кремль — это вам не собес
Пресс-секретарь Путина назвал «ошибкой» слова о прямой материальной помощи россиянам

Государство продолжит поддерживать своих граждан на фоне осложнения экономической ситуации из-за коронавируса. Но речь не идет о прямой раздаче денег.
Соответствующее разъяснение пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову пришлось дать после появления на лентах информационных агентств сообщения о том, что в Кремле рассматривают возможность оказания прямой материальной помощи населению.
Первоисточником послужило интервью самого Пескова, которое он дал телеканалу RTVI.
Якобы, отвечая на вопрос, возможна ли прямая материальная помощь, или это исключено, представитель президента допустил, что раздача денег гражданам в качестве единовременной помощи возможна.
На самом деле, Песков сказал следующее:
«Помощь может быть или прямой, или косвенной, и неизвестно еще, что лучше… Главное — это дать возможность экономической жизни продолжаться. Сейчас все меры поддержки направлены именно на это».
Из чего, наверное, сложно сделать однозначный вывод.
Но сам Песков назвал трактовку его слов о материальной поддержке россиян через раздачу денег ошибочной
«Этого не было. Это ошибочная подача информации», — пояснил он журналистам.
Представитель Кремля также подчеркнул, что в России уже приняты два пакета мер финансовой поддержки населения. И предложил внимательно их проанализировать, напомнив, что «те, кто потерял работу после 1 марта, будут получать пособие по безработице по верхней планке в течение трех месяцев», плюс на детей им выделяются еще дополнительные деньги.
Вообще разговоры о том, что нашим гражданам, многие из которых за период самоизоляции лишились работы, а, значит, и постоянного источника дохода (или же этот доход существенно снизился), нужно раздать по 20 тысяч рублей, ходят давно. Но в правительстве это предложение поддержки не встретило.
Монетарные власти дали понять, что «раздача „вертолетных денег“ — т.е. просто так — применяется исключительно в крайнем случае. А у властей России сейчас есть и другие инструменты поддержки населения».
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила директора Института нового общества, экономиста Василия Колташова:
— Что касается раздачи денег, то я принципиальный противник подобных мер. Объясню…
В экономике есть два подхода к оказанию помощи гражданам. Первый — это просто раздать деньги. Второй заключается в том, чтобы сохранять рабочие места и создавать новые.
Вот Соединенные Штаты пошли сейчас по пути разовой раздачи денег. Что безумно пьянит многих наших соотечественников. Им кажется очень соблазнительным такой путь, хотят, чтобы и в России дали по 1200 долларов на каждого взрослого и еще 700 долларов на ребенка.
Но дело в том, что для Америки это деньги, в общем-то, небольшие. И это те самые «вертолетные деньги» — они не падают постоянно, их «разбросали» и «вертолеты» улетели.
Потому что если дальше таким способом увеличивать потребительский спрос и денежную массу, то будет уже не просто всплеск инфляции, а гиперинфляция.
«Вертолетные деньги», это определенное, принципиально послание, что работы для вас не будет. Получите тысячу долларов — и забудьте. Если бы наши власти пошли по этому пути, меня бы это, например, очень обеспокоило.
«СП»: — Поясните.
— Это не значит, что не стоит выплатить гражданам какую-то компенсацию за карантин. Да хоть всем… Но это сразу отразится на курсе рубля.
Политика российского государства отличается от политики американского государства тем, что значительные средства выделяются именно на сохранение рабочих мест.
В США на проблему потери работы гражданами правительство смотрит как на неизбежный факт: ну, увольняют — ничего не поделаешь.
В России правительство говорит, что постарается сохранить все рабочие места и компенсировать издержки предприятий. Понятно — не всем. Но многим предприятиям, чтобы они не увольняли сотрудников из-за невозможности платить заработную плату, будут давать деньги.
Кстати, во фразе Пескова, довольно сложно построенной, есть один важный посыл — что необходимо учитывать экономический эффект.
От «вертолетных денег» положительный экономический эффект только один — повышение спроса.
«СП»: — Разве это плохо? Тем более что с начала года эксперты фиксировали снижение потребительского спроса в 90% категорий товаров и услуг.
— Последние полтора месяца спрос был фантастически высоким. За два-три дня магазины делали три месячные нормы продаж. Только продажи конфет у нас выросли в 30 с лишним раз.
Сейчас люди не ходят в кафе и рестораны, поэтому спрос смещается — переносится на супермаркеты.
То есть, на продовольственные товары спрос достаточно активный у нас. Другое дело, он будет снижаться. Это понятно. Ведь всю эту гречку, которую закупили в марте-апреле, кому-то когда-то нужно съесть.
Но если вы начинаете раздавать деньги, спрос растет не только на продукты питания. Давайте посмотрим, что происходит с импортом…
В этом плане у нас был очень хороший баланс, но он ухудшился с падением мировых цен на нефть. Получается, что вы разгоняете внутренний спрос, в том числе на импорт, а экспорт остается проблемным.
Говоря иначе, сейчас стратегически необходимо думать о том, чтобы на каждый имеющийся рубль, мы имели российский товар.
В значительной степени на это сработала паника, когда наши люди бросились в начале эпидемии закупать продовольствие — они же не бананами забивали холодильники, а российскими продуктами.
«СП»: — Почему бы, в таком случае, не дать денег нашим самым незащищенных категориям граждан — пенсионерам, инвалидам, многодетным, ветеранам? Просто перечислить на счет. Тем более что они-то всегда тратят деньги в пределах России, что помогает экономике страны…
— Российское государство не является бездонным источником денег. К тому же, с точки зрения общества и наличия общественных проблем, «вертолетные деньги» ничего не решают.
Ну, скажем, раздали какие-то суммы гражданам. А что делать дальше?
У нас есть огромное количество людей, выбитых кризисом из сферы услуг - что вы им предложите? Просто деньги?
Поэтому здесь возникает очень простой вопрос: на что тратить финансовые ресурсы?
Тратить их на то, чтобы, с одной стороны, поддержать спрос и поддержать рабочие места, но — в постоянном режиме. Когда люди сохраняют рабочие места и получают зарплату — пусть и пониженную, — они не снижают свое потребление радикально. То есть, они не рассматривают эти деньги как последние.
А теперь представьте себе людей, у которых нет работы, нет перспектив, потому что правительство не позаботилось об этом. Им упала эта тысяча долларов. Но для экономики эта тысяча долларов никаких перспектив не создает. Она лишь стимулирует временный всплеск продаж, но экономика от этого не выйдет из кризиса.
Люди должны иметь средства к существованию, но получать эти деньги они должны в постоянном режиме, выполняя общественно полезный труд. Рук не хватает в системе здравоохранения, в образовании, дошкольном образовании — там провалы. А в регионах — чудовищные провалы. Перед новым годом 50 губернаторов встречались и консультировались, что им делать, потому что огромный некомплект медперсонала в поликлиниках и больницах. Просто его нет.
«СП»: — Может, не идут, потому что мало платят?
— Конечно, мало. И зарплаты, понятно, нужно повышать.
Но если вы не предложите этим людям рабочие места, а просто будете раздавать деньги, то позитивного эффекта не получите. Перестройка экономики будет скорее заторможена, чем ускорена.
«СП»: — Сергей Миронов, председатель «Справедливой России», предложил вдвое увеличить размер максимального пособия по безработице (сейчас оно приравнено к МРОТ — 12 тыс. 130 руб.), причем, для всех, а не только тех, кто лишился работы после 1 марта. Это разумно, по-вашему?
— На мой взгляд, это предложение лишь зацементирует массовую безработицу в России. А проблему не решит. Потому что те работники, которые сейчас зарабатывают у нас 15−20 тысяч, будут просто увольняться и садиться на пособие.
Людям нужны рабочие места, если мы заинтересованы в выходе экономики из кризиса.
Миронов играет в какую-то свою игру. Эта игра, конечно, очень приятная — так как она популистская и нравится людям. Но какая польза обществу, если огромное количество трудоспособных граждан будет сидеть на пособии и ничего не делать?
Комментарии
В ожидании помощи от государства...
В ожидании дебатов между хабалкой Машкой Захаровой и Сисяном((
Захарова случайно не двоюродная сестра Пескова?
Если не понимает, что только сохранение покупательской способности населения путем раздачи денег, может сохранить производства и рабочие места.
Все уехали на родину, в Монако.
да и нечего рабам и холопам на деньги еду покупать, растраты сплошные, пущай идут травку щиплют, пасутся, одуванчики расцвели, ешь сколько угодно,
пока,
пока налогами не обложили крапиву и лебеду.
Государство у нас социальное.
Элита соиально ответственная.
Они на налоги на дикоросы отсрочку до осени под проценты (пени начисляться не будут) дадут. И кредит на проезд за город, там травка сочнее (потом жильём рассчитаетесь).
Мурзилка Путина Дмитрий ПесЬков на встрече со студентами МГИМО заявил, что бедность большинства россиян — это закономерный итог двух мировых войн и развала СССР.
По версии ПесЬкова, эти события являются и причиной обладания им особняка на Рублёвке, стоимостью в $ миллиард....
В Соцсетях нашли,однако,других виновных:
ссылка на www.rosbalt.ru
На той же встрече со студентами МГИМО тот же самый ПесЬков отметил, что правительство активно борется с бедностью в стране ... так Татьяна Навка стала владелицей крупного пакета акций подрядчика ГУП «Крымавтодор»
Кто не работает, тот не ест. Большевики любили повторять эту библейскую истину.
«И Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого».
Кроме того, большевики ЯВНО НАРУШАЛИ основную библейскую заповедь: "Не сотвори себе кумира".
- а) верховенства закона над волей правителей и равенства всех граждан перед законом и судом, вне зависимости от их богатства, положения и влияния;
- б) строительство социального государства.
Общепризнанное научное определение изложено во всех энциклопедиях. "Социа́льное госуда́рство (нем. Sozialstaat) — государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, социальных различий и помощи нуждающимся".
а) всем нам прекрасно известно, что "верховенство закона..." в условиях, когда как олигархат, так и его кремлёвская прислуга пишут законы под обслуживание собственных интересов - никак не более, чем пустой набор пустых слов
б) и всем нам известно, что "справедливость" в либеральном обществе представляет из себя пафосный набор пустых звуков, потому как смысловое наполнение этого понятия находится в ведении "сильных мира сего", Нам "главлиберал" уже неоднократно объяснял, что зарплата сечиных в пару десятков миллионов в день на фоне "среднего класса с доходом в 17 тысяч в месяц" - это на самом деле и есть справедливость, это и есть то самое социальное государство, прописанное в Конституции...
Так что не надо мне лапшу на уши вешать))
- Видите ли, у меня самого зарплата в стране не самая высокая, - ответил президент и зыркнул взглядом по карманам людишек...
- Кормилец ты наш, чай, не меньше нашего страдаешь?, - запричитала сердобольная старушка и протянула сердечному другу всех евреев олигархов сотенку.
Списки россиян регулярно печаются в журнале Форбс..
Гарант пи$деть не станет.
В выражениях уже стесняться вообще перестали.
Сто сорок миллионов управляемого быдла понимает только плётку - так полагает ординарец Пецков.
Путляндия во всей красе, страна рабов и упырей.
Не для того они власть захватывали, чтобы с "быдлом" делиться.
А во-вторых - запрет пересчёта бюллетеней после выборов 18 марта 2018 года и поспешное уничтожение тех бюллетеней - не очень-то внушают доверие к той процедуре.
Это означает захват власти.
когда уже Вовины друзья нажрутся
И это - фундаментальный факт. Который, в частности, опровергает надежду на построение общества, в котором будут удовлетворены все потребности.
Не будет такого. Это - ПРОРВА.
Когда следующий раз подойдете к урне для голосования - вспомните.... и решите - а на х.... за это голосовать.
именно так, как бы не голосовало быдло, власть все равно останется у упырей.
Но быдлоскоту это никак не становится ясно.
Сей факт в головах у гойской скотинки почему то никак не откладывается, хотя примеров тому -на каждом шагу и постоянно.
Не хочет понимать народишко , что власть берется только силой.
Из-за голосований и петиций с демонстрациями здесь никто и никогда власть не отдавал и отдавать не собирается.
Рабам только дубины и камеры положены, а не какая то там влласить, за которую они "голосовали".
Ничтожное зрелище.
21 век, рабство и убожество.
===========================================================================================
да что вы говорите?
Сечин, Вротенберг и прочая кремлевская шваль думает совсем наоборот...
— Российское государство не является бездонным источником денег. К тому же, с точки зрения общества и наличия общественных проблем, «вертолетные деньги» ничего не решают..." ) Ответ Пескова на конкретный заданный вопрос циничен и безжалостен,типа как прессовали бедных и малоимущих так и будем прессовать.
А по словам Пескова - государство готово им помогать - морально???
Ты бы хоть задумался, Песков, кто за таких моральных уродов как вы воевать пойдет.
------------------------------
Тварь усатая дал рабам понять, что в эрэфии приветствуется только кривая раздача денег, а не прямая.
Сначала бабло поступает на счета ротенбергов и ролдугиных, а потом ужЕ, что те посчитают нужным отслюнявимть покорному быдлу, то и перепадает нищему населению.
Пора бы пескова на осинку пристроить, вместе с его подельниками.
Сколько они ещё издеваться будут?
----------------------------------------------
А можно ссылку на эти слова Пескова?