Чего больше всего боятся люди?
Чего больше всего боятся люди? Катастроф, болезней, голода, нищеты, потери близких, конца света, захвата планеты инопланетянами, рабства, терроризма, радиации?
Больше всего люди боятся собственной глупости. Недаром, чаще всего в оскорблении одного другим можно услышать такие слова, как «дурак», «тупица», «недоумок», «идиот», «олигофрен», «имбицил», «дебил» и др., все другие носят собирательный образ от домашних и диких животных до, сексуально-грубых.
Вряд ли, считающий себя умным, застрахован от такого рода оскорблений, ему чаще всего и достается. Своего рода, тактика обороняющегося - в нападении на соперника, дабы реабилитировать свои ограниченные умственные способности в глазах оппонента.
Но это - по меньшей мере, глупо само по себе.
Далеко не всегда богатыми и властными становятся умники, они, скорее реализаторы своих амбиций и желаний, по достижении которых, часто не знают, что с этим делать и прибегают к помощи специалистов от аналитиков и докторов-психиатров, до ученых и предсказателей. Деньги должны делать деньги и больше ничего. Власть стремиться к еще большей власти и все.
Что же делать всем остальным, обделенным возможностями вышеперечисленных? Бороться, терпеть, убеждать, консолидироваться и требовать соблюдения своих конституционных прав?
Возможно ли человечеству когда-нибудь создать идеальное общество, в котором все и всем будут довольны? Возможно. И мы к этому придем, из-за необходимости сосуществования, как среди себе подобных, так и в масштабе всей планеты. Но что это будет за мир такой?
С момента зарождения человека на Земле перед ним встал вопрос о выживаемости среди дикой природы и ее флоры и фауны, затем, научившись кое-чему, понял, что выживать придется прежде всего между себе подобными. И до сих пор человечество ищет способы уничтожения как самих себя, так и в последние столетия окружающего мира, что тоже способствует самоуничтожению.
В самых богатых и развитых странах, благоденствующих, на первый взгляд, появляется все больше неразрешимых проблем, приводящих ко всеобщему кризису, т.к. их благополучие взаимосвязано с теми, кто это благополучие им обеспечивает.
После распада Советского Союза, многие страны, Россия в том числе, обратили свой взор в сторону США, с тем, чтобы построить у себя нечто подобное, демократическое, развитое, богатое общество, но для многих, к сожалению не для большинства, стало понятным, что кроме собственных интересов Америка ни чьих решать не собирается, как и Европа (теперь уже объединенная), в частности. Катастрофические последствия в Японии, подтвердили, что каждый в этом мире выкарабкивается сам по себе. И все лишь ждут ошибок других, чтобы на них поучиться, но так просто не бывает, приходиться совершать собственные. Закон единства и борьбы противоположностей.
Т.е., мы еще далеки от построения идеального общества в общечеловеческом масштабе. Спустя тысячелетия, современные ученые пришли к однозначному выводу, что человек умнее не стал, возможно не станет и никогда (достижения в техническом прогрессе не свидетельствуют о поумнении).
Мы стали более образованными, мобильными, жизнь проживаем гораздо быстрее своих предшественников, оттого и спешим все успеть, не успевая, собственно, ничего. Людей, способных реализовать свои возможности для всех, становиться все меньше, каждый старается улучшить свое собственное положение и свое «Я».
Но если все-таки предположить, что хотя бы в следующем веке, все измениться к лучшему, как будет выглядеть этот мир и мы в нем?
Наверное, будет одно государство, без границ, с единым правительством и представительствами в разных, трудноудаленных уголках. Модель построения общественных отношений и государства будет примерно следующей.
Законодательная и исполнительная власть будет максимально прозрачной, назначаться и избираться будет исключительно из наиболее умных и способных людей, идущих на выборные должности исключительно по призванию, возможность нажиться за счет полученных мест будет исключена.
Государственная власть будет минимизирована, в ее функции будет входить лишь согласование способов решения задач между различными сферами деятельности.
Преступности не будет вовсе. Раскодированная генетическая формула, сможет предопределять людей, склонных к преступлениям, опасным для граждан и общества, и их код будет изменен.
Проблемы с питанием тоже не будет. Найдут способы максимальной переработки пищевых отходов, которые будут использованы вторично. Рациональность в выращивании растительных культур и ограничение в производстве мясо-молочной продукции, не в угоду получаемой прибыли, а на благо всем живущим.
Специалисты всех сфер применения будут выпускаться не те, где больше зарабатывают, а те, которые реально необходимы.
Врачи научаться, наконец, бороться с болезнями, а не с больными.
Изобретение новых энергопроизводящих, обеспечивающих и сберегающих ресурсов позволит снизить участие в этом процессе нефте и газо-монополий. А экономичность производства новых видов энергии сократит безудержное истощение земных богатсв, чье истинное богатство еще предстоит только изучить.
Чем дальше мы будем продвигаться в сфере коммуникабельных приложений, тем больше начнем понимать зависимость от них. Это один из способов установить связь с другими, чаще чужими людьми, в ущерб близким. Это способно разорвать семейные узы и на поле информационного изобилия свести на нет накопленные всеми предыдущими поколениями связующие, такие, например, как семья.
Попытаться прогнозировать на далекое будущее, неблагодарное занятие, т.к. кажется, что более важен поиск решений насущных проблем, но заходя в фантазиях или анализируя возможное далекое, и постепенно возвращаясь, можно, по крайней мере, попытаться приблизиться к решению современных.
Так сможем мы стать умнее своих предшественников или нет? Давайте попробуем. Какие будут предложения, если они будут, конечно?
Может мы научимся хотя бы так жить, чтобы оскорбления в недоумстве исчезли из нашего лексикона навсегда?
Комментарии
Мне вот стало не по себе от такого прогноза? мечтания? просто недомыслия?:
"Раскодированная генетическая формула, сможет предопределять людей, склонных к преступлениям, опасным для граждан и общества, и их код будет изменен".
Потому как с таким подходом, ради таких "благих" намерений, код придётся менять ВСЕМ. Без исключения.
Можно ли будет называть такое будущее будущим человечества?
По собственно фобиям отпишусь позже, сейчас работаю. Извините.
А то, что потенциально являюсь преступником, как и любой другой, и спорить не стану. Конрад Лоренц был весьма убедителен, обосновывая тезис о том, что в основе таких проявлений, как дружба и любовь, лежит агрессия. Как ни странно это звучит. Книга у него есть, так и называется "Агрессия".
Нужно задать к глаголу вопрос.
Если вопрос звучит "Что делают?" ответ - боятся. Значит, мягкого знака ставить не нужно.
Если вопрос звучит "Что делать?" ответ - бояться. Значит, мягкий знак ставить нужно.
Запомнить легко: в вопросе есть в слове "делать" мягкий знак - значит, и в глаголе тоже он должен быть.
И наоборот, если нету "Ь" в слове "делают", значит и в глаголе тоже не надо ставить.
С уважением, всегда Ваша.
Эту ошибку делают все - она самая распространенная. В то же время есть простой способ проверить.
Я знаю, что сейчас модно писать не по правилам, специально коверкают слова. Но, просто я старомодная тетя.
Статья Ваша очень интересная и глубокая. Освобожусь - почитаю с удовольствием.
В интернете мы все представлены текстом. Другого "лица" у нас нет. Поэтому не стоит удивляться, что ПРОСТО ИЗ-ЗА ОШИБОК люди могут не дочитать до конца, составив плохое мнение о "говорящем".
Это банальные, в общем, вещи. Я ничего против Вас лично не имею. Просто поясняю, почему людей сам текст может и "не заинтересовать". О "порог" запинаются!
Оптимально, если человек настолько умен, что интересы другого ставит выше личных. По принципу "сначала дело общественное, потом личное". Однако, жизнь показала утопичность такой схемы.
Человечество выбрало принцип "сожри ближнего, пока он не сожрал тебя", и этому принципу следует вопреки здравому смыслу. Это означает, что мы тупиковая ветвь, сожрем сами себя. И недалеко время, мы исчезнем как питекантропы.
Чего я боюсь?
Одиночества не боюсь однозначно, поскольку чем меньше кругом народа, тем целее буду.
Болезней не боюсь меньше, спасибо маме - в перинатальный период она ни в чем себе не отказывала.
Боюсь болезней своих близких, потому что не потяну. Боже, ты видишь - не потяну.
А еще боюсь комунальщиков. Вот уж что кошмар, так это действительно.
Развитие капитализма вызвало в обществе пессимизм,а последнее "породило"
нигилизм.Закончилось фашизмом,ведь немецкий народ искал выход...При капитализме
никогда не будет здоровой морали.И вот ответ на Ваш вопрос:чего больше всего боятся
люди?-Боятся утверждения истинных общечеловеческих ценностей.Парадокс?Не думаю.
Такой поворот заставляет людей трудится душой ,изменять свои взгляды и поступки.Это
не просто.И здесь вопрос:какие шаги необходимы для этого?
если человек считает себя умным, он перечёркивает своё развитие и останавливается в нём так, либо иначе
не стоит это путать с оценкой других, можно назвать человека глупым, а можно указать на его глупость, тем самым подсказывая, куда ему стоит приложит немного своего труда
я по крайней мере думаю так
но я не боюсь этого, как у вас тут в статье обощено
печалит меня возможность того, что могу я умирая понимать, что общество моё так и не спаслось при моей жизни от того погибельного пути по которому его ведёт враг, вот этого я опасаюсь
Каково значение этих ужасных бедствий на море, когда множество кораблей без предупреждения погружаются в пучину морскую? [28] Каково значение происшествий на суше - уничтожение огнем несметных богатств, многие из которых приобретены притеснением бедных? Господь не вступится, чтобы защитить имущество тех, кто нарушает Его закон, нарушает Его завет, попирает ногами Его святую субботу, принимая вместо нее ложный день покоя. Суды Божьи уже постигают землю, уничтожая весьма ценные строения - как бы огненным дыханием с небес. Пробудят ли эти суды сознание называющих себя христианами? Бог разрешает им прийти, чтобы мир мог внять предостережению, чтобы грешники благоговели и трепетали пред Ним. - ОР т. 3, 311 (1902). Допуская эти бедствия, Бог имеет цель. Это - одно из средств, взывающих к чувствам людей. Необычными действиями в природе Бог выражает сомневающимся то, что Он ясно открыл в Своем Слове. - ОР т. 19, 279 (1902). Нередко мы слышим о землетрясениях, ураганах, разрушениях, причиненных пожарами и наводнениями, с огромным числом жертв, с колоссальным материальным ущербом. Несомненно, эти бедствия происходят в результате действия дезорганиз