Закон о платной рыбалке на удочку.

Закон о платной рыбалке на удочку.

Недавно подумал, что до следующего сезона больше писать как-бы не о чем. стало грустновато. И тут....
Вот такой бред прочел сегодня в сети!
 Мои комментарии как всегда после статьи
 

Будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан - рыбная ловля на удочку - исключительно платным делом?

Этим вопросом задаются сейчас минимум 25 миллионов рыбаков-любителей у нас в стране. И у них есть основания для волнений.

"Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", - заявил вчера "Российской газете" руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах совещания, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений. Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один - их заплатят люди с удочками.

Сейчас порядка 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает - так, слезы. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, а промышленное - только 6 миллиардов долларов. На совещании во Владимире в числе прочего обсуждали, как догнать и перегнать Америку хотя бы по соотношению "промышленных" и "любительских" доходов от рыбалки.

По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку - это "фантазия в нашей небогатой стране". И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие.

Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. А почему удочкой - можно? Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. Иными словами - не согласимся платить, и ловить скоро будет нечего.

Интересно, что спрос на платную рыбалку есть. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда рыбоохранники вымогали 10 миллионов рублей с платного пруда за помощь в его оформлении. И "вымогли"-таки, но потом вынуждены были выкинуть из окна автомобиля, спасаясь от погони.

Тогда общественный интерес сконцентрировался на корыстолюбивых рыбнадзорах. А ведь любопытнее другое: не всякий бизнесмен из других отраслей готов "прислать десяточку". Значит, доход позволяет.

То есть при определенных условиях платный пруд может быть хорошим донором тощих муниципальных и региональных бюджетов.

Пока вопрос рыбные чиновники ставят так: пока на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. А вот в перспективе... "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Придется заплатить такой штраф". То есть нужно готовиться платить.

Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области и через 10 дней объявят: кто победил и, значит, будет брать плату за рыбалку на них. Руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов сообщил "РГ", что главный критерий конкурса - количество рабочих мест, которые намерен создать бизнесмен на озере или пруду, причем именно для местных граждан. Второе условие победы - мощный бизнес-план по зарыблению водоема и созданию инфраструктуры отдыха. И только на третьем месте - однократная выплата в бюджет субъекта Федерации. Если конкурсант проиграет, деньги ему вернут. Если выиграет - "отобьет" затрату в бизнесе. Владимир Долгов говорит, что в столичной области 2,5 тысячи одних только озер, а по конкурсу разыграют от силы 500. Так что вроде есть где порыбачить и бесплатно. Но рыбаки меж тем волнуются: "Лиха беда начало". И верно. Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергей Муравьев обещает, что через две недели в Ленинградской области будет объявлен конкурс на 39 участков. Готовятся конкурсы в Карелии, Пскове, Вологде...

Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Без билета на них вскоре уже не порыбачишь.

В "Росохотрыболовсоюзе", который, по идее, представляет интересы рыбаков, в беседе с корреспондентом "РГ" не выразили сомнения в том, что платить за организованную рыбалку нужно. При этом начальник управления охотничьего и рыболовного хозяйства "Росохотрыболовсоюза" Игорь Чиняков не в восторге от самих конкурсов. По его словам, человек, который вкладывал в пруд силы и средства, вынужден выходить на конкурс наравне с теми, кто только обещает совершить нечто великое на этом водоеме. (Хотя таков закон.) А по правилам рыболовства бизнесмен, запустивший в пруд выращенную в неволе рыбу, должен соблюдать, например, сезонные запреты на лов. То есть терять доходы. Но это частности, их-то как раз можно поправить.

Бизнесмены от любительского рыболовства говорят: пруд площадью семь гектаров (за большим трудно уследить) создает 30 рабочих мест.

Чтобы клев был хорошим, нужно, чтобы на семи гектарах сидело 20 тонн рыбы. За выходные могут выловить четыре-пять тонн. Так что карпов, форелей, сомов, щук и осетров постоянно подвозят живорыбными машинами и выпускают. Такая рыбалка далека, возможно, от романтического сидения на утренней зорьке в предвкушении двух-трех карасиков. Счет улову идет на десятки килограммов. Если, конечно, клюет. Капризы рыбы - это единственное, что остается неизменным в этой сфере общения человека с природой.

Если клева нет, не поймаешь ни за какие деньги

"Российская газета" №5914 от 2 марта 2011г.

 Первая реакция былы сильно нецензурная. Вторая тоже. Даже свои комментарии решил писать позже, когда чуйства улягуться. Такое впечатление что раса ПИТО-РАСТОВ -это следующий виток эволюции сапиенсов. Сапиенсы ( с приставкой ГОМО) эволюционировали и теперь пытаются извести тех, кто остался нормальным человеком.

 

Попил кофе, покурил, теперь готов комментировать. Итак, у нас имеется коллектив гениальных олигофренов, которые дорвались (их допустили) до власти. Денег хоца аж зубы сводит, но до нефти и газа их не допускают, все места уже заняты. Но разве есть преграды для настоящей любви? Тем более любви к деньгам. И вот уже готов закон "Чьи в лесу шишки". Теперь на основании этого закона  властям можно будет привлечь всех своих родственничков к не пыльной работе. Ходи по берегу и бабло собирай на ровном месте. Оказывается ловля рыбы-это пользование природными ресурсами страны. Читая между строк, я предвижу следующий шаг - ягоды и грибы ( а ещё коренья и червяки в земле). Поэтому пользуясь случаем предлагаю власти свои услуги по доработке закона.

- Взвешивать каждого входящего и выходящего из леса (а вдруг сожрал в лесу чего)

- Налог на удочку должен быть прогрессированным - чем длинее удочка, тем больше налог

- За первого убитого комара - штраф или административное наказание, за следуещего - уголовная ответственность, как за уничтожение природных богатсв и издевательство над животными ( за комара-подранка можно давать условно)

- Ввести налог на собирательство ягод в зависимости от степени зрелости

- Ввести налог на собирание грибов и комплексный налог на собиранее червивых грибов ( за червей доп. налог - этож мясо как никак)

- Ввести штраф за неосторожный взгляд в сторону зверя или птички ( а вдруг они испугаются и у них будет стресс!)

- Ввести налог на воду из водоема и на купание ( и обязательно страховку от случайного писанья в воду)

- За воздух ( природный ресурс!). Причем с жителей деревень больше, так как там воздух чище.

- Штраф за пук в общественном месте ( воздух-то портится)

 А ещё я предлагаю заставить всех ловить либо на искуственные приманки либо на растительные. Вы  поставтьте себя на место живой наживки. Вас берут, осматривают, потом суют в задницу огромедный заостренный крюк и ещё при этом топят, предварительно обхаркав Вас со всех сторон. За такое утонченное извращение предлагаю сажать пожизненно.

Вот такая грустная картина нарисовалась для нас в головах наших наших избранничков. Главное не понятно, а кто буде брать налог в них, этих избранников, за наглое использования главного ресурса - НАС. А ведь нас используют во все дыхательные и пихательные, причем на халяву практически. Может и нам пора предьявить им свои счета? Допустим, я сажусь в лесу гадить. Тем самым я удобряю природные ресурсы. Будьте любезны оплатить труды (хотя-бы за истраченное для производства гуано сырья). Мы выдыхаем углекислый газ, а это как известно из школьного курса биологии - лучшая среда для роста растений. Заплатите плиз. И так далее по списку. В такой погоне за маразмом можно дойти хрен знает куда. И, как всегда, приводят в пример страну Пиндосию, как это у них работает. Хрена сравнивать-то. Сначала уровень жизни под них подтяните, зарплаты прибавтье. У них каждый водоем в частном пользовании. Хозяин за этим следит, водоемс чистит, зарыбливает, браконьеров гоняет, причем с оружием в руках, и ему за это ничего. А у нас если рыбинспектор и наедет, то имеет все шансы либо всплыть по весне, либо изображать из себя ёжика с помощью удочек, из жо..пы торчащих. Очень любопытно посмотреть на человека, живущего в деревне и при этом штрафующего соседей или продающего им билеты на рыбалку на ихнем-же водоеме. Как правило, у них в доме поселяется полтергейст со всеми втекающими и вытекающими. То дом сгорит, то фингал поставит. Нет, не зря Главный против оружия в массах. Терзают его предчувствия, ох терзают.