Шпагин против Рейха: как создатель ППШ сумел совершить невозможное
На модерации
Отложенный
Победа, 75-летие которой отмечается в 2020 году, была бы невозможной без образцов военной техники и стрелкового оружия, превратившихся в легенду: танка Т-34, штурмовика Ил-2, гвардейского миномета «Катюша».
В этом ряду стоит и пистолет-пулемет ППШ, без которого трудно представить советского солдата.
Самородок из Клюшниково
Конструктор-оружейник Георгий Шпагин совершил невозможное, создав ППШ в сжатые сроки, а затем наладив его массовое производство.
Возможно, эти сверхусилия стали причиной раннего ухода из жизни Георгия Семеновича.
Он родился 29 апреля 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии. Три класса церковно-приходской школы — и вперед, наниматься на работу. Судьба крестьянского сына Георгия Шпагина не особо отличалась от судеб тысяч его сверстников.
Но в плотницкой артели, куда подросток поступил вместе с отцом, произошел несчастный случай: Георгий повредил сухожилие указательного пальца.
После этого из артели пришлось уйти и устроиться в купеческую лавку мальчиком на побегушках. Однако там Георгий тоже пробыл недолго: в силу характера терпеть пренебрежительное отношение хозяина он не был готов.
В 1916 году его призвали в армию. Из-за травмы пальца к строевой службе он был негоден, поэтому его определили в оружейные мастерские 13-го гренадерского полка.
Здесь впервые раскрылся его явный талант: мастера не могли нахвалиться новым работником.
В 1917 году его перевели в армейские артиллерийские мастерские. Первая мировая война в России плавно перетекла в Гражданскую, но потребность в оружейниках меньше не стала. Георгий Шпагин продолжил службу в 8-м стрелковом полку РККА.
После демобилизации он поступил на работу слесарем в оружейную мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода.
Первые разработки
Вскоре на слесаря обратили внимание директор завода — создатель перевого русского автомата Владимир Федоров — и руководитель опытной мастерской Василий Дегтярев.
У Шпагина просматривались все задатки человека, способного не просто выполнять чужие задания, но и самостоятельно создавать нечто новое.
В 1922 году Шпагин окончил первую самостоятельную разработку: шаровую установку для танкового пулемёта конструкции Фёдорова.
В дальнейшем он вместе с Дегтяревым стал заниматься разработкой пулеметов.
В 1931 году на ворружение РККА поступил 12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева (ДК), в ходе эксплуатации которого были выявлены недоработки и недостатки.
Усовершенствованием пулемета занимался Георгий Шпагин.
В частности, им был создан оригинальный модуль ленточного питания
. В 1939 году доработанная конструкция поступила на вооружение под названием «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК».
Оружейная революция
Во время войны с Финляндией 1939-1940 годов стало очевидно, что РККА остро нуждается в автоматическом оружии, способном обеспечить пехоте плотность огня на расстоянии в несколько десятков метров.
Армия уже вооружалась автоматическими винтовками Токарева, но они были хороши при стрельбе на дальние дистанции, имели небольшую емкость магазина, да к тому же были слишком длинными для боя в траншеях или в зданиях.
Кроме того, используемый в винтовках патрон был слишком мощным: отдача снижала и без того небольшой процент попадания при стрельбе очередями, повышались требования к конструкции, оружие делалось слишком тяжелым для солдат, вынужденных буквально бегать или ходить с ним целыми днями.
Оптимальным казалось вооружение армии комплексом самозарядная винтовка + пистолет-пулемет (автоматическое оружие под сравнительно маломощный, но достаточный для поражения противника пистолетный патрон).
Наркомат вооружения в 1940 году дал техническое задание оружейникам на создание пистолета-пулемёта, близкого или превосходящего по тактико-техническим характеристикам уже существующий пистолет-пулемёт Дегтярева, но более технологичного и адаптированного к массовому производству.
В Европе уже бушевала Вторая мировая война, и было очевидно, что СССР будет неизбежно в нее втянут.
В этих условиях задача для конструкторов предельно осложнялась: пистолет-пулемет предстояло разработать в кратчайшие сроки. Шпагин не просто справился с задачей, но и совершил настоящую революцию.
Ему удалось не только обеспечить требуемый уровень надежности, но и максимально упростить процесс производства. Впервые в отечественном стрелковом оружии почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные имели простую конфигурацию.
Это позволяло в условиях военного времени производить пистолеты-пулеметы даже силами низкоквалифицированных рабочих, что имело огромное значение при массовой мобилизации в армию мужского населения.
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) под патрон 7,62×25 мм (такой же использовался в пистолете ТТ) был принят на вооружение в декабре 1940 года.
6 000 000 «гвоздей» в гроб Гитлера
Однако, каким бы замечательным ни было оружие, толку от него не будет, если не налажено серийное производство.
Собирать ППШ начинали в подмосковном Загорске, однако затем предприятие перевели в Вятские Поляны Кировской области.
Для Шпагина началась гонка со временем: каждый день промедления оценивался жизнями солдат, погибавших в схватках с лучше оснащенным врагом.
В 1941 году за разработку новых видов вооружения конструктору была присвоена Сталинская премия второй степени. Но Шпагину было не до праздников: все его мысли сосредотачивались в цехах завода.
До конца 1941 года в действующую армию были отправлены 90 000 ППШ.
Но это было только начало. Уже в 1942 году в СССР произвели 1 500 000 пистолетов-пулеметов Шпагина.
Даже, казалось бы, недостатки шпагинской конструкции в сравнении с немецким MP 38/40 порой превращались в достоинства.
Немецкий пистолет-пулемет был более точным, более легким, имел целый ряд интересных конструкторских решений, которые делали его очень эффективным оружием.
Но при этом он имел довольно высокие требования и к эксплуатации, и к производству, следовательно, делать и обслуживать его было куда сложнее и дороже.
Все достоинства немецкого аналога были хороши в мирное время. Но в эпоху сражения многомиллионных армий преимущество оставалось за тем оружием, которое могли делать низкоквалифицированные рабочие (ведь большинство обычных призвано в армию), которое выдерживало бы разборку и использование в экстремальных условиях войны (грязь, дождь, снег, окопы, инструмент «что будет под рукой») и просто было дешево в производстве.
И тут простота производства ППШ позволила Шпагину выиграть конкуренцию у всей военной индустрии Третьего рейха. Немецкая экономика предсказуемо надорвалась при ведении войны, потери на Восточном фронте заставили отправлять в армию почти всех физически здоровых мужчин: за станки становились дети, женщины, старики и даже военнопленные.
В итоге ближе к концу войны даже немецкая промышленность перешла на производство простейших образцов стрелкового оружия, которое «не должно было пережить своего владельца».
А у СССР был дешевый в производстве ППШ, который могли делать на простых станках и чистить буквально на коленке.
Правильно рассчитанные в процессе создания требования работали на 100%. 6 000 000 ППШ, произведенных в годы войны, против 1 300 000 MP 38/40 — этот подавляющий перевес предопределил лучшую оснащенность советских войск автоматическим оружием по сравнению с вермахтом во второй половине войны.
Парень в каске, плащ-палатке и с ППШ в руках — этот образ стал самым узнаваемым портретом солдата, освободившего Европу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года за создание новых образцов вооружения, поднимающих боевую мощь Красной армии, Георгию Семеновичу Шпагину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Создатель ППШ ушел из жизни в феврале 1952 года после тяжелой болезни. Ему было всего 54 года.
Не исключено, что сказались невероятные нагрузки в военные годы.
Но главное дело своей жизни Георгий Шпагин сделал блестяще.
Комментарии
Судаев был и предтече АК 47
Патроны разные ППС - пистолетный от ТТ, АК - свой "промежуточный" - промежуточный это между пистолетным и винтовочным. Принцип автоматики ППС - отдача свободного затвора, АК - отвод пороховых газов.
Разработан и выпускался в блокадном Ленинграде, и во многом, действительно, предвосхитил идеи "Калашникова".
Ну задолбали уже путать судаевский конкурсный АС с ППС-43.
Да поподробней!
Во-вторых - судя по вопросу, вы вряд ли асилили в вопросе происхождения АК хотя бы Монетчикова.
научитесь формулировать вопросы, а главное - перестаньте диалог в МП рассматривать как некий КВН, с самоудовлетворением уязвлённого самолюбия.
Я к таким играм не желаю иметь ни малейшего отношения.
"Говоря - говори".
Эх, Рассея-Рассея,
Только водка, да злость!
Кто бы что ни посеял,
Собирать не пришлось...
Как подросток поллюций,
Ожидаешь Христа.
Но стезя революций,
Вероятно не та...
Лишь винтовки да сабли,
И война, хошь-не-хошь.
Ты опять свои грабли,
Непременно найдешь!
01.12.15
Великолепный автомат!
и с отсутствием предохранителя, по словам ветеранов
- с ним было много случаев "самострелов".
К тому же "символ ППШ и солдата" это пропагандонская брехня,
потому что ППШ был у НКВДшников, чтобы расстреливать людей, а не для боевых действий.
У солдат были "трехлинейки", или карабины - против современных немецких танков, и автоматических штурмовых карабинов.
https://www.youtube.com/watch?v=kxBQNmCzcb8
Как и в случае с "мосинкой" если ППШ "допилить" в оружейной мастерской это могло стать очень неплохим оружием. Напр. снабдить предохранителями, глушителем, современным прицелом, из современных легких материалов типа карбона.
Как и в случае с поделкой АК не факт что ППШ это "боевое оружие" это оружие скорее для "/внутренних войск", а не боевое.
Для сравнения и понимания, "мосинка" прошивала несколько метров окопной насыпи - навылет! А этот ППШ только бы пыль поднял.
Также по словам ветеранов у ППШ были очень ненадежные "барабанные магазины", которые часто заедали. Их также пришлось бы смерить на современные западные.
Сами судите, прицела практически нету - все рассчитано на стрельбу в упор...
...по словам ветеранов....а то мы ветеранов не видели и не слышали....мы выросли среди ветеранов и ничего подобного они никогда не говорили....
Читайте выше - потому что у солдат ППШ были только в пропагадийском кино на Мосфильме или на Ленфильме - потому и не слышали.
А у моего знакомого родичи партизанили и у них были трофейные ППШ, потому инфа можно сказать из первых рук. . Я также стрелял из такого, никакого удовольтвия, уродливый прицел, само оружие тяжелое и "квадратное". Напр. если сравнить с карабином Симнонова.
https://www.youtube.com/watch?v=xYKAw0KdOQk
-а вы поменьше верьте в еврейскую брехню от пропагандонов и киношников, которые свои фильмы про войну - в столичных ресторанах снимали, или на арбузных полях. .
Те люди которые реально участвовали в боях, у них не было ППШ, а те у кого был положен ППШ, в боях не участвовали, чаще всего, кроме как в киношных или диванных. .
Если в вермахте на взвод полагались лишь два бойца с МП, то в РККА формировались целые роты автоматчиков (не пистолет-пулеметчиков!)
Секторный прицел у ППШ тоже был, что позволило увеличить прицельность огня до 500 м.
Предохранитель у ППШ есть на стебле затвора, волне эффективный.
Барабан в умелых руках работает вполне исправно, да и секторный рожок есть, с специальной насадкой для ускоренного заряжания.
Патрон 7,62х25 по пробиваемости далеко превосходит 9х19.
По скорострельности ППШ намного выше, чем МП.
Немцы трофейные ППШ переводили под свой патрон, заменяя ствол и применяя переходник под магазин от МП, назвали Maschinenpistole 717(r) и воевали ими.
Так что, вы везде мимо, как говорится.
Это из пистолета, напр. ТТ или ПМ - "ПРИЦЕЛЬНОСТЬ" до 500 метров, ага! Отаке.
Что и требовалось доказать!
Еще скажите что ППШ очередями разрубал вражеские самолеты, и даже танки. Просто "Раз и усё! " Блин, киношники-наркоманистые.
Для начала, чтобы приземлиться НА ЭТУ ЗЕМЛЮ, попробуй хотя бы из СВД на 500 метров попасть в простой коробок спичек (маленький, а не большой). А потом уже сочиняй сказки про "прицельную" стрельбу на 500 метров из пистолета-пулемета). А из пистолета напр. ПМ или ТТ попробуйте для начала попасть хотя бы с 3-ъ шагов в спичечный коробок, а потом уже "заливайте пургу" про прицельную стрельбу на 500 метров. Сразу скажу - из СВД, или из пулемета с оптическим прицелом, и то - вы еще полдня только прицеливаться и "ловить ветер" будете.
То что в разных армиях люди воевали С ТРОФЕЙНЫМ ОРУЖИЕМ не значит "превосходства" этого оружия. Просто табельное оружие вычищенное и с смазке было в оружейной, а с трофейным можно было воевать как и когда захочется. Вы и пропагандоны придумавшие эти сказки даже НЕ ПОНИМАЮТ таких простых вещей, хотя бы для тех кто сам воевал с трофейным оружием.
Я просто ...
Наши АК и эти ППШ, тем более - эффективны на куда более скромных и незначительных расстояниях. А для того чтобы в реальном бою просто приблизится к противнику на это эффективное для прицельной стрельбы расстояние, вы скорее всего положите многих ваших бойцов, ведь прицельно как зайцев в тире расстреливать вас англосаксы начнут еще за 1,5-2 километра, а вам надо приблизиться на 300-500 метров (это просто "каменный век", как с топорами или копьями против современного пулемета лезть".
АК также не автомат, ибо из-за обусловленного его конструкцией "фирменного" вертикального подброса ствола просто почти невозможно прицельно стрелять очередями., т.е. эту поделку уже технически невозможно называть "автоматом".
https://youtu.be/IQuTDQBV29A
-с таким огромным вертикальным подбросом ствола уже после первого выстреля просто БЕСПОЛЕЗНО даже пытаться прицеливаться. Для именно "автоматической прицельной" стрельбы это изделие - не пригодно.
Какие различия между "пистолетом-пулеметом" и "автоматом" думаю вполне ясно из их "области пр...
А ты ЗОМБИ-СОМНАМБУЛА которая продолжает верить в ТВшные сказочки,
и пусть тебя отправят в реальный бой, где на дырвках в своей же шкуре
будешь отмечать эффективность современного западного оружия,
и также - брехливость еврейских "ресторанных бойцов".
...и про мосфильм - существуют тысячи метров военной кинохроники и нашей и немецкой...
...предохранитель на ППШ имеется...https://www.popmech.ru/weapon/15956-oruzhie-pobedi-pistolet-pulemet-shpagina/
...пробивать брустверы это вообще не задача стрелкового оружия...
не пойму только на кого ваша деза рассчитана ... разве только на таких же как и вы киздунчиков...
Вы вообще, родимый, с головой своей дружите?
Да и на складах их осталось СТОЛЬКО, что их даже сейчас по-тихоньку распросдают. Сколько из этих "миллионов" даже и не побывало на фронте, ась? Отаке!
Слова надо проверять ПРАКТИКОЙ - так давай проверь, и видос в студию, как ПРУФ.
И еще - попади в спичечный коробок ИЗ ППШ или ПМ на 500 метров, иначе ваше тут БРЕХНЯ это просто пропагандистская ПУРГА!
Одно дело в руках подержать, или даже стрельнуть несколько раз в тире! А совершенно другое дело несколько лет с этим оружием воевать, и в настоящих боях; участвовать.
Если мне дадут на выбор ППШ или МП5, я очевидно выберу МП5.
Запорожец или Бентли, то я выбираю - Бентли.
АК или изделие АрктиК вар фаре, то я выбираю - Арктик Вар фаре, или продукцию Спрингфилда.
А вы настолько БРЕХЛИВЫЕ что продолжаете "заливать" будто "запорожец" круче Роллс Ройса, Порше, или Бентли. .Я так понимаю что компы и мониторы у вас тоже отечественых концернов, типа из АЗЛК, ага! .
Кому какое дело до этого.
продолжайте врать напропалую...
Комментарий удален модератором
тролль
и минус 18 вам по заднице для ума
будешь отмечать эффективность современного западного оружия, ----------поверь мне старинное советское оружие убивает не хуже западного.см ютюб а я это видел вживую.может сравнишь какая дырка побольше будет?от пиндосской снуперской винтовки "баррет"или от донецкой "дончанки" со стволом от "зу-23"?
Дурака учить - только портить.
Это просто сумасшедший. Здесь много таких.
То, что он пишет про ППШ, нормальный человек писать не может.
Такую ахинею может придумать только психически нездоровый человек.
давайте не будем сравнивать по этому показателю винтовку с "пистолетом" - не очень умно выглядите.
:::у ППШ были очень ненадежные "барабанные магазины"
Это да, но у них были и рожковые магазины (и было их больше, чем барабанных). Рожковые были вполне надёжны. Два сделали - понятно почему. Или объяснять надо?
---------------------
Ни ППШ, ни, тем более, ПМ не предназначены для сколь-нибудь точной стрельбы далее 200 м (ПМ так и вовсе далее 25-50 м). Как и любое прочее оружие, разработанное под пистолетные патроны.
Это в сообе-то.
Можно вспомить и других ковровских оружейников. Не считая Всилия Дегтярева
У сирийских и украинских бандформирований?
https://www.youtube.com/watch?v=NtFquYkZ4Yw
https://www.youtube.com/watch?v=HD-3lLyOP_A
Но при этом он имел довольно высокие требования и к эксплуатации, и к производству, следовательно, делать и обслуживать его было куда сложнее и дороже.
Все достоинства немецкого аналога были хороши в мирное время. Но в эпоху сражения многомиллионных армий преимущество оставалось за тем оружием, которое могли делать низкоквалифицированные рабочие (ведь большинство обычных призвано в армию), которое выдерживало бы разборку и использование в экстремальных условиях войны (грязь, дождь, снег, окопы, инструмент «что будет под рукой») и просто было дешево в производстве.
--------------
Никто не спорит. Как и британский СТЭН, автомат Шпагина - это один из символов победы.
Но про МП-40 написана неправда. Его тоже сделали штампованным, и могли выпускать миллионами. Но у немцев были прекрасные пулеметы MG-42. Потребности в автоматах такой, как в СССР, не было.