Уровень современной науки. О законе Бойля-Мариотта
Информация для тех, кто действительно интересуется и любит физику.
Действительный уровень современных знаний человечества об окружающем его мире наглядно демонстрирует так называемый закон Бойля-Мариотта. Я думаю, редко кто в нашей стране с её ещё кое-где оставшимся приличным, советских времён уровнем образования не слышал про этот закон.
Этот закон об изменении давления газа при изотермических процессах добросовестно излагается учителями физики не зависимо от их цвета кожи или вероисповедания практически во всех школах мира. Но на самом деле этот закон - фикция.
В этом легко может убедиться любой желающий. Все, что для этого надо - подходящий пневмоцилиндр, манометр, термометр, линейку, бумагу и карандаш. Неплохо иметь под рукой компьютер и какой-нибудь из офисных пакетов типа OpenOffice или MSOffice.
Как убедиться в том, что закон Бойля-Мариотта - полная ерунда, несмотря на то, что этот закон независимо друг от друга "доказали" два великих учёных XVII века из двух разных стран - рекомендую прочитать в статье "Пара слов о законе Бойля-Мариотта.doc", размещенной на файлообменниках, позволяющих бесплатное скачивание по следующим адресам:
http://narod.ru/disk/9682845001/%D0%91%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D1%8F-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0.rar.html
http://www.getzilla.net/files/658286/boylya_mariotta.rar.html
Надеюсь, скоро эта статья будет также опубликована на сайте http://electromagnetic-universe-by-nnrozanov.org/wp/ .
Как только получу известие об этом, тут же опубликую ссылку.
Rar'овский архив размером около 10,5 Мбайт содержит 8 файлов. Один файл - это собственно статья, еще два - таблицы и графики в формате *.xls, остальные 5 - имеющие некоторое отношение к статье документы в форматах *.doc и *.pdf.
И еще! В статье очень мало теоретических рассуждизмов. Закон Бойля-Мариотта опровергается самым естественным путём - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ. Причем, я повторяю еще раз - подобный эксперимент может провести любой желающий. Я уж не говорю про возможность проведения лабораторной работы в средней школе.
Надеюсь, статья будет полезна всем - начиная от профессоров и академиков и заканчивая школьниками и студентами.
Комментарии
Смысл этого был таков - если закон Бойля-Мариотта, что называется, "не катит", то почему "катит" доказательство теоремы Карно, основанное на использовании этого закона?
Ответ очень прост.
Вы, ваши учителя и Бойль с Мариоттом ошибались потому, что пределы проведения опытов были, скорее всего в районе 1...1,2 атмосфер, в лучшем случае - в пределах 0,9...1,3 атм.
Если Вы почитаете мою статью, то поймёте, что в этих пределах ошибка закона Бойля-Мариотта не превышает 3%. Но только дело в том, что для такого отрезка можно подобрать еще с пяток-десяток различных соотношений, начиная от обычной линейной зависимости, которые будут даже лучше вписываться в экспериментальную кривую, чем pV = const.
Я же просто НЕМНОГО расширил пределы эксперимента.
Диапазоны прикиньте сами.
Кстати, любой уважающий себя экспериментатор приведет оценки погрешности...
Кстати, не помню уж точно ваш эксперимент, лезть и разбираться сейчас времени особо нет, но в этой лабораторке отдельно указывают на ряд моментов, которые надо учесть - например, что манометр показывает избыточное давление etc - все ли это учтено у вас?
Ничего особо выдающегося я в ней в тот момент не заметил, а перечитывать - тем более пересчитывать данные, честно говоря, времени нет. Разве что на следующих выходных. Хотя особого смысла не вижу - сколько ни сталкивался с такого рода работами, критика авторов всегда только раздражает, и никогда не приводит к пересмотру их позиций...
Вы бы лучше дали ссылки на уже заполненные работы студентов.
Интересно, а зачем Вы лезете в спор со мной? Убедить меня в том, что я - неправ, так как такого не может быть никогда?
Так вот, милейший, я эту лабораторную работы провёл. Вы - нет, но зачем-то лезете убеждать меня в том, что я якобы что-то сделал неправильно .
Вам не кажется такое поведение ненормальным?
Да Вы что. Кого же я отругал, позвольте поинтересоваться?
А вот меня впечатлило то, что имея пару десятков вузов (в т.ч. и на Украине), ни в одном за последние лет 50-80 так и не удосужились провести мало-мальски толковый эксперимент. А физико-теоретик-офф по этим вузам бродит, как бездомных собак по помойкам.
А данные не надо пересчитывать - Excel это может сделать в течение полсекунды.
Надо только провести аналогичный эксперимент и сравнить циферки. В "пересчёте" я вообще никакого смысла не вижу - но Вы можете пересчитать.
Вопрос закрыт. Беседы можно вести с теми, кто к беседе готов; разговаривать с заткнувшим уши смысла нет.
Мне интереснолишь экспериментальное подтверждение или экспериментальное опровержение полученных мной результатов.
Поэтому я написал в своей статье раздел "Help me if you can".
А Вы, судя по всему, обычное трепло с зашоренными мозгами и руками, заточенными исключительно под авторучку. Случаем, Вы не из преподавателей вуза? Всё, что Вы производите, на самом деле лишь семантический шум. Так что лучше помолчите.
http://www.youtube.com/watch?v=G3PuPq7mP7I
(Процесс, происходящий там, должен быть ближе к адиабатному, чтоб Вы знали)
Только вам не это надо, а совсем другое... Вы уже мысленно кошелек для нобелевки приготовили, так что все, что вам скажут против, вы воспримете в штыки :) Словом, купите губозакаточный ключ :)
Вот что делают в школе - пример:
"4. Поднять трубку с открытым концом так, чтобы разность уровней в трубках была 30 см. При этом давление воздуха в запаянной трубке увеличится на 3000 Па.
...
5. Не отпуская трубку с открытым концом, измерить объем воздуха в закрытой трубке (с точностью до 1 мм). Это будет V2.
6. Повторить опыты, Чтобы разность уровней в трубках составляла 60 см (P3=P1+ 6000Па) и чтобы уровень в открытой трубке был ниже на 30 см (P4=P1-3000 Па)."
То есть давление меняют в пределах 0,03 атм. Идёт выискивание блох возле "относительного нуля" - 1 атм. Да я с ходу нарисую два десятка функций - хоть степенных, хоть линейных, которые в этих пределах будут выглядеть значительно круче закона Бойля-Мариотта... хоть старого, а тем более нового.
Кстати, попросил мало-мальски знакомых по Интернету студентов из СПбГУ организовать проведение такой работы в университете. Вроде как согласились.
Каждая теория лишь тогда чего-нибудь стоит, если имеет экспериментальное подтверждение своих результатов.
Жаль, что Вы не понимаете этого.
Похоже, Вы - из клана физико-теоретиков, раз про учебник статфизики знаете?
http://www.youtube.com/watch?v=G3PuPq7mP7I
Если что непонятно, спрашивайте.
И, кстати, я в курсе, что там - не изотермический процесс, а скорее адиабатный.
PS. Я конечно понимал, что рано или поздно вы перейдете на зашоренность теоретиков, подпись в ведомости, ... .
Но то что одно упоминание стат.физики это вызывет - не ожидал. Если вы со статами боретесь, то никуда от обсуждения того что там написанно не денешься.
http://festival.1september.ru/articles/522745/
Цитирую:
"Эпиграф к уроку: «Искусство экспериментатора состоит в том, чтобы уметь задавать природе вопросы и понимать ее ответы».
Майкл Фарадей
Физика – экспериментальная наука. Научная гипотеза → проверка опытами →(подтверждается) теория → практика.
Однако задолго до создания молекулярно-кинетической теории идеального газа свойства газов изучались экспериментально."
Теперь основной закон статфизики так же экспериментально отвергается. Какой из этого следует вывод?
Или, у Вас как у большинства физико-теоретиков мозги зашорены статфизикой, а руки заточены только для того, чтобы держать в руках ложку и расписываться в денежной ведомости?
А вот Ваши вопросы относительно моей персоны, куда более поучительны. Показывают уровень аргументации.
Вы какой именно учебник имеете в виду?