Кому мешают белорусские заводы и фабрики

На модерации Отложенный

Несмотря на глобальный мировой экономический кризис , спусковым крючком которого стал очередной вирус определенным политическим силам крайне важно создавать в белорусском обществе напряженность .

Уже понятно , что мир ждёт Великая депрессия , которая может похоронить очередную глобализацию . Мировая экономика на наших глазах начинает раскалываться на сегменты в пределах государственных границ .

Оказалось , что мировая фабрика , которой стал Китай и другие азиатские страны показали , что избавившись от промышленности государства , не только деградирует в научном , образовательном и культурном смысле , но становятся уязвимыми к внешним шокам .

Власти разных стран срочно приступили к инвентаризации своих возможностей обеспечить народам продовольственную , энергетическую и военную безопасность и оказалось , что воспеваемая либералами система мирового разделения труда делает целые народы заложниками сложившейся системы .
 

Казалось бы , что на этом фоне белорусское общество должно найти консенсус по дальнейшему развитию государства , опираясь на законы эволюции .

Очевидно , что Беларусь не может себе позволить жить как аборигены с островов Индийского океана в гармонии с природой в землянках или под навесом из листьев .

За короткий период теплого времени года необходимо посадить урожай , собрать его , переработать и обеспечить население продовольствием , а производства и жильё теплом .

Также важно иметь военный потенциал , чтобы у соседей не возникало идей забрать результаты труда белорусского народа .

Однако все эти простые истины в головах некоторых белорусов никак не найдут себе места , ведь они полагают , что их жизненных уровень должен быть высоким не за счёт труда в сельском хозяйстве , на заводах и фабриках .

Они уверены , что власть должна обеспечить им хорошую жизнь за счёт кредитов , а также тех , кто трудится в реальном секторе экономики .

Ну это как в РФ .

И если где-то строится завод или фабрика , то такие граждане начинают протестовать , ведь , по их мнению, этот завод не должен мешать их благополучию.

Конечно , в наше время строить производства , которые загрязняют окружающую среду , вряд ли стоит , но тут возникает дилемма . Иметь собственное производство , а значит , рабочие места и отечественную продукцию или брать валютные кредиты , чтобы покупать эту продукцию за границей , давая работу иностранным рабочим .

Давайте представим , что все новые заводы в Беларуси будут построены согласно всех возможных норм безопасности .

Но какая цена получится у этой продукции, если в другой стране эти же товары выпускают , экономя на всем , включая экологию ?

Явно , что импортировать этот товар будет выгодней , чем его производить его в Беларуси .

Вот тут и есть место для приложения сил для нашей протестующей общественности .

Вместо того , чтобы возмущаться новому заводу или фабрике им бы стоило потребовать от властей проверить происхождение импортных товаров на предмет того в каких условиях они произведены .

И если это вредные для экологии производства с использованием дешёвой рабочей силы , а бывает , что и контрафакт и контрабанда , то стоило бы очистить белорусский рынок от таких товаров , чтобы имело смысл , строить чистые производства в Беларуси .

Борьба с подобным импортом , который мешает развиваться белорусской промышленности , была бы приложением сил для нашей оппозиции и для общественности , которая так заботится об экологии .

Тем более что на фоне кризиса так важно иметь рабочие места именно в реальном секторе экономики , а не в виртуальной .

Егор Купринович