Дети А.С. Пушкина. Александр Александрович Пушкин

На модерации Отложенный

Начало https://maxpark.com/community/5693/content/7108711

Дети А.С. Пушкина

Старший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных. Родился 6 июля 1833 года в Санкт - Петербурге. Выпускник Петербургского Императорского Пажеского Корпуса. Избрал профессиональную карьеру военного. Дослужился до чина генерал - майора. Командовал 13 -ым гусарским Нарвским полком, принимавшем участие в боях за освобождение Болгарии, и первой бригадой 13 - ой кавалерийской дивизии, входившей в личную свиту Императора. Награжден золотой георгиевской саблей "За храбрость" и орденом Владимира 4 - ой степени с мечами и бантом. Скончался 19 июля 1914 года в селе Малое Останкино (под Москвой).

По-особенному глубоко и как-то светло, любила Александра мать, Наталия Николаевна. Об этом с восхищением вспоминает сводная сестра А.А. Пушкина, Александра Ланская-Арапова: "Все полагали, что сердце ее как-то особенно лежит к нему! Правда, что и он, в свою очередь, проявлял к ней редкую нежность, и она часто с гордостью заявляла, что таким добрым сыном можно похвалиться".

Доподлинно известно , что когда Александр стал взрослым,  мать до конца поверяла все свои думы и печали, лишь с ним вела откровенные и долгие беседы о прошлом. Потому и знал он о жизни матери и отца более, чем все остальные. И свято хранил материнские секреты и лишь через много лет после смерти матери передал драгоценные для него реликвии - письма ее к поэту в Румянцевский музей.

...В ночь на 29 января 1837 года Сашу разбудили, сказали, что его зовет папа, и привели в комнату, где на диване с приподнятым изголовьем лежал умирающий Пушкин; он посмотрел на подошедшего сына, молча положил ему на голову руку, перекрестил и движением руки отослал. Саше было без недели 4 года. Детским своим сердцем он понял, что больше никогда не увидит отца, и прощание это он помнил до конца своих дней... 

Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. "В глазах встречных я читаю разочарование, - иронично замечал он, - Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается".

Да и с Александром II он вполне ладил, более того - был обязан ему своим семейным счастьем.

Первый брак 

Невестой наследника Пушкиных стала круглая сирота Софья Ланская, племянница и воспитанница его отчима. Родные восприняли решение Александра и Софьи с радостью, но на пути молодых людей внезапно выросла преграда...

в лице православной церкви, приравнивавшей родство по свойству к кровному, а потому запрещающей подобные браки. Когда письма в Синод и хождение к церковным чиновникам не дали результата, Наталья Гончарова собрала документы... и попросила аудиенции у императора Александра II. По его личному указанию венчание, состоявшееся 8 января 1858 года, было разрешено. 
За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.

Увы, Софья Александровна умерла в 1875 году, а спустя почти десять лет Александр женился во второй раз на девушке, бывшей на девятнадцать лет его моложе. От этого союза появились сын и дочь.

Второй брак 

20 июня 1883 года Александр Александрович Пушкин совершил большую ошибку - женился на М.А. Павловой, двоюродной племяннице своей первой жены.Она была моложе супруга на 14 лет. По линии своего отца она приходилась родственницей известному писателю И.А.Бунину.
Она была тщеславна не в меру: светские приемы у дам полка, которым командовал отец, балы в Благородном собрании, благотворительные базары Совета женских училищ и гимназий, который возглавлял ее " старик - муж", безотчетно и всегда - нравились ей, ведь там она могла блистать и веселиться, с кавалерами много моложе супруга - генерала.Часто возвращалась домой за полночь, когда дети уже спали. Она часто жаловалась на свою разбитую жизнь и бремя большой семьи, хотя мало в чем нуждалась - генеральская пенсия и жалованье командира элитной дивизии было достаточно щедрым, - словом, на старости лет не обеспечила мужу покоя!

Она не смогла полностью заменить умершую мать (Софью Александровну) детям, так как «бог допустил ошибку, вложив все достоинства и совершенства в Софью Александровну, а все недостатки — в мачеху». То же самое отмечала в своих воспоминаниях и Е.Н. Бибикова: «Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых, которая учила его детей в Лопасне. Брак был неудачный; она, Мария Александровна, родила ему еще двух детей, сына Николая и дочь Елену и часто жаловалась на старика мужа — разогнала его детей от первого брака и не принесла ему покоя на старости лет».

Он часто уезжал погостить к своим сводным сестрам - Ланским или за границу к принцессе - графине Меренберг, младшей сестричке Таше, напоминавшей ему обожаемую мать. Та всегда радушно принимала его, оставляла жить совсем, но тоска по России была сильнее тяги к спокойствию!

В 1914 году на 82-м году жизни скончался Александр Александрович Пушкин. Согласно его воле, впоследствии он был перезахоронен в Лопасне рядом с первой женой — Софьей Александровной Пушкиной, урожденной Ланской.