Смена правил экспорта продукции двойного назначения в РФ отбросит США на 70 лет назад

На модерации Отложенный

Решение США ужесточить правила экспорта продукции двойного назначения в Россию направит нашу страну на путь совершенстсвования собственной научно-технической базы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. 

 

 

Бюро по промышленности и безопасности министерства торговли Соединенных Штатов Америки подготовило поправки в действующий порядок экспортного контроля, которые ужесточают правила экспорта в Российскую Федерацию, Китай и Венесуэлу товаров, которые теоретически могут быть использованы военными или в военных целях. 

Согласно документу, который будет опубликован официально 28 апреля, а сейчас размещен для предварительного ознакомления в электронной базе данных "Федеральный реестр", в перечень товаров входят сенсоры, лазеры и другое оборудование, машины и материалы, а также новые позиции в области приборо- и машиностроения, телекоммуникаций, программного обеспечения и технологий, в том числе космических, но за исключением необходимых для работы Международной космической станции.  

“Соединенные Штаты Америки возвращаются к практике и теории 1950-1960 годов, когда они создали комитет, который специально рассматривал вопрос о передаче технологий. Еще в 1947 году американцы подписали послевоенное соглашение о торговле, снижении тарифов, необходимости предоставления режима наибольшего благоприятствования, которое спустя три года сопротивления утвердил Конгресс США. 

Данное соглашение предусматривало предоставление такого режима практически для любой страны, с которой американская сторона вступала в определенного рода отношения. Американцы, считавшие себя мировыми лидерами, столкнулись с проблемой, когда Советский Союз заявил о возможности создания критически важных технологий”, - комментирует эксперт. 

Именно в этот период, рассказывает Владимир Васильев, американская сторона внесла первые поправки и указала, что режим наибольшего благоприятствования в торговле не распространяется на коммунистические страны. 

 

“Но возник вопрос, который предполагал торговлю без применения данного режима. И в 1951 году появился специальный комитет, который был призван давать рекомендации и принимать решения по продаже критически важных гражданских технологий, которые могут быть использованы в военных целях - они и носят название технологий двойного назначения.  

Тогда же появились многочисленные списки, действующие вплоть до окончания холодной войны. С окончанием данного периода этот комитет был распущен, а Америка перешла к либерализации и оставила в списках только технологии сугубо военного назначения”, - добавил собеседник агентства. 

С течением времени, а именно после 1990 года, отмечает Владимир Васильев, система была разрушена. Америка начала следовать принципу увеличения экспортно-импортных операций. 

“И важно отметить следующие моменты.

Это дефицит торгового баланса, который в США возник в начале 1990 годов. А также возникновение отрицательного сальдо по наукоемким технологиям. Поэтому считалось, что продажи этих технологий в конечном итоге должны будут усилить торговые позиции Соединенных Штатов без угрозы национальной безопасности.  

Но как только, пришла к власти администрация во главе с Дональдом Трампом, принцип национальной безопасности был положен в основу внешнеторговой политики страны. Американская сторона заговорила о возвращении к условной холодной войне и возродила ограничительные лицензии на гражданские товары двойного назначения, а именно продукции, которые могут быть использованы в военных целях”, - добавил эксперт. 

Ограничение: какие цели преследуют США  

Мера, предпринятая Вашингтоном, сейчас преследует цель не допустить высокоемкие технологии на рынке России. Американская сторона предполагает, что у нашей страны не будет возможности догнать Соединенные Штаты Америки в развитии данной отрасли. 

 

“Именно этот принцип положен в сегодняшнее решение американского министерства торговли, которое вновь пытается ограничить Россию и тем самым нагнать отставание Америки. То есть Вашингтон пытается сдерживать Российскую Федерацию на уровне второстепенной державы.  

Сейчас американская сторона намеревается создать очень мощные барьеры для создания торгово-экономических связей. К тому же Венесуэла и Китай, а также и другие страны, по мнению США, могут быть использованы российской стороной для посреднических приобретений технологий” - сказал Васильев. 

Как отразятся на РФ действия США 

Отметим, что в качестве обоснования решения в документе, созданном Вашингтоном, указывается Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, в которой отмечается, что Российская Федерация и Китай якобы "поддерживают диктатуру в Венесуэле и стремятся расширить военные связи и военные продажи по всему региону". 

“Россия сегодня заинтересована в развитии наукоемких технологий. Но Америка решила отбросить торговые отношения и свои позиции на 70 лет назад, когда российская сторона продает минеральное сырье и получает в ответ менее значимые товары. Поэтому я думаю, что теоретически Америка начнет отстаивать свои позиции, несмотря на то что иногда будет давать слабину.  

Из этого последуют попытки научно-технической изоляции, ограничения контрактов по этой линии и возвращения к теории и практике холодной войны. Поэтому для того, чтобы компенсировать последствия американских мер Россия будет развивать собственную науку, технику и производственную базу. Так это решалось в прошлом и привело к прорывам в космосе и ядерной сфере. Своими действиями Запад говорит о том, что у страны должна быть собственная научно-техническая база. Россия ответит проведением работ по максимально широкому спектру, проработкой собственной базы и обучением новых специалистов, в числе которых будут ученые”, - резюмировал эксперт.