Весна.
Опять наступила весна,
и солнышко светит по прежнему,
спасибо родному «ЦК»
и лично товарищу Брежневу!
(слова и музыка народные)
Весна. Снег почти растаял. Второй день плюсовая температура, солнышко. Дворовая площадка равномерно по всей территории покрыта собачьим и кошачьим пометом. Вдоль периметра домов-высоток вытаяли отходы жизнедеятельности человека. Пластмассовые и бумажные тетрапаки из под пива и воды, стеклянные бутылки, прокладки «оби», использованные презервативы в ассортименте, очень много полиэтиленовых пустых пакетов и разной бумаги. То что было скрыто под снегом, выперло наружу и нагло с вызовом радовало взгляд обывателя. А также демократа, либерала, сталиниста и антисталиниста. Перед весной все равны, перед её прелестями, оголившимися во всей первозданной красе.
Да, раньше была времена! А теперь моменты. Раньше и колбасу, даже мой кот Васька ел. Но, не всякую. Ливерную, это «стопудово»! Без осечки. А там разные «сервелаты» и другие, твердого копчения, эти нет? Не ел. Да я и не покупал. Не потому, что денег не было. Деньги были. Колбасы не было. Или, точнее, была. Но не во всех магазинах. Даже точнее, почти во всех магазинах, но не для всех покупателей. Вот для меня в некоторых магазинах была. А что парнишка я тогда был молодой, кровь с молоком, темпераментный! Конечно, за колбасу нужно было рассчитываться не только деньгами. А что, это даже был и приятный расчет. Взаимовыгодный! А что, девчонки в торговле были нормальные, не хуже теперешних. Колбаски возьмем, да бутылочку «Столичной», тоже в дефиците была. Хороша была колбаска твердого копчения «Московская»! Тоненькими ломтиками нарежешь, огурчиков маринованных болгарских в маленькой баночке откроешь, шпротов балтийских, икорки черной на ржаной хлебушек, только маслицем сливочным предварительно намажешь, эх! Да в хорошей компании. Красотища! Все поет и все играет, каждая жилочка, каждый орган просится на волю и готов к действию. Да и партнерша не возражает. По рюмашке, да по другой, для остроты ощущений…И пошел окончательный расчет!
Эх, ма. Вспоминать приятно. Хорошо мы жили при социализме! Конечно, были недостатки, не без этого. Зато все были равны. Да и губернаторов и мэров разных там менеджеров, не было. Был партком, завком, горком, обком. Там работали простые и душевные люди. Всегда радушно тебя принимали. С любой обидой и жалобой. Например, жена тебя обидела. Ну там изменяет, выпивает постоянно. А она член партии. Она занимает должность важную. Сразу же жалобу в партком или завком или сразу и туда и сюда! Все, вопрос решен. Как шелковая становится.
А народ какой был простой и дружный. Особенно на заводе. Ведь заводы и фабрики, это все было наше. Вот я работал на заводе, где магнитофоны делали, а соседи на фабрике, где чулки, носки, разный трикотаж делали, а другие соседи на мясокомбинате работали или молочном комбинате или на обувной фабрике.
Мы же в магазины не ходили. А зачем? Носки износились, говорю старшему сыну,
- Сбегай сынок к тете Вале, возьми дюжины две носков, она еще за магнитофон не рассчиталась, да и бельишко нижнего пар шесть прихвати.
Магнитофоны тогда в цене были. Опять же мяса или сметаны, масла потребуется? Это уже к дяде Ване или дяде Пете, у них детишки тоже магнитофоны крутят. Да и телевизоры в каждом доме, а у нас на заводе, кроме магнитофонов и телевизоры делают. Магнитофон - валюта твердая. А телевизоры, тогда еще ламповые были. Так их с гарантией давали. У нас через магазин «Голубой огонек» оформляли. Дядя Толя там экспедитором работал, менеджер, по теперешнему. Он мне привез телевизор «Кварц», хороший, цветной телевизор. Говорит,
- Ты, Валера, погоняй его суток двое, да еще для надежности одеялом закрой, пусть он в экстремальных условиях поработает. Если «сдохнет», я тебе другой привезу, пока отметку в талоне не буду делать! Так раза три привозил. Зато потом работал этот телевизор безотказно, пока новые не появились. И то я его в деревню отправил, еще, наверное, пашет! Узнать надо будет, для «спортивного» интереса. Вот так дружной семье и жили, строили социализм. Хорошо жили. Дружно, душевно и просто. Дверей железных не было и решеток на окнах тоже. Когда трешку, пятерку или даже червончик до получки перехватить. Это без проблем, в порядке вещей. А если там по рублю мужики скидываются в дворе, так это святое. Сам можешь не пить, а рубль внеси. Будь любезен! А как же, скоро коммунизм! Не за горами, что жаться то. Надо себя воспитывать в духе коммунизма, настраиваться на волну нужную.
А бензин или соляра, это вообще был полный кайф! Соляра в поле цистернами стояла, бери не хочу! Или к танкеру на реке подрулишь, наливай сколько желаешь. Там бутылку «Московской водки» дашь и порядок. Машин, жаль тогда легковых на солярке не было. Да и с бензином проблем не было. Если на нефтебазе сосед работал. Опять же «магнитофонная» валюта срабатывала.
Нет в те времена не воровали. А зачем у себя воровать? Это же глупость!
Все людям неймется, все им мало. Затеяли какую-то перестройку, гласность! Зачем? Выдумали борьбу с алкоголем, за трезвый образ жизни. А ведь, когда на грудь примешь, они же идеи разные так и прут, так и лезут из головы!
Да велика была тогда сила убеждения. Идейные мы были люди. Была светлая и сияющая идея. И мы все дружно шли к этой идее. Шли, да! Но не дошли. Жаль, а как прекрасно стройными и дружными рядами в едином порыве, на одном дыхании шли. И не дошли. Сбил кто-то с ноги и все пошли не в ногу. Кто куда.
Комментарии
И всегда я думал: долго ли еще просуществует государство, которому совершенно неинтересно, чтобы его граждане работали на своем месте с полной отдачей? И все чаще стало казаться мне, что недолго. Так и оказалось.
Одно время работал в КИСе (контрольно испытательная станция). Почему ее так назвали? Не знаю. Там были комплексы измерительной техники. Две полустойки на колесиках довольно громоздкие. Туда входили ламповые вольтметры, ваттметры, оссцилогаф, блоки питания. Все для настройки изделия "бочка". Это радионачинка для ракеты "земля-воздух". Мы обслуживали эти стойки.
Работают они, мы отдыхаем. Поломались, мы работаем. Всегда был запас стоек. Время свободного было достаточно. Кто резался в карты, кто занимался карманными приемниками, тогда только начинались транзисторные схемы или ламповые усилители делали. Я готовился к занятиям. Учился в вечернем институте. Особо не утруждались. Но и платили не густо.
Ребята на изделии и работа была менее квалифицированне, а получали раза в три больше. Они работали с выработки, а мы по часвовой. Особенно на новом заказе. Деньги зарабатывали приличные 500 - 600 рублей в месяц. Пока заказ обкатывался....
но не МП. А вот племянник около 90 года неплохо зарабатывал на ремонте мониторов.
Знаете, я заметила, что деревья, на которых есть кормушки растут быстрее, и листва на них гуще, чем на соседних. А ведь, кажется - мелочь.....
Очень понравилось...Воспоминание..
Как будто сбегал туда.. в то время...И еще хочу-у-у-у-у....
Это здорово!!.... веселая, бурная и очень-но приятсвенная жизнь...
Была... в то время.. когда деревья были большими... и море было по колено , а все остальное по...Ну Вы понимаете о чем я...))))))
надеюсь....
Э-э-эх!!...))))
Тут в ленте есть статья о том, что России не повезло с народом. Ваша статья доказывает, что это не так: народ, умеющий над собой посмеяться, всё-таки непобедим! Так что, думаю, мы дружными рядами дойдём всё же до светлого будущего. Ну, не скоро, конечно...
Знаешь, скоро весна
и заплачут промокшие улицы,
и растают снега
под дыханьем пьянящих ветров...
Но кто будет гладить 32 футболки моему младшему (из трех сыновей). Жена уехала к среднему внуку в другую страну...
Да хорошее было время - мелковоровское !!!
Конечно, навыки получали тогда и хватку тоже.
// Весна то тут причём?// Потому что Весна на дворе!!! Возрождение и обновление Природы!
А зима в этом году какая была снежная. Тоже хорошо. Может летом грибы будут. А то в прошлом году даже не попробовал. Не было у нас грибов.
А сейчас весна. Перезимовали, Слава Богу! Травка зазеленеет, подснежники вылезут, а там и деревья зазеленеют.... Красота!