Выбила ли Беларусь у России скидку на БелАЭС?
На модерации
Отложенный
Россия согласилась не только перенести выплаты кредита за строительство Белорусской атомной электростанции. Москва снизила ставку по десятимиллиардному займу чуть ли не вдвое. Можно ли считать это победой белорусской стороны, и что дальше с многострадальной АЭС, которая по первоначальному плану должна была бы работать уже третий год?
Строительство Островецкой АЭС ведется практически полностью за российские деньги и под руководством российских специалистов. И с 2018 года позиция белорусской стороны проста: это россияне опаздывают по всем срокам, а значит, нужно менять условия кредита. В конце концов сейчас, по сообщениям целого ряда отечественных СМИ, Москва полностью согласилась на условия Минска, передает "Белсат".
Ярослав Романчук, исследовательский центр Мизеса:
«Это не только победа белорусской стороны, а такой технический вопрос. Поскольку формально Россия отвечает за проект, они его не ввели, можно подать в Стокгольм, и это будет длиться три года еще. Поэтому они и решили – здесь ссориться нечего».
По условиям кредита, развернуться в строительстве АЭС можем на $ 10,5 млрд, хотя сколько из этой суммы действительно использовано – сказать трудно. В прошлом году весной Лукашенко оценивал стоимость станции в $ 7 млрд. Но первые выплаты должны были бы начаться уже в следующем году и продлились бы 20 лет. Причем за первую половину долга начислялось бы более 5% годовых, что породило бы много вопросов к целесообразности стройки.
Сергей Чалый, экономист:
«Когда сам этот проект задумывался, были совсем другие расчеты относительно величины потребления. За это десятилетие экономика не выросла, как планировалось».
А тут еще и обвал цен на энергоносители. Очень хорошо, что Россия якобы пошла Беларуси навстречу. Платить начнем только в 2023 году и значительно меньший процент: 3,3%. Это даже лучше условий Бангладеш, где Россия тоже строит АЭС, правда, с другими условиями кредитования: только пятнадцать лет выплат и не более 4% в год.
Витис Юрконис, Институт международных отношений, Вильнюс:
«В интересах Беларуси не запускать станцию, ведь если говорить, во-первых, о кредите – это большое давление на экономику Беларуси. А во-вторых – кажется, что это не особенно выгодный проект».
В самом начале – почти двенадцать лет назад – Александр Лукашенко объяснял:
«Мы закладываем функционирование белорусского государства в условиях, когда на Земле обостряется проблема резкого исчерпывания запасов углеводородного сырья. Я думаю, будущее поколение оценит наше решение».
Прошло десять лет, планируемые сроки ввода в эксплуатацию первого реактора провалены, Евросоюз уже отказался покупать электроэнергию с АЭС, в безопасности которой сомневался, но шансы не упустить по крайней мере мощности станции были.
Татьяна Манёнок, экономический обозреватель интернет-издания «БелРынок»:
«Есть возможность экспортировать белорусскую энергию после запуска электростанции на евразийский рынок. Дело в том, что общий евразийский рынок должен заработать 1 июля следующего года».
Сейчас это достижение интеграции в рамках Евразийского пространства обещают запустить в 2025 году.
Куда до этого девать электроэнергию – неизвестно. Польша с Украиной дефицита электроэнергии не имеют. А пока ЕАЭС запустит свой общий рынок, страны Балтии не то что не захотят, как сейчас, – не смогут покупать нашу электроэнергию. Потому что выйдут из синхронного режима работы энергокольца БРЭЛЛ. Это система, объединяющая энергосистемы стран Балтии, Беларуси и России. Прежде всего, она нужна для обеспечения потребностей Калининградской области.
«Поставленный срок – 24 года. И как раз по мнению ряда неких политиков и чиновников Литвы из-за этого пытаются запустить Островецкую АЭС, чтобы помешать этому окончательному отторжению Литвы и стран Балтии от энергетического кольца с Россией», – уверен Витис Юрконис.
А если некуда продать – зачем нам та станция? Столько энергии Беларуси не нужно.
»Если, к примеру, Россия отказывается, нарушая принципы ЕАЭС, покупать наше топливо, нашу электроэнергию, ну то имеем основания логические и юридические говорить: мы эту станцию запускать не будем, так как вы нарушаете принципы, на которые мы рассчитываем», – считает Ярослав Романчук.
Гитанас Науседа, президент Литвы – главной противницы Островецкой АЭС, в разговоре с Лукашенко вновь напомнил о проблемной станции.
Аста Скайсгирите, старший советник президента Литвы по вопросам внешней политики, заявила:
«Мы считаем строительство электростанции дополнительным бременем для белорусской экономики, учитывая российские кредиты. Чтобы уменьшить зависимость Беларуси от российских кредитов и инфраструктуры, решением будет реальная диверсификация энергоносителей».
Пока речь идет о диверсификации финансовой поддержки.
«Нам достаточно сильно подставит плечо Европа, особенно международные банки и фонды. Правительству я поручил, чтобы все деньги, что мы получим от МВФ, Всемирного банка, ЕБРР – пошли на здравоохранение», – заявляет Александр Лукашенко.
Если Евразийский банк развития обычно в кредитовании не отказывает, то с МВФ и Всемирным банком может быть все не так просто, полагает специалист Сергей Чалый:
«Довольно сложно претендовать на эти деньги и при этом отрицать, что у нас есть эпидемия. Мы же говорим, что у нас только паника. То есть естественно – все структуры, в которые можем обратиться, скажут: ребята, вы не в приоритете».
По крайней мере об отложении и изменении процентов кредита за АЭС известно точно… Или нет? Почему об этом не пишут российские СМИ?
Андрей Суздальцев, политолог, Высшая школа экономики, Москва:
«Мы направили запрос в три профильных федеральных ведомства, ни одно из них не подтвердило нам наличие такого соглашения. Одно из ведомств сказало, что никаких бумаг не получало. Но все три учреждения заявили, что знают о предложении белорусской стороны, которое оглашается, как уже решенный вопрос».
По словам специалиста, российская сторона готова пойти на определенные льготы по вопросам кредита за АЭС, однако в Кремле еще никто ничего не решил. То есть дальше мы имеем два сценария развития событий. Москва махнет рукой и сделает вид, что действительно – все мирно договорились. Или нас ждет очередной фронт борьбы внутри Союзного государства, если Минск будет стараться выдать желаемое за действительное и возмущаться негибкой позицией Москвы.
Комментарии
Как первый африканский космонавт: