Обнародованы данные о продажах новых автомобилей в России в первом квартале 2011 года

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса подвел итоги первого квартала 2011 года. Судя по их данным, рынок продолжает расти, и уже в следующем месяце комитет готов пересмотреть свои прогнозы на итоги года. Но пока, все же, остается неясной ситуация с японскими производителями— промышленность Японии сильно пострадала, и это может повлиять на многие параметры авторынка.

Цифры

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за первый квартал 2011 года выросли на 77%, или на 224.867 штук по сравнению с 2010 годом. Рост продаж в марте 2011 года также составил 77%, или 96.924 штуки по сравнению с тем же периодом 2010 года. В десятке лидеров по моделям среди легковых автомобильных марок, наиболее продаваемых с начала года, девять производятся в России.

Дэвид Томас, председатель комитета автопроизводителей АЕБ, комментирует итоги первого квартала: "Рост рынка за квартал и март 2011 года в размере 77% является очень внушительным. Таким образом заложен крепкий фундамент для сильного роста в течение всего 2011 года и для продолжения развития российского автомобильного рынка в сторону докризисного уровня. Официальный согласованный прогноз АЕБ на этот год пока остается на уровне 2.24 млн. машин, но вместе с другими членами Комитета автопроизводителей мы пересмотрим эту цифру в течение апреля, и я ожидаю повышения нашего официального прогноза на 2011 год".

ПРОДАЖИ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ И ЛЕГКИХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ ПО МАРКАМ В МАРТЕ / ЗА 1-Й КВАРТАЛ 2011 г Источник АЕБ

Марк Овенден, вице-председатель комитета, добавляет: "Быстрое восстановление российского авторынка в марте продолжилось. Предваряя будущие показатели, рост в годовом исчислении будет понемногу снижаться, отражая тот факт, что сравнительная база будет включать в себя продажи, пришедшиеся на программу утилизации, но при стабильно высоких ценах на нефть и продолжающемся восстановлении экономики, мы сохраняем уверенность, что итоги и нынешнего года, и 2012г., не обманут наших ожиданий"

Продолжаем расти

Сергей Удалов, исполнительный директор агентства "Автостат", считает, что прогнозы АЕБ на дальнейший рост рынка вполне справедливы. "Мы тоже считаем, что дальнейший рост рынка будет идти, учитывая, что программа утилизации продлена и небольшое падение, предполагавшееся в предыдущем прогнозе, будет исключено,— сообщил Сергей Удалов в беседе с GZT .RU.— Хотя, надо отметить, что темпы роста рынка уменьшатся, так как до апреля показатели сравнивались с достаточно низкими значениями января-марта 2010 года".

Нельзя не учитывать последствия катастрофы в Японии— от остановки заводов могут пострадать не только покупатели японских автомобилей, но и многие производители автомобилей, которым Япония поставляла комплектующие и сырье. Сергей Удалов считает, что пока бедствие в Японии на автоиндустрию значительно не повлияло, так как были запасы на складах.

Будет падение производства,. Но поставщики компонентов могут быть заменены. В итоге, по мнению эксперта,рынок придет к балансу.

ПРОДАЖИ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ И ЛЕГКИХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ ПО ГРУППАМ В МАРТЕ / ЗА 1-Й КВАРТАЛ 2011 г Источник АЕБ

В России же, по словам Удалова, очень выросли продаж японских автомобилей. Покупатели, кто планировал покупку автомобиля именно одной из этих марок, ускорили процесс приобретения.

Дальнейшее господство Logan и Focus в сегменте самых продаваемых иномарок под вопросом. Часть людей будут ждать обновленный Focus (который может быть и дороже), но другие будут стремиться купить подешевле и обратят внимание на предыдущую версию. Конкурентами за лидерские позиции в ближайшее время могут стать Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Solaris.

Гольф-класс снова впереди

Тем временем, то же аналитическое агентство "Автостат" подвело итоги по сегментам рынка автомобилей за 2010 год. Лидером по количеству проданных в России иномарок по традиции является сегмент "С". В 2010 году на долю этого класса пришлось 35,45% всего рынка иномарок, что на 3,41% меньше по сравнению с 2009 годом. Среди моделей лидерство в этом сегменте на протяжении нескольких лет принадлежит Ford Focus— 67 тысяч проданных машин.

На вторую строчку по объемам продаж среди иномарок с долей в 27,72% вернулся сегмент SUV , в 2010 году нарастивший ее на 5,82%. Лидер в сегменте автомобилей для активного отдыха не меняется уже несколько лет— это тольяттинский внедорожник Chevrolet Niva. По итогам года в России было продано 35,4 тысячи таких машин.

25 НАИБОЛЕЕ ПРОДАВАЕМЫХ МОДЕЛЕЙ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ МАРОК В РОССИИ МАРТЕ / ЗА 1-Й КВАРТАЛ 2011 г Источник АЕБ

Третью позицию на российском рынке занял сегмент "В", доля которого в 2010 году сократилась до 18,42% (в 2009-м она составляла 23,20%). В последние годы высоким спросом здесь пользуется продукция московского завода "Автофрамос"— с 62,9 тысячи штук Renault Logan в 2010 году стал абсолютным лидером В-класса.

Следующим классом по предпочтениям российских автолюбителей является сегмент "D", автомобилям которого принадлежит 4,90% рынка. Следует отметить, что за год его доля уменьшилась на 0,71%. Лидером в D-классе впервые стал Ford Mondeo (11,0 тысячи штук).

Если классы "В", "С" и "D" в 2010 году теряли свою долю, то другие, как правило, ее наращивали. К примеру, доля А-класса, к которому относятся особо малые авто, увеличилась с 2,25% до 3,18%. Безоговорочное лидерство здесь уже несколько лет подряд принадлежит Daewoo Matiz— 30,5 тысячи штук.

В прошедшем году увеличил свою долю и Е-класс. Теперь она составляет 3,17%, что на 0,55% больше, чем годом ранее. Здесь лидер также не меняется— в очередной раз им стал автомобиль Toyota Camry (16,1 тысячи штук).

В MPV-классе, доля которого составила 1,72%, лидером стала Opel Zafira (3,8 тыс.шт.).