В атаке на сайт "Зенита" подозревается главред питерского спортивного сайта
В Петербурге задержан виновник хакерской атаки на сайт футбольного клуба "Зенит". Следствие не раскрывает его личность, но сообщает, что злоумышленник руководствовался личными интересами и просто намеревался привлечь к себе внимание. По неподтвержденной информации, хакером является главред одного из петербургских спортивных интернет-сайтов, имевший конфликт с клубом.
Оперативники отдела "К" петербургского ГУВД раскрыли хакерскую атаку на официальный сайт футбольного клуба "Зенит". Как сообщили GZT .RU в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, им оказался владелец одного из спортивных интернет-сайтов, проживающий в Петербурге.
В пятницу утром оперативники провели обыск в его квартиры. "Изъяты неопровержимые доказательства его вины",— сообщил собеседник GZT .RU .
Журналисты назвали имя хакера
"По предварительной версии следствия, злоумышленник руководствовался исключительно личными мотивами",— рассказал GZT .RU представитель правоохранительных органов. По его словам, злоумышленник намеревался привлечь к своей персоне максимальное внимание и поднять личный авторитет, для чего и выложил на взломанный сайт "Зенита" фотографии известных людей.
По версии следствия, хакер, взломавший сайт "Зенита", рассчитывал с помощью фотографий известных людей привлечь к своей персоне максимальное внимани Источник Артем Житенев/GZT.RU
В ГУВД личность задержанного не раскрывают. Однако петербургское интернет-издание "Фонтанка.ру" предполагает, что хакером является главный редактор сайта nevasport.ru Никита Волгин. Как отмечают питерские журналисты, у руководства этого сайта были конфликты с "Зенитом", связанные с трансляциями на этом портале игр "Зенита" и использованием торговой марки петербургского клуба.
Атака через Люксембург
Сайт петербургского футбольного клуба "Зенит" был взломан 6 апреля в результате хакерской атаки . Вместо новостей о клубе посетители сайта видели фотографии губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и спикера заксобрания города Вадима Тюльпанова. Фото сопровождались подписями с неконструктивной критикой и оскорблениями, а также призывами к горожанам не дать себя обмануть перед новыми выборами.
В пятницу утром у сайта "Зенита" снова возникли проблемы. Пользователей, заходивших на портал клуба, перебрасывали на сайт, рекламирующий услуги по взлому страниц в социальных сетях.
Специалисты установили, что кибератака на сайт "Зенита" осуществлялась через Новосибирск, а страница, на которую переадресовывались посетители, зарегистрирована в Люксембурге. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что новосибирский пользователь сам стал жертвой взломщика. А в диапозоне Люксембурга был обнаружен целый ряд информационных ресурсов с предложением незаконных услуг в сфере сети Интернет.
По факту взлома сайта "Зенита" было возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Хакеру грозит до двух лет лишения свободы.
Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации 1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети,— наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети,— наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
С целой чередой кибер-атак в последнее время пришлось столкнуться блог-сервису Живой Журнал. Злоумышленники атаковали сайт трижды в течение недели. Каждая атака вызывала сбой в работе ЖЖ, продолжавшийся несколько часов.
"Живой журнал" уже неделю работает с серьезными перебоям Источник dolboeb.livejournal.com
Первая DDOS-атака на ЖЖ была предпринята еще 30 марта. С тех пор даже президент России Дмитрий Медведев, также пользователь ЖЖ, потребовал разобраться в случившемся администрацию Живого Журнала и правоохранительные органы. Однако, по данным на середину дня 8 апреля, компания SUP , владеющая ЖЖ, так и не подала заявление в правоохранительные органы, что означает, что расследование не может быть начато.
SUP мешает полиции выполнить поручение Медведева по ЖЖ Выполнить поручение президента и расследовать DDоS-атаки на "Живой журнал" спецслужбам мешает отсутствие заявления пострадавшей стороны. С первой кибератаки, "положившей" ЖЖ на несколько часов, прошло уже более недели, но SUP до сих пор не подал заявление в правоохранительные органы. Эксперты считают, что владелец LiveJournal может бояться того, что обращение за помощью к правоохранителям может негативно сказаться на его имидже. Подробнее
Комментарии