Смотри в оба: последнее не китайское предупреждение

На модерации Отложенный

https://www.youtube.com/watch?v=PrTuTyZ_i64

Власти Пекина стали получать все больше предупреждений и они отнюдь не «китайские». Растет число стран, желающих знать правду о том, откуда и при каких обстоятельствах возник коронавирус, которым заразились уже более двух с половиной миллионов человек. В версию о том, что болезнь зародилась на рынке в Ухане, вызывает все больше сомнений. Американские медиа, ссылаясь на несколько источников в политическом и разведсообществах, выдвигают предположение, что вирус вырвался наружу из биолаборатории Уханьского института вирусологии. Спецслужбы США уже ведут полномасштабное расследование случившегося и вскоре передадут его результаты в Белый Дом. Помимо Вашингтона, власти Австралии, Германии и других стран хотят получить от Китая полную картину произошедшего. Мировые СМИ отслеживают каждый шаг сторон в игре – «Кто виноват?»

Сидеть под замком совсем не просто, и у многих сдают нервы. Может в Китае, где люди привыкли к тотальному контролю властей, карантин прошел спокойно, хотя всей правды мы все равно не узнаем, но в открытых демократических странах люди как могут выражают свое несогласие. Некоторые граждане недовольны тем, что власти предпринимают недостаточно меры для защиты от болезни, в других, что подобные меры, наоборот, избыточны. Люди протестуют в Германии и Израиле, в Польше и Колумбии, в Гонконге и Бразилии. Где-то соблюдая социальную дистанцию, а где-то ее принципиально игнорируя. В США, на данный момент по-прежнему лидирующих по числу заболевших и скончавшихся от COVID-19, протесты против карантина проходят особенно бурно. Трамп торопится перезапустить Америку, в выборный год каждый день простоя – потерянные политические очки и симпатии избирателей. Но региональные власти осторожничают. В результате – публичные споры президента и губернаторов.

Кому коронавирус, а кому мать родная.

У прокремлевских медиа кипит работа. Проблемы эпидемии в США дают им прекрасный повод рассказать про «их нравы» и на этом фоне рапортовать об успехах российских властей. Мы рассказывали в прошлой программе о темах, которые федеральные СМИ выбрали в качестве болевых точек Америки: страховая медицина, проблемы цветного населения страны. В минувшие выходные помимо обвинений в расизме и даже апартеиде, вот уже, действительно, давно про него не вспоминали, добавился еще и «парад суверенитетов» — так провластные медиа описывают споры федерального центра в Вашингтоне и региональных властей относительно послабления карантина.

Акции против самоизоляции – мера вынужденная, утверждают протестующие, ибо без работы и отсутствия социальной поддержки со стороны государства сводить концы с концами уже не получается. Нет официального карантина— нет и компенсаций. В нынешней кризисной ситуации россиянам не помешала бы точечная финансовая помощь, как, к примеру, это было сделано в «идущих ко дну» США, где граждане получили чеками по почте или на счета в банках специальные денежные выплаты, и как в Франции, где платы за коммунальные расходы приостановлены. Потому, что на карантине расход света, газа и воды совсем другой. Это к известному мему – «Вы что хотите, как в Париже?». Протестовать россияне ныне готовы не только, выходя непосредственно на улицу, как во Владикавказе, но и виртуально. «Разговорчики» Яндекса, петиция Навального и нефть с оценкой минус – темы традиционного обзора социальных сетей.

Люди старшего поколения несмотря на повышенный риск, продолжают удивлять своей стойкостью и оптимизмом. В популярной у молодежи соцсети ТикТок появился необычный аккаунт, число подписчиков у которого ежедневно растет.