Дела Путина,дела Медведева
14 февраля 2011
Даниел Трейзман, Андрей Шлейфер
Вопрос российских интересов, а не психологии
Дэниел Трейсман – профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и приглашенный научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене. Он является автором книги «Возвращение: Путь России от Горбачёва до Медведева».
Андрей Шлейфер – профессор экономики Гарвардского университета
Номер 1
Январь/Февраль 2011
|
Почему Москва говорит "нет"
Даниел Трейзман, Андрей Шлейфер
Вместо того чтобы стремиться вылечить Россию, Вашингтону нужно научиться иметь с ней дело – так же, как с Китаем, Индией и многими другими странами. Хорошая новость состоит в том, что по вопросам, которые действительно представляют взаимный интерес, Россия готова к сотрудничеству.
Читать далее >> |
Текст
Печать
В несколько страниц
Одна страница Cтр. 1 из 6
Резюме: Вместо того чтобы стремиться вылечить Россию, Вашингтону нужно научиться иметь с ней дело – так же, как с Китаем, Индией и многими другими странами. Хорошая новость состоит в том, что по вопросам, которые действительно представляют взаимный интерес, Россия готова к сотрудничеству.
Также по теме
-
Преодолеть "сдерживание"?
(2)
Сергей Караганов
-
России везет
(11)
Сергей Караганов
-
Магия холодной войны
Федор Лукьянов
-
Вперед от "перезагрузки"
(3)
Сергей Караганов
-
По заветам Меттерниха
Фэн Шаолэй
Опубликовано в журнале Foreign Affairs, № 1 за 2011 год. © Council on Foreign Relations, Inc.
В последние 10 лет поведение России на международной арене озадачивает многих американских наблюдателей. С точки зрения Вашингтона, главные вызовы современности – терроризм, ядерное распространение, изменение климата – носят глобальный характер и угрожают всем странам. Соединенные Штаты пытаются найти на них международный ответ. Однако Кремль оказался в этом отнюдь не помощником. На протяжении многих лет российские переговорщики блокировали попытки заставить Иран и КНДР отказаться от ядерных программ. В то же время Москва использовала экономическое и дипломатическое давление, чтобы помешать вступлению соседних стран в НАТО, она также препятствовала использованию американских баз для борьбы с талибами в Афганистане. А в августе 2008 г. Россия вторглась в Грузию и успешно отделила два горных анклава от ее территории.
Недавно появились некоторые намеки на потепление российско-американских отношений. В июне президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев беседовали в Вашингтоне, закусывая гамбургерами, и объявили о перезагрузке. Москва подписала новое соглашение взамен Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истек, и поддержала резолюцию ООН об ужесточении санкций против Ирана.
Но в других вопросах Кремль по-прежнему разочаровывает. Россия согласилась лишь на те санкции, которые позволяют ей достроить АЭС Тегерану и, вероятно, разрабатывать его нефтегазовую отрасль. Россия провела военные учения, моделирующие вторжение в Польшу, и разместила противовоздушные ракеты в Абхазии.
Вперед от "перезагрузки"
22 февраля 2011
Сергей Караганов
Сергей Караганов — политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.
|
Вперед от "перезагрузки"
Сергей Караганов
Раньше Россия почти всегда только отвечала на американские инициативы. Но американцы иссякли. Пора начать предлагать.
Читать далее >> |
Текст
Печать
В несколько страниц
Одна страница Cтр. 1 из 5
Резюме: Раньше Россия почти всегда только отвечала на американские инициативы. Но американцы иссякли. Пора начать предлагать.
Также по теме
-
Преодолеть "сдерживание"?
(2)
Сергей Караганов
-
Минное поле проигранной битвы
Федор Лукьянов
-
Магия холодной войны
Федор Лукьянов
-
Опубликован доклад "Отношения Россия — США после "перезагрузки": на пути к новой повестке дня. Взгляд из России"
-
По заветам Меттерниха
Фэн Шаолэй
Когда российско-американским отношениям была предложена "перезагрузка", писал, что она - дело хорошее. Но что она не больше, чем, выражаясь по-старомодному, нормализация. И что новый мир требует не просто такой нормализации, но введения в российско-американские отношения нового качества, их коренной перестройки. Иначе заложенные в них почти полустолетием "холодной войны" инфраструктура и философия противостояния будут тянуть их вспять.
Две недели назад в Мюнхене министр иностранных дел С.В. Лавров и госсекретарь Х. Клинтон обменялись ратификационными грамотами нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Они когда-то вместе жали на символическую "кнопку" "перезагрузки". Она состоялась, стороны подписали, а потом и ратифицировали новый договор. "Перезагрузка" имеет и другие менее афишируемые позитивные результаты.
В прошедшие два года стороны, на словах отрицая это, пошли на своеобразную сделку, начав уважать важные интересы друг друга. Россия серьезно усилила давление на Тегеран, поддержала США в Афганистане. Перестала вставлять, где можно, палки в американские колеса.
Ранее в журнале
Алексей Пушков Идти и жевать жвачку одновременно?
Дмитрий Суслов От паритета к разумной достаточности
Антон Хлопков Раз, два, три - старт!
Оксана Антоненко, Игорь Юргенс Россия и НАТО: новая глава
Американцы остановили демонстративную поддержку любых антироссийских сил на территории бывшего СССР, перестали толкать расширение НАТО, отказались от развертывания стратегических противоракет в Польше.
Даже в Грузию пока не поставляют оружия.
Теперь бы рвануть вперед на фундаменте достигнутого. Но новых идей нет. И, похоже, мы этими днями и неделями, празднуя успех, начинаем сползать назад.
Уже процесс ратификации показал, что коренная проблема российско-американских отношений - почти рефлекторное противостояние - не решена.
Сначала американские сенаторы, а в ответ и российский парламент навесили на договор столько условий, что он стал выглядеть весьма хрупким. И уж точно как договор между сторонами, всерьез рассматривающими друг друга как противников.
Ослабшие военно-промышленные комплексы сдаваться не хотят. Американцы сделали все, чтобы не связать себе руки для будущего создания гипотетической и, скорее всего, мифологической ПРО, развертывания новых поколений стратегических неядерных вооружений, которых, скорее всего, создано тоже не будет хотя бы потому, что США перенапряглись, втянулись в долговой кризис и будут вынуждены минимум полтора десятилетия выходить из него, в том числе резко сокращая, а не наращивая траты на вооружения.
Наш ВПК, взбодренный обещаниями почти двадцати триллионов на вооружение, требует новых ракет, в том числе тяжелых, способных преодолеть любые гипотетические ПРО, которых и так, скорее всего, не будет, - это опасно, если, конечно, объявленные планы по созданию таких ракет не блеф, нацеленный на то, чтобы показать американцам, что их ПРО в любом случае не сработает, и таким образом предотвратить ее создание. Но в прошлом подобные игры сплошь и рядом приводили к гонке вооружений, созданию абсолютно бессмысленных систем.
Гонка вооружений в годы "холодной войны" была трагедией, особенно для нашего небогатого народа.
Очевидно, что философия взаимного противостояния не преодолена и даже получила энергетическую подпитку в результате разоруженческих переговоров, хотя реально мы не угрожаем друг другу. Нет у нас больше таких противоречий, разрешение которых могло бы предусматривать войну, а есть много общих интересов.
Оживившиеся в результате успеха договора профессиональные "разоруженцы" готовы втянуть нас в новые гонки разоружения, которые откроют новые "ящики Пандоры". Американской коалиции антиядерных мечтателей и холодных циников, стремившихся конвертировать в политическое влияние неядерное превосходство США через сокращение обесценивавших его ядерных вооружений, не удалось запустить движение к "ядерному нулю". Да к тому же выявляется, что и такое превосходство из-за бюджетных дефицитов в США удержать не удастся.
Теперь предлагаются переговоры по сокращению тактических ядерных вооружений в Европе, обычных вооружений там же.
Ни те, ни другие переговоры абсолютно не нужны, даже вредны.
Их начало неизбежно будет возрождать атавистические и создавать искусственные страхи, возвращать милитаристское мышление в европейскую политику.
Под угрозой еще одно, пусть и символическое достижение "перезагрузки" - надежды на возможность создания параллельных, сопрягаемых систем ПРО в Европе.
Я не уверен, что такие системы ПРО вообще нужны. Не вижу угроз, от которых они должны защищать, поэтому, может быть, систем и не будет или они будут крайне ограниченными. Но разговоры о совместной работе были бы полезны, потому что они создавали бы впечатление, что мы идем к де-факто союзническим отношениям, которые позволили бы не отвлекаться на безнадежно устаревшее противостояние в Европе и совместно заняться действительно важными вызовами.
Но опять начинают работать рефлексы, оставшиеся от прошедшей "холодной войны". И даже наши, российские, вполне вроде бы реалистические лидеры, словно соревнуясь, начинают угрожать, что в случае, если наши пока весьма приблизительные планы по созданию совместной "секторальной" системы ПРО в Европе не будут приняты, Россия развернет новые ракеты против НАТО. Это зачем?
Начинается предвыборный период. Обаме будет тяжело. Да и у нас появятся дополнительные соблазны "поиграть мышцами".
Призываю всех остановиться и перевести дух.
Не начинать новых переговоров в духе "перезагрузки", которые оживят старых демонов, и не портить маневрами и выпадами в духе прошлого тысячелетия созданную этой самой "перезагрузкой" позитивную политическую атмосферу, а всерьез заняться созданием действительно новой повестки дня для отношений Россия - США, Россия - старый Запад. Чтобы если победит Обама или другие конструктивные силы, пойти вперед, не теряя времени.
Ну а если в Америке к власти придет кто-то оголтелый, сдерживать его мы всегда сможем.
Продолжение нынешней модели российско-американских отношений даже в ее позитивном "перезагрузочном" виде безнадежно.
Мы практически автоматически начинаем ссориться, показывать друг другу "кукиш в кармане". И это на фоне того, что Северная Корея получила ядерное оружие, Иран, скорее всего, получит. На фоне того, что и без того нестабильный Ближний Восток просто сыпется на глазах, усугубляя нарастающий хаос в международных отношениях.
Для того чтобы двинуться вперед, нужно напрячь мозги и волю.
Раньше - в конфронтации ли, в разрядке ли - мы почти всегда только отвечали на американские инициативы. Но американцы иссякли. Пора начать предлагать.

22.09.2009
| новости
Станислав Минин
Западные СМИ: Отношения Путина и Медведева отравлены
FAZ: Обама хочет использовать Москву в своих целях
Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет |
Вице-премьер российского Правительства Игорь Шувалов заявил, что Россия, несмотря на существующие препятствия, будет готова вступить в ВТО уже в следующем году, пишет The Wall Street Journal. Свое заявление Шувалов сделал на встрече с американским торговым представителем Роном Кирком. Одним из препятствий на пути в ВТО, сообщает WSJ, является недавно обозначившееся желание России вступить в эту организацию в едином таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном – странами, как отмечает американское издание, отстающими от России в своем экономическом развитии. В то же время Шувалов подчеркнул, что «суверенное государство всегда может поменять планы», имея в виду возможную ситуацию, в которой союз 3-х государств будет тормозить процесс вступления России в ВТО. WSJ напоминает и о других барьерах на пути России в ВТО: уровень допустимых субсидий для государственных предприятий, проблема соблюдения авторских прав, действующие ограничения на ввоз криптографических средств в Россию.
The Financial Times публикует развернутую статью, посвященную «проблеме-2012», т.е. вопросу о том, кто станет президентом России через 2 года. Как полагают журналисты издания Чарльз Кловер и Стефан Вагстил, российский политический класс сегодня почувствовал, что «гармоничные отношения Путина и Медведева отравлены политической конкуренцией». The Financial Times отмечает, что говорить о следующем президенте вовсе не преждевременно: в России, где вопрос президентства – это вопрос не избрания, а назначения преемника, имя кандидата нужно знать заранее. Возможная политическая борьба между Путиным и Медведевым, пишут Кловер и Вагстил, может привести к деструктивному бюрократическому противостоянию чиновников и войне олигархов. Это неизбежно негативно скажется на принятии политических и экономических решений, что затормозит решение актуальных проблем, среди которых: кризис, экспорт энергоносителей, связи с Западом, ситуация на Северном Кавказе, отношения с Грузией и Украиной. В качестве иллюстрации противоречий между Путиным и Медведевым The Financial Times приводит два взаимоисключающих плана по вступлению России в ВТО. Газета отмечает, что восьмилетка Путина была периодом размывания демократических принципов, тогда как Медведев пытается продвигать либеральные идеи – придерживаясь определенных рамок, конечно. Эксперты отмечают, что оба политика на данный момент заинтересованы в поддержании интриги вокруг «проблемы-2012», поскольку никто из них не желает быть «хромой уткой». Политолог Дмитрий Саймс из вашингтонского Центра Никсона уверен в том, что окружение Медведева добивается от него выхода из тени Путина и создания собственного политического брэнда; в то же время обозреватели отмечают, что большинство россиян ожидает возвращения Путина на президентский пост, а сам Медведев до сих пор произвел сравнительно немного кадровых назначений.
Гюнтер Нонненмахер из Frankfurter Allgemeine Zeitung комментирует сегодня решение администрации Барака Обамы свернуть программу ПРО в Польше и Чехии. Немецкий обозреватель отмечает, что Обама признал игру не стоящей свеч и своим решением подстегнул генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена заявить о необходимости «начать сначала» взаимоотношения с России. «Новое начало», по мнению Нонненмахера, отражает нынешнюю ситуацию лучше, чем термин «перезагрузка», который означает, что уже существующую программу нужно заново запустить. Дело в том, пишет обозреватель, что Запад может тосковать по временам Ельцина, которые он хотел бы «перезагрузить», тогда как для многих россиян это совершенно катастрофическая эпоха. В то же время, отмечает Гюнтер Нонненмахер, нужно понимать, что для Барака Обамы отношения с Россией не являются приоритетом – он хочет использовать Москву как инструмент для решения более серьезных проблем.
материалы: Независимая Газета © 1999-2011 |
Опубликовано в Независимой Газете от 22.09.2009
Оригинал: http://www.ng.ru/newsng/2009-09-22/100_obzor2209.html |
Комментарии