Альберт фон Больштедт Великий и его тайны

На модерации Отложенный

Альберт фон Больштедт Великий и его тайны

Мало найдётся в истории западноевропейского Средневековья фигур столь крупного масштаба, которые бы ещё при жизни вызывали у современников такое благоговейное поклонение. Смерть же только способствовала росту их и без того великой славы.

Слова Богородицы

Альберт фон Больштедт родился в 1193 году в обеспечённой семье жителей небольшого баварского городка Лауинген, В детстве Альберт не отличался ни особым умом, ни выдающимися способностями, которые бы указывали на его блестящее будущее. Однако у маленького Альберта была одна страсть: при всей своей набожности будущий учёный, теолог и корифей герметической науки Средневековья неудержимо стремился к постижению разнообразных знаний.
Однажды, как гласит легенда, на столетия пережившая Альберта, к юноше во время его жаркой молитвы явилась Пресвятая Дева и спросила его, в какой науке он хочет преуспеть. Альберт пожелал достичь успеха в изучении царицы наук — философии. Кивнув, Богородица сказала с печалью: «Я выполню твою просьбу — ты станешь великим философом. Но, увы, ты предпочёл заниматься философией, а не теологией. А ведь именно теология заслуживает наибольшего предпочтения перед всеми другими науками, ибо нет ничего прекрасней постижения величайшей премудрости нашего горячо любимого единого Бога. В наказание за недостаток благочестия ты вернёшься перед своей смертью в прежнюю глупость».
Надо сказать, что эта легенда получила распространение в то время, когда Альберт Великий находился в зените своей славы и почитания. Однако её с новой силой стали передавать из уст в уста, когда в 1278 году, во время лекции на кафедре Регенсбургского университета, у Альберта случился инсульт, ставший причиной его старческого слабоумия. Великий учёный полностью потерял память и способность проявлять хотя бы малые волевые усилия. По мнению современных психиатров, Альберт Великий в последние два года своей жизни страдал синдромом Пика или болезнью Альцгеймера. Однако этот материалистический взгляд на последний этап жизни философа не поколебал уверенности последователей Альберта в божественном исполнении слов Богородицы.

Владелец философского камня

Удивительно большая по тем временам продолжительность жизни Альберта Великого, равнявшаяся 87 годам, дала учёным возможность уже в конце XIII века выдвинуть предположение о том, что знаменитый немец владел философским камнем. Действительно, Альберт активно интересовался оккультными науками и алхимией. Так, в его 20-томном собрании сочинений, впервые изданном в 1651 году, включавшем в себя работы по географии, этнографии, физике, химии, оккультизму и богословию, три труда посвящены непосредственно алхимии. Это трактаты «Об алхимии», «Превосходные секреты Альберта Великого» и «Превосходные секреты Альберта Малого».
Среди многочисленных учеников Альберта в его кёльнский период был сам Фома Аквинский — впоследствии ставший величайшим философом и теологом Римско-католической церкви. В одном из своих поздних произведений Аквинский утверждал, что в 1240 году стал свидетелем того, как Альберт Великий на его глазах превратил ртуть в золото. При этом эксперименте присутствовали ещё несколько учеников Альберта, которые, воспользовавшись предложением учителя повторить эксперимент, не сумели достичь желаемого результата. Тот же Фома Аквинский, правда более осторожно, предполагает, что Альберту Великому при помощи философского камня удалось создать гомункулуса — искусственного человека. Однако по настоянию церкви учёный был вынужден уничтожить своё удивительное творение.
В последние годы жизни рядом с Альбертом находился некий Грегор Мобер, выполнявший функции секретаря, слуги и, как поговаривают, шпиона римского престола. Именно с его именем поздние исследователи связывают исчезновение лаборатории Альберта Великого, в которой, в числе многих удивительных вещей, возможно, находился и легендарный философский камень.

Изобретения Альберта

Приняв монашеский сан и вступив в 20-летнем возрасте в орден доминиканцев, Альберт Великий, тем не менее, сумел стать выдающимся исследователем и изобретателем, чьи открытия надолго опередили своё время, а загадочные творения его рук приводили современников в трепет.

Так, сохранились воспоминания о созданной из чистого золота механической птице, которая умела петь соловьём и перелетать с ветки на ветку. За эту птицу король Богемии предлагал Альберту баснословную сумму, однако учёный отказался расстаться со своим творением. Альберту Великому приписывают изобретение особых подъёмных механизмов для королевских серебряных рудников Баварии. Для того чтобы привести механизмы в действие, не нужно было применять традиционную в те годы физическую силу людей и лошадей.
По некоторым сведениям, учёным была построена гигантская теплица из неизвестного материала и создан искусственный сад, все процессы в котором производились неведомой силой. Свидетельства об этом нашли подтверждение в целом ряде исторических документов. В частности, в них говорится о том, что Альберт Великий решил для постройки монастыря купить участок земли, принадлежавший голландскому королю Вильгельму II. Но правитель отказал учёному в сделке. Как-то во время поездки короля в Кёльн Альберт пригласил венценосного гостя на устроенный в его честь пир. Так как дело происходило зимой — 6 января 1249 года, — король был неприятно удивлён тем, что столы с угощениями стояли на улице под открытым небом. Однако едва Вильгельм со свитой сели за столы, небо вдруг очистилось, перестал дуть ледяной ветер и выглянуло долгожданное солнце. На глазах у изумлённых гостей в считанные минуты растаял снег, на поляне появились цветы, а на деревьях проклюнулись почки. Поражённый увиденным, король согласился на сделку, а когда обед закончился, зима вернулась: начал падать снег, увяли цветы и опали почки…

Пророчества учёного монаха

Как утверждал сам Альберт Великий, во сне и наяву к нему часто приходили Дева Мария и ангелы, которые подсказывали учёному идеи для новых открытий и изобретений, дискутировали с ним и даже приоткрывали завесу над будущим. В своей книге «Оракулы», написанной во второй половине XIII века в том самом монастыре, который был построен на купленном у голландского короля земельном участке, Альберт Великий явил удивительные пророчества, охватившие тысячелетний период мировой истории. В отличие от созданных в середине XVI века знаменитых «Центурий — Мишеля Нострадамуса, в которых пророчества облечены в весьма туманную форму, предсказания Альберта носят конкретный, не терпящий иного толкования характер. В частности, учёный пишет о том, что «…люди откроют большой берег на большом расстоянии от Геркулесовых столбов. Эта земля будет заселена северным народом, который заполнит её и сделает огромным государством». В «Оракулах» Альберт Великий утверждает, что придёт время и появится шагающая машина, в которую будут садиться люди. Человек станет летать к другим планетам и к другим мирам. По словам учёного, полёт на Луну осуществится через 700-800 лет после его смерти, а через 1000 лет после этого события ангелы станут сходить с небес, как в допотопные времена. Тогда же, по мнению учёного, для человечества наступят самые тяжёлые времена. Сам дьявол войдёт в человека, и человек будет молиться не именем Божьим, а именем сатаны. Мир разделится на три огромных государства. Между ними возникнет сильный спор, который, возможно, выльется в кровопролитную войну. И только после того, как гигантский древний остров покажет свои вершины из вод за Геркулесовыми столбами, на планете наконец-то наступит мир…
Вскоре после смерти, случившейся в 1280 году в Кёльне, Альберт Великий был причислен Римско-католической церковью к лику святых. А труды прославленного учёного Средневековья на долгие годы стали настольными книгами для большинства просвещённых умов Западной Европы.

"Тайны ХХ века" №48, 2010 г.