Не пора ли самим взять богатства Севера и Сибири?
Не пора ли самим взять богатства Севера и Сибири?
Когда-то, с подачи властей СССР, фантасты пытались описать жизнь коммунистической Сибири и Севера страны. Описывались сверхскоростные трассы поездов на громадных опорах; купола огромных городов, в которых поддерживалась постоянная летняя температура; растопленное льды Северного Ледовитого океана; курорты на весной мерзлоте и так далее. Возможно, что в будущем что-то подобное и появится, только не в обозримом будущем.
А жить нужно сейчас. И жить сейчас на Севере трудно. Не секрет, что Россию рассматривают как сырьевую сокровищницу планеты, имея в виду именно Зауралье. Здесь есть все, в чем нуждается современная экономика. Причем в значительных размерах. Где-то на Земле каких-то ресурсов хранится побольше. Но не на много и не всех.
Не случайно в ельцинской период в России появились советники с Запада, пытавшиеся передать Зауралье в "более эффективные руки". Мол, Запад направит имеющиеся богатства на благо человечества. Кто только не пытался втолковать эти светлые мысли в "отравленные алкоголем" головы россиян. Геологи и экологи, проповедники и экономисты, биологи и психиатры - все промелькнули перед сибиряками, все побывали тут. Сначала "горбачевцы", а потом ельцинская Семья были не против. Только старалась продавать родину постепенно, незаметно, по частям. Там кусок Штатам, здесь кусок Норвегии...
Но основные запасы хранились в глубине суши. Прямо их захватить было сложно - можно и на войну нарваться с ядерной составляющей. Тогда все усилия прахом пойдут. Гораздо легче было эти запасы по дешёвке скупить на корню. Так появилась статья о недрах в Конституции России, так появился закон "О недрах".
Так появились "прихватизаторы", ориентированные на продажу захваченного у народа на Запад. Чудом удалось остановить продажу "ЮКОСА", что России не простили и не простят. Ухитрились вернуть сахалинский шельф. Зарубежных хищников временно удалось остановить. Слава Богу. Только вот сами россияне реально от этого ничего не получили.
Сейчас мировая экономика перестраивается на реальное производство. Возможно скоро уйдут в прошлое "волшебники" делающие на Уолл-стрит миллиарды из воздуха. Только вот реальное производство требует и реальных ресурсов. Так что, взгляды дельцов вольно-невольно обращаются туда, где их больше всего. Так что, следует ожидать новых попыток ограбить Россию.
Готовы ли россияне противостоять будущей экономической агрессии? К сожалению пока нет! Для этого требуется вооружиться законодательно, политически, экономически, инфраструктурно. Много чего нужно сделать. Готова ли к подобному российская власть? Сейчас было провозглашено постепенное движение на Восток. Только вот можно не успеть.
P.S. Мне могут заметить, что в ситуации каронавирусного кризиса писать о необходимости срочного развития освоения Севера и Сибири чересчур оптимистично. Ну так вот, сегодня Запад резко ускорил развитие реального производства несмотря на каронавирус. Упор делается на развитие НАЦИОНАЛЬНОГО производителя и вытеснение (вплоть до силового изгнания) производств нерезидентов. Причем тенденция направлена на создание относительной самодостаточности национальных экономик. А самодостаточность основывается на достаточности ресурсов. А ресурсы распределены по планете неравномерно и ограничены. А ограничения ведут к разного рода кризисам.
Готовы ли мы к ним?
Комментарии