Дмитрикова: субъекты РФ вправе устанавливать ответственность за нарушение эпидемиологического режима
На модерации
Отложенный
На днях вышел обзор президиума Верховного суда РФ, разъяснивший спорные моменты, затрагивающие применение российского законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции в нашей стране. Документ прокомментировала доцент юрфака СПбГУ Екатерина Дмитрикова.
Она отмечает, что субъекты наделили полномочиями, разрешив устанавливать меру ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического режима. Все в рамках федеральных законов. Дмитрикова также отметила, что ответы в обзоре носят для судов рекомендательный характер, хотя и учитываются при этом в юридической практике.
Важно, что законодательное регулирование в регионах, включая столицу, установлено на законных основаниях. Эксперты спорили лишь потому, что впервые столкнулись с подобным примером применения регионального законодательства. Все же необходимо ориентироваться на комплекс правил: федеральные и региональные законы. Причем последние не должны противоречить законам, принятым на федеральном уровне.
Юрист ссылается на положение статьи 1.3.1 КоАП, предусматривающей право региональных властей устанавливать административную ответственность в рамках своих полномочий.
Москва так и сделала, введя штрафы для граждан за нарушение режима изоляции и отсутствие цифровых пропусков.
Желающие оспорить право московских властей штрафовать нарушителей должны вспомнить про федеральные законы № 99-ФЗ от 1 апреля 2020 года и статью 11 закона № 68-ФЗ, позволяющие регионам обеспечить выполнение правил поведения при ЧС и угрозе ее возникновения с целью защиты населения. Нормативно-правовая база имеется, и это главное.
Московский градоначальник ввел режим самоизоляции, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции, не нарушив при этом российского законодательства. Аналогичные ограничительные меры введены во всех регионах страны, но с учетом местных реалий.
Это важная и нужная работа. Поэтому не стоит сомневаться в полномочиях властей, а заняться оформлением цифровых пропусков, если это необходимо по новым правилам, и позаботиться не только о собственном здоровье, но и подумать об окружающих. Ситуация сейчас сложная, а на глав регионов легла серьезная ответственность по обеспечению безопасности россиян, сохранению их жизни и здоровья, но вместе мы, как всегда, справимся.
Комментарии
Статья 15
П. 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Статья 6
П. 2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Статья 19
П. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статья 55
П. 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Комментарий удален модератором