Достопримечательности Гусь-Хрустального
На модерации
Отложенный
История города началась в 1756 году, когда усилиями промышленника Акима Мальцова на берегу реки Гусь возникли стекольный завод и художественная школа, готовившая мастеров по обработке хрусталя. Со временем небольшой фабричный поселок превратился в интересный город, по праву являющийся одной из достопримечательностей русского Золотого Кольца. Сегодня Гусь-Хрустальный является крупным промышленным, культурным и историческим центром Владимирской области, сохранившим свою первоначальную специализацию – производство изделий из стекла и хрусталя.
1. ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР
Леонтий Бенуа, автор проекта Георгиевского собора, писал: «…в этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений». Этот храм является совершенно уникальным памятником архитектуры как по замыслу, так и по исполнению – трехнефная базилика с колоннадой из черного лабрадорита, чей фасад выполнен в стиле древнерусского зодчества. Над интерьером храма работал знаменитый художник В.М. Васнецов – его кисти принадлежит потрясающее живописное полотно «Страшный суд». Также по эскизу Васнецова было выполнено мозаичное панно «О тебе радуется, Благодатная», расположенное в алтарной части собора.
В 1920-е годы храм был переоборудован в Дворец труда, и многое из первоначального оформления оказалось утрачено. В конце прошлого века владимирским реставраторам удалось восстановить белокаменные порталы, мозаику, резные створы огромных дверей. В восстановлении уникальной картины «Страшный суд» принимали участие специалисты из Санкт-Петербурга. В настоящее время в здании Георгиевского собора располагается одна из самых интересных достопримечательностей Гусь-Хрустального – Музей хрусталя имени Мальцовых.
Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а. GPS-координаты: 55.61991, 40.65804.
2. МУЗЕЙ ХРУСТАЛЯ ИМ. МАЛЬЦОВЫХ
Своей всемирной славе гусевский хрусталь обязан, среди прочего, одному трагическому событию. В 1828 году владелец Гусевской хрустальной фабрики И.С. Мальцов был секретарем при русской миссии в Персии – и оказался единственным выжившим во время нападения на обезумевшей толпы на группу русских дипломатов во главе с А.С. Грибоедовым. Ради искупления вины персидский шах подарил русскому императору один из своих лучших бриллиантов, а Мальцову предоставил право беспошлинной торговли хрусталем на территории Персии. Так Гусевская фабрика приобрела обширный рынок сбыта и немалые средства на развитие производства. Помимо Персии, изделия гусевских мастеров были очень популярны в Средней Азии и Закавказье.
Музей хрусталя был основан в 1983 году и в настоящий момент его коллекция насчитывает более 2000 уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть дореволюционные изделия, в свое время удостоившиеся призов на выставках в Вене, Париже и Чикаго; изделия первых советских лет – отражающие основные вехи развития страны («Пятилетка в четыре года», «Спартакиада народов СССР» и другие); современные авторские работы, среди которых выделяется «Гимн стеклу».
Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а. Координаты: 55.6199, 40.65783.
3. ПАМЯТНИК МАЛЬЦОВУ
Памятник купцу, промышленнику и основателю города Акиму Васильевичу Мальцову был установлен в 2006 году в честь 250-летия Гусь-Хрустального. В его бумагах сохранилась запись об основании города: «Москва-матушка, у на что велик город, а и то по реке зовется… В бумагах писать прикажу: Гусь-Хрустальный. Тут и место обозначено, и какой товар работать будем».
Именно Аким Мальцов открыл хрустальное производство на берегах реки Гусь и заложил высочайшие стандарты качества ее изделий, впоследствии прославившие местных мастеров на весь мир.
Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а. Координаты: 55.61975, 40.6584.
4. ЗДАНИЕ БЫВШЕГО МУЖСКОГО УЧИЛИЩА
Бывшее мужское училище, построенное в XIX веке в русско-византийском стиле, состоит из двух краснокирпичных зданий и составляет единый архитектурный ансамбль с расположенным неподалеку Георгиевским собором. Оно было построено архитектором В.А. Покровским, учеников Л.Н. Бенуа – создателя Георгиевского собора. В настоящее время в одном из зданий училища расположен Историко-художественный музей, а другое занимает департамент образования Гусь-Хрустального.
Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2. Координаты: 55.61882, 40.65968.
5. ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Историко-художественный музей Гусь-Хрустального открылся 18 июня 2011 года, в день 255-летия города. Он располагается в историческом здании мужского Начального училища 1898 года постройки, и предлагает своим гостям две интересные экспозиции: «Музей Гуся» и «Каменная летопись Мещёры», рассказывающие о природе Мещёрского края, истории его развития и о гусе – древнем священном тотеме его жителей.
Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2. Координаты: 55.61872, 40.65979.
6. ГУСЕВСКИЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗАВОД
Предприятие было основано промышленником Акимом Мальцовым в 1756 году – и со временем заводской поселок превратился в город под названием Гусь-Хрустальный. По мере развития предприятия и совершенствования мастерства его работников ширилась и слава гусевского хрусталя – заказчиками завода были многие известные фирмы, например, Торговый дом Карла Фаберже.
В судьбе завода были и взлеты, и падения – например, после кризиса 2008 года он и вовсе был закрыт, а сотрудники уволены. Однако в 2013 году производство вновь удалось восстановить – теперь в цехах стоит новое современное оборудование, на котором мастера изготавливают свои уникальные авторские изделия. Самые интересные из них можно увидеть в Музее хрусталя (пункт 2 данной статьи).
Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 28. Координаты: 55.61564, 40.66792.
7. ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
Торговые ряды являются неизменным атрибутом почти всех городов русского Золотого кольца – Костромы, Суздаля, Юрьева-Польского и других. Гусевские торговые ряды были построены в середине XIX века и изначально назывались «Магазинный дом галантерейных мануфактур и съестных припасов». Архитектурно они представляют собой двухэтажное краснокирпичное здание с белыми колоннами и балконами на втором этаже. До настоящего времени Торговые ряды используются по своему прямому назначению – в них располагается множество магазинов и лавок. Кроме того, здесь находится один из лучших ресторанов города — «Мальцовъ», специализирующийся на блюдах традиционной русской кухни.
Адрес: Гусь-Хрустальный, площадь Свободы.
Координаты: 55.61497, 40.66966.
8. СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ
Этот храм был построен одним из наследников Акима Мальцова, отставным корнетом лейб-гвардии конного полка Сергеем Мальцовым. Работы начались в 1811 году, но начавшаяся годом позже Отечественная война не дала завершить работы в срок – храм был сдан лишь в 1816 году. Изначально храм была освящен в честь святых Иоакима и Анны и на церковной площади два раза в год (летом на Троицу и осенью на Иоакима и Анну) проводились ярмарки, привлекавшие торговый люд со всей Владимирщины.
С приходом советской власти храм был закрыт, а его помещения стали использоваться как склад, мастерская, пункт пожарной охраны. Лишь в 1983 году Свято-Троицкая церковь была признана памятником архитектуры и началось ее активное восстановление.
Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Люксембургская, 3. Координаты: 55.6137, 40.67154.
9. МАЛЬЦОВСКИЕ ДОМА
Знаменитые Мальцовские дома строились владельцами Гусевской хрустальной фабрики для своих рабочих – один из таких домов можно увидеть на Октябрьской улице. Сейчас это обычные частные жилые дома, но благодаря единому стилю их легко можно отличить среди прочих зданий города – они выделяются своими небольшими размерами, красным кирпичом и белыми окнами.
Мальцовские дома считаются объектом культурного наследия города, так что быть их владельцем непросто – по закону, хозяин обязан следить за их состоянием и внешним видом, вовремя делать ремонт.
Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Октябрьская. Координаты: 55.61467, 40.67627.
10. ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ ВАРВАРЫ
Нынешнее каменное здание часовни было построено в 1855 году – тогда же был обустроен колодец над расположенным поблизости святым источником. Часовню возвели на месте чудесного обретения иконы Святой Варвары, ставшей затем ее главной святыней. В 1930-х годах часовня была закрыта, в ней разместился пищеблок – здесь пекли пряники и варили сироп для детских леденцов.
Интересно, что почти каждый год накануне праздника Святой Варвары в здании происходил пожар – во время одного из них были уничтожены деревянные своды. В 1970-е годы на смену пищеблоку пришел гараж, и постепенно святой источник оказался завален автомобильным мусором. Лишь после заката советской власти в 1991 году знание часовни было возвращено верующим и началось ее восстановление силами прихожан и жителей города.
Адрес: Гусь-Хрустальный, 2-я Народная улица, 30. Координаты: 55.60424, 40.67668.
11. ПАРК «СКАЗКА»
«Сказка» – это довольно густой лес, где среди деревьев можно встретить героев русских сказок и преданий, вырезанных из дерева. Их фигуры были созданы местным мастером Валерием Киселевым, вдохнувшим новую жизнь в существовавший ранее, но пришедший в упадок и заброшенный парк. Центральное место парка занимает живописное озеро, где можно отдохнуть в тишине и покое и зарядиться энергией живой природы.
Координаты: 55.62739, 40.70127.
12. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «МЕЩЁРА»
Гусь-Хрустальный является идеальной точкой доступа в «жемчужину» Владимирской земли – национальный парк «Мещёра». Парк был создан в 1992 году ради сохранения уникальной природы и культурно-исторического наследия Мещёрской низменности. На месте современного парка «Мещёра» археологи обнаружили несколько древних захоронений, подтверждающих, что Владимирская земля была заселена в доисторические времена.
По территории парка проложено множество маркированных экологических маршрутов, позволяющих побыть наедине с собой и с природой, насладиться тишиной и спокойствием русского леса. На маршрутах имеются информационные стенды, места для отдыха, площадки для кемпинга. Также парк предлагает свои гостям несколько интересных музеев: «Мир птиц», «Русское подворье» и другие. Кроме того, в поселке Тасинский расположен Краеведческий музей.
Координаты: 55.63423, 40.68988.
13. МУЗЕЙ «МИР ПТИЦ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА МЕЩЁРА»
Этот музей находится в поселке Уршельском, недалеко от Гусь-Хрустального. Его экспозиция содержит информацию обо всех видах птиц, обитающих на территории национального парка «Мещёра» – коллекция насчитывает около 200 экспонатов. Коллекция разделена на 4 экспозиции: птицы леса, птицы рек и болот, птицы открытых пространств и домашние птицы. В музее можно узнать об их образе жизни, посмотреть на коллекцию яиц, увидеть редких птиц, внесенных в «Красную книгу» и нуждающихся в охране.
Адрес: поселок Уршельский, визит-центр нацпарка «Мещёра». Координаты: 55.66946, 40.22064.
14. ХРАМ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ
Эта церковь находится недалеко от села Эрлекс и является одной из самых больших и красивых в окрестностях Гусь-Хрустального. Она была построена в 1825-1852 гг в строгом стиле позднего классицизма. Колокольня была построена позже основного храма и визуально сильно от него отличается – это уже стиль эклектики, с более замысловатыми украшениями на фасаде.
Адрес: село Эрлекс, Гусь-Хрустальный р-н. Координаты: 55.60114, 40.38904.
15. МУЗЕЙ «РУССКОЕ ПОДВОРЬЕ»
Музей «Русское подворье» расположен в Мещёрском национальном парке и является одной из самых интересных достопримечательностей как парка, так и самого города Гусь-Хрустальный. Музей представляет собой модель древнерусского поселения под открытым небом – с жилыми домами, церковью, русской баней, колодцем-журавлем и многими другими экспонатами. Все экспонаты музея создавались по старинным записям и чертежам, с тщательным соблюдением всех правил и канонов.
На территории музея расположено стрельбище, где под руководством инструктора можно попробовать свои силы в стрельбе из лука и арбалета.
Комментарии