Сытно ли жилось в СССР

На модерации Отложенный

В одной из своих статей рассказывающих о жизни в Советском Союзе, я на примере своего родного города Находка (Приморского края) рассказал о продовольственном обеспечении города в период самого расцвета брежневской эпохи. Речь шла о промежутке конца 1960-х и до окончания 1970-х годов.

 

город Находка 1964-1973г

 

город Находка 1964-1973г

 

Публикация вызвала немалые споры и обсуждения. Мнения разделились. Были согласившиеся читатели. Но были и имеющие совершенно полярную точку зрения.

Сегодня, я приведу на страницах этой публикации мнение троих читателей. Тексты привожу с их разрешения и дополняю снимками и архивным видео.

 

Каково же жилось в СССР людям на Дальнем Востоке, в Тюменской области и в Киеве. Обратимся к письмам читателей ...

____________________________

Воспоминания присланные читателем Александром Казановым из Киева:

«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани.

Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог.

- как за молоком?

- ну, за молоком, а что тут такого?

- за молоком в 12 часов дня!?

- !?

- у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю.

Это все ,что нынешним нужно знать о совке.

Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора»

 

фото из сети

 

фото из сети

https://www.youtube.com/watch?v=_0j6cZuzewc&feature=emb_logo

 

Моя землячка irma_denk вспоминает:

« Я четыре года прожила на острове Путятине недалеко от Находки , и наше снабжение вообще не сравнить с вашим. У вас ещё была красота, а у нас и вода привозная, развозили в цистернах машиной для питья. А для стирки брали местную.

Вспомню весь тот ужас и содрогаюсь. Всё что вы написали - чистая правда.

Респект вам!

Я могла бы про качество или полное его отсутствие ещё много чего дополнить..

 

 

 

Они забыли ту самую "любимую" колбасу за 2-20, у которой в воздушных пузырьках так называемое мясо было зелёным? Понятное дело что не знали ещё об одном "свежем" продукте, как копчёная залежавшаяся цвилая колбаса. Её мыли от плесени, затем протирали каким - нибудь полотенцем, а затем натирали растительным маслом. Антисанитария была полная. Почему в санитарные врачи и работники невозможно было попасть? Потому что это было самое хлебное место. Им в каждом магазине, столовке, кафе нагружали сумки продуктами.

А в ресторанах покупалось очень многое с рынка, но до клиентов не доходило, по причин растаскивания себе по холодильникам, а всё потом перекрывалось тем же жилавым мясом с магазина...

 

фото из сети

 

фото из сети

У меня мама, свекровь и несколько одноклассниц работала в сфере торговли, так что я знаю о чём говорю. А до работы в магазине мама работала в сибирском посёлке ветфельдшером и знаю как откармливали скот для надоев, для привеса, как поили искусственным молоком телят. И говорят что всё без добавок? Туда всыпали и вливали всё, вплоть до антибиотиков...

Мне искренне жаль тех людей, кто чистосердечно заблуждается на этот счёт. Пусть подумают о том, что после окончания школы практически многие дети уже страдали от гастритов, гепатитов и всякой другой ненужности.

 

 

А вместо свежего лука у нас на острове был только сушёный. Молоко - сухое. А консервы от "Глобус" были самыми вкусными. Крабов мы не покупали, они у нас рыбаками привозились на рыбкомбинат.

Кстати, а вот чилимов ( креветок)- консервировали для руководящего состава и крабов тоже, я отсылала на Запад

родственникам каждый месяц посылку. Вкуснющая была корюшка, камбала - такую я больше не ела нигде.))

Ассортимент скудный, что привезут морем баржой, тому были рады

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=AnluYJWutiU&feature=emb_logo

 

 Скареднов вспоминает:

 

фото из сети

 

фото из сети

"Я с юга Тюменской области-родился и жил до окончания школы в районном центре, вокруг много больших деревень было, в одну из них (там жило много моих родственников) наведывался часто-все было примерно так же как пишет автор-тот же ассортимент в магазинах (в деревне еще хуже).

Для начальства, торговых работников и прочей блататы-это не относится, в деревнях простые колхозники и совхозники на заднице не сидели-работы было море и общественной и личной, но жили скромно, если не сказать бедно. Уехать было не возможно не имели паспортов, где то в 70х их выдали и даже пенсию назначили, моя бабка радовалась "всю жизнь работала за трудодни (считай бес платно), а сейчас сижу дома и деньги приносят аж 8 рублей".

 

фото из сети

 

фото из сети

Над деревнями издевались-то хозяйства укрупняют, то разъединяют, то куда-то переподчиняют, то бросайте все будет фирма "золотое руно"несколько лет везли тонкорунных овец с Кавказа, а они все дохли, а с райкома всегда командам подчинялись -когда и что сеять, когда и как косить а когда подбирать и молотить, как и сколько доить и т.д. сейчас многих деревень нет ,а оставшиеся обезлюдили, в деревне моих родственников не осталось, десятка полтора жителей может быть наберется-в основном пенсионеры, магазина, почты или ФАПа нет."

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=KTXKkJPL7ac&feature=emb_logo