Инфицированное законотворчество

На модерации Отложенный

Парламентский дневник

В условиях карантинных ограничительных мер Государственная дума перешла на сокращённый режим принятия законопроектов, не предусматривающий никаких вопросов авторам при принятии правовых актов в первом чтении и минимизирующий обсуждение во втором и третьем чтениях, что не замедлило сказаться на качестве законодательных продуктов.

17 апреля при обсуждении повестки дня пленарного заседания палаты коммунисты потребовали ввиду огромного количества замечаний снять с рассмотрения два правительственных законопроекта, касающихся так называемой «регуляторной гильотины». Тем не менее, законопроекты остались в повестке и успешно преодолели первое чтение.

Назвать документы скоропалительными, конечно, нельзя. Работа над ними велась в течение пяти лет. Тогда тем более странно принятие их именно сейчас, когда ситуация требует решения оперативных задач, но никак не таких фундаментальных, к которым обращены эти законопроекты. В них идёт речь о системе установления обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках надзора, государственного и муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и всевозможных экспертиз. Самым сложным при подготовке этих актов, признался представитель минэкономразвития, было найти оптимальный баланс, чтобы, с одной стороны, не допустить избыточной административной нагрузки на предприятия и бизнес, а с другой, – обезопасить граждан. В том, что этот баланс удалось достичь, к сожалению, приходится сомневаться.

Все надзоры: энергетический, технический, пожарный и др. – написаны жизнями людей, и упрощать рассмотрение этих важных законопроектов просто преступно, подчеркнул Николай Коломейцев, обосновывая позицию фракции КПРФ. На 24-страничный законопроект правительства поступило 55 страниц замечаний профильных комитетов, а на другой, в котором 257 страниц, – 118 страниц замечаний.

Это говорит о крайне низком качестве законопроектов, подчеркнул депутат. По его мнению, у нас проблема не в плохих правилах надзора, а в том, что все надзирающие органы коммерциализированы. За прошлый год МЧС, Пожарная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор увеличили количество проверок на 149 тысяч. И это не для того, чтобы безопасность улучшить, убеждён Н. Коломейцев, а для того, чтобы содрать с предприятий штраф. «Мы не против реформирования контрольно-надзорной деятельности, но мы против такого упрощенческого подхода в столь серьёзном вопросе», – резюмировал депутат-коммунист. Фракция КПРФ настояла на том, чтобы при подготовке законопроектов хотя бы ко второму чтению они прошли обсуждение на парламентских слушаниях с привлечением профессионалов.

Сколько дров ещё могут наломать законотворцы, оправдывая поверхностное обсуждение правовых актов разгулом коронавируса?! Вместо того чтобы прислушаться к критике и сделать правильные выводы, руководство Думы озаботилось поиском чёрной кошки в тёмной комнате, где той просто нет. Председатель палаты Вячеслав Володин, обмолвившись о выступлении в соцсети депутата-коммуниста Дениса Парфёнова, который призвал своих избирателей выступить против урезания прав депутатов на полноценное обсуждение законопроектов и высказывание позиции по политическим вопросам, обратил внимание не на смысл этого заявления, а на то, что оно было сделано в американской соцсети (видеоролик был опубликован на страницах Д. Парфёнова в штатовских «Твиттере» и «Фейсбуке» и в российском «ВКонтакте»). При этом брошенная кем-то походя в зале реплика: что если у оппозиционного депутата иностранное гражданство? – моментально была взята спикером на карандаш. Он тут же дал поручение разобраться в этом вопросе. Вот для такой пустой траты времени никакие спецрежимы – не преграда! А Денис Парфёнов не замедлил дать на своей странице «ВКонтакте» достойный ответ, кинув ссылку на официальную страницу Государственной думы РФ в том же американском «Фейсбуке», общение депутата-коммуниста в котором «единороссы» приравняли к шпионажу!

Татьяна ОФИЦЕРОВА.