Удивительно, но в древности средний возраст жизни человека составлял 20-25 лет. А еще в начале XX века средний
возраст жизни составлял 40-50 лет. Сейчас подобное кажется нам невозможным, даже диким. Но увеличились ли сроки жизни за то время, пока мы, люди, существуем?
Если вспомнить философов Древней Греции, которые легко дотягивали до 70-80 лет, то не увеличились. Вопреки заверениям ученых жизнь человека не становится длиннее, просто с развитием цивилизации и улучшением условий существования все больше народа доживает до старости, все дольше длится сама старость, пока клетки организма не теряют способность делиться и пока силен иммунитет.
Крайний срок жизни человеческой особи определен генетически, и это то, что невозможно изменить, не разрушив саму основу человека. Получайте "от и до" и умудритесь прожить свое "от и до" по возможности разумно и счастливо. Суровая правда жизни состоит именно в этом, а все остальное можно отнести к разряду художественной литературы, за свои слова не отвечающей. Знания о собственной биологической природе открывают в нас новые возможности для полноценной и длительной жизни. Однако пользоваться полученными секретами в области медицины и экологии труднее, нежели кажется. Посмотрите на себя – в подавляющем большинстве мы живем на полном автоматизме, словно завороженные ходом времени, будто зачарованные этими нескончаемыми, похожими друг на друга проблемами похожих друг на друга дней. Выходит, мы привыкли к подобному ходу вещей и даже не осознаем, что можно жить иначе.
Ну а если бросить вызов существующему распорядку жизни? Что ни устраивай, на какие безрассудства ни отваживайся, сколько ни начинай жизнь заново и с чистого листа, из своей жизни не вырваться, от жизни нигде не спрячешься, от себя и от нее не убежишь.
Вначале жизнь кажется нам безразмерной, потом, с возрастом, мы понимаем, что и она имеет реальные сроки. Вырасти, выучится, работать, чтобы заработать, воспитывать детей, заботиться о родителях, отдыхать по выходным и раз в год в отпуске. Кино, театры, книги,
друзья, природа, магазины. Заботы, еще раз заботы, снова заботы и опять заботы. И только смена сезонов не дает нам уснуть наяву. Весна уступает свои права лету, а зима отбирает дни у осени.
Много или мало мы живем? И много, и мало. Треть жизни мы спим, восемь часов в день работаем. Еще мы стоим в очередях и в пробках, готовим еду и выполняем множество иных действий, отбирающих у нас минуты, часы и дни.
Время, которое мы в состоянии посвятить самим себе, тает на глазах, пока жизнь уходит от нас, словно вода сквозь пальцы.
 © 2011 Thinkstock
|
70 лет. Пусть будут 70 лет… если вам повезет. И что мы с этих 70 лет имеем? Лет до двадцати мы активно познаем жизнь. И еще 30-40 лет полученными знаниями пользуемся. Но только перевалив через середину жизни, начинаем понимать и ценить жизнь по-настоящему.
Лишь во время занятий арифметикой жизни до нас кое-что доходит. Год – это целых и только 365 дней и 12 месяцев, а 70 лет – это 840 месяцев и 25 тысяч 550 дней. Других дней и месяцев взять просто неоткуда. И больше половины сего срока нам не принадлежит, как бы мы ни изворачивались и ни исхитрялись выторговать себе неучтенной добавки.
 © 2011 Thinkstock
|
Один переоцененный в свое время писатель известен нам фразой: "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Вот и размышляешь на досуге, бесцельно ли жил и живешь сейчас? И в чем эта бесцельность измеряется? Годы сменяют годы, цели – цели, мы сами меняемся непрерывно, и каждая прошлая цель теряет свое значение по сравнению с целью текущей. Так все у нас, у людей, относительно.
И вот думаешь-думаешь над всем этим безобразием, и что любопытно: мучительно больно становится и от бесцельно прожитых лет, и от годов, наполненных смыслом, потому что цель и смысл жизни в ней самой, а не в каком-то навязанном нам обществом или ситуацией смысле. Поскольку
прошлое не вернешь. Поскольку мы не в силах повторить понравившиеся фрагменты заново, независимо от того, бесцельные они или нет. Потому что бесцельные годы вспоминать много приятнее, чем куда-то нацеленные.
Пожившие на свете люди говорят: начинать новый день нужно с благодарности за то, что судьба подарила нам еще один день. Пожалуй, это все, что мы можем для себя сделать.
Комментарии
Только что пришла из сауны... Продлевала молодость...
А вот благодарить стала... Жизнь научила.
молодость -- водка. лодка и молодка,
зрелость -- вино. кино и домино,
И.увы. старость -- кефир. зефир и тепленький сортир.
можно в более поэтичной форме.
Жили были три молодки.
Не любили они водки.
Ног зато они катались с кавалерами на лодке.
Целовались и влюблялись.
Годы быстро пролетели,
И девчонки повзрослели.
Ходят с детками в кино и играют в домино,
Пьют по праздникам вино и салатик поедают.
Ну а годы пролетают.
пробежали, пролетели...
Наши дамы постарели.
Позабыли про вино.
Нету сил пойти в кино.
Мажут мазями суставы,
Пьют таблетки. верят в травы.
А в утешенье Б-г им дал
Чаек, инет и сериал.
Сериалы не смотрю
Силы есть и на кино,
Только на фиг мне оно?
Если в доме интернет-
То ни с чем проблемы нет (мое))))
Это отлично. когда все отлично. а я , увы уже на третьем этапе. Сегодня с утра так сердце прихватило. что пришлось вызвать врача. Теперь кучу таблеток пить придется.