Измена?
Измена!
Читаю «Свободная пресса» 5 апреля 2011 года 17:26 Сергей Ищенко «По рублю или порублю». Некоторые выдержки:
«Работники оборонных заводов ищут у президента защиты от министра обороны Сердюкова…
Под предлогом хронической технологической отсталости Министерство обороны все новые и новые российские предприятия оставляет без заказов. Предпочтение отдается массовым закупкам зарубежных образцов вооружений и военной техники. Вот решили, скажем, Сердюков со товарищи, что нашей армии танки больше не нужны. Объявлено, что по крайней мере, два года ни одной такой боевой машины заказано не будет. В результате на одном только нижнетагильском «Уралвагонзаводе», монопольно выпускавшем Т-90, к увольнению готовятся сразу 5 тысяч уникальных специалистов. Если взять и смежников танкостроителей – работы лишатся 50 тысяч человек…
Решили закупить у французов вертолетоносец «Мистраль»? Но тут же выяснилось, что габариты российских вертолетов для него великоваты. Ангар низковат. Можно, конечно, приподнять палубу корабля, но это означает серьезную доработку проекта «Мистраля». Французы склоняют наших военных к другому решению. По сведениям председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, придется, видимо, закупать у них и вертолеты…
Однако ведомство Сердюкова, похоже, ничего и никого не боится. Угроз профсоюзных лидеров – тем более. Спектр намеченных к закупке на Западе вооружений растет, как на дрожжах. 4 февраля 2011 года во время посещения «Северной верфи» в Санкт-Петербурге, главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что он не исключает установки на строящихся там российских фрегатах артиллерийских систем иностранного производства. А именно: замены отечественной 130-мм артиллерийской установки А-192М, которая в настоящий момент рассматривается в качестве основного артиллерийского вооружения на кораблях проекта 22350, на зарубежные системы. В качестве кандидатов на замену главком Высоцкий предложил 100-мм французскую АУ Creusot-Loire Compact и 127-мм итальянскую АУ OTO-Melara 127/64LW…
Зачем? По мнению авторитетных экспертов, наша новейшая корабельная облегченная 130-мм артустановка А-192М «Армат» (разработчик - КБ «Арсенал», производитель - ОАО МЗ «Арсенал») сейчас находится на стадии отработки опытного образца.
Все мероприятия по испытаниям и доводке конструкции идут по графику, согласованному ранее с тем же Высоцким и должны завершиться в 2012 году. По всем основным показателям установка находится на уровне мировых аналогов и по комплексу технических характеристик ни в чем им не уступает, а по ряду показателей превосходит зарубежных конкурентов…
Складывается впечатление, что сделка по «Мистралям» открыла губительный для нашей оборонки ящик Пандоры и теперь процесс трудно остановить…
В мире сегодня всего 4-5 государств способны производить весь спектр существующих боеприпасов. Россия пока входит в это число. Да, конечно, уже два десятилетия для развития этого производства у нас практически ничего не делается. Устарело многое. Рухнула система заказов. Не обновляется производственная база. Теряем важнейшие технологии. Ну, так тем более нужно вкладывать деньги в развитие, а не пускать все по ветру…»
Надо ли напоминать про главкома сухопутных войск, который не знает, что Т-90 в 3-4 раза дешевле «Леопард» (если говорить о новых танках, а не старье со складов). Надо ли напоминать про то, что именно МО остановило разработку перспективного танка, прекратив финансирование? Что именно МО не потрудилось своевременно заказать судостроителям разработку и изготовления того же вертолетоносца? Что все это ведет к утрате, в первую очередь, КАДРОВ, которые разрабатывают новые виды вооружений?
Многое еще можно было бы сказать, но смысла не вижу.
Потому что главным является вопрос: почему ФСБ до сих пор не занялось расследованием дела о государственной измене в МО?
Почему до сих пор остается на своем посту министр обороны?
Почему не реагирует на развал армии и флота Верховный главнокомандующий?
Вопросы риторические: ответ всем известен.
Если нам есть что и от кого защищать – то как мы будем защищаться чужим оружием, не имея для него (в случае боевых действий) ни запчастей, ни боеприпасов?
А если нам не от кого защищаться – все прекрасно! –то зачем нам это министерство обороны?
Комментарии
и обобрало.