Григорий Перельман: Я знаю, как управлять Вселенной. Зачем же мне бежать за миллионом?
На модерации
Отложенный
Фрагменты интервью
- Григорий Яковлевич, еще школьником вы представляли СССР на математической олимпиаде в Будапеште. И взяли золотую медаль…
- Готовясь к олимпиаде, мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира».
- Не сложновато для школьников?
- Если говорить об условных и безусловных рефлексах, младенец с рождения познает мир.
Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?
- А не припомните ли какую-нибудь задачу той поры, казавшуюся неразрешимой?
- Неразрешимой… Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться.
- Вычисления оказались верными?
- Ну если легенда до сих пор существует, значит, и я не ошибся. Здесь нет никакой особой загадки. Благодаря нашим учителям мы уже достаточно хорошо изучили топологию – науку, позволяющую понять свойства пространства и оперировать формулами, понимая их прикладное значение, что помогает добиваться быстрых и точных результатов. Кстати, я тогда не считал победу на олимпиаде каким-то знаковым событием – это был всего лишь один из многих этапов познания в любимой науке.
Мог стать музыкантом
- А вы знаете, что мне пришлось поломать голову, выбирая профессию?
- Как же так?
- Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику… Мне сейчас очень интересно вспоминать студенческие годы. Мы так много успевали тогда… Процесс познания захватывал… Мы забывали о днях недели и времени года.
- В двадцать с небольшим лет вы сказали новое слово в науке…
- Никаких слов я не говорил… Просто продолжал исследовать проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной. Это очень интересно.
- Пытались объять необъятное?
- Совершенно верно… Только ведь любое необъятное тоже объятно. Диссертацию писал под руководством академика Александрова. Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии».
Можете представить себе в бесконечности равновеликие и неравномерно удаленные друг от друга поверхности? Нам нужно измерить «впадины» между ними.
- Это теория?
- Это уже практика. По какой орбите полетит космический корабль к созвездию Псов? Какие препятствия встретит на своем пути… Хотите еще проще? Стоит ли косить сено между тремя холмами? Сколько людей и машин для этого надо? Министерство сельского хозяйства, оказывается, ни к чему. Есть формула. Пользуйся. Считай. И никакие кризисы тебе не страшны.
- А не схоластика ли это?
- Это колесо, топор, молот, наковальня – все что угодно, но только не схоластика. Давайте разберемся. Особенности современной математики заключаются в том, что она изучает искусственно изобретенные объекты. Нет в природе многомерных пространств, нет групп, полей и колец, свойства которых усиленно изучают математики. И если в технике постоянно создаются новые аппараты, всевозможные устройства, то и в математике создаются их аналоги – логические приемы для аналитиков в любой области науки. И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение. К примеру, многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математики
дает десятки.
- Значит, каждая ваша теоретическая разработка имеет прикладное значение?
- Безусловно. Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий.
- Значит, «бодрые» «жизнеутверждающие» доклады «пионеров» этой отрасли…
- Абсолютная чепуха и бессмыслица. Попытка построить дом на песке… Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!
Комментарии
Григорий Яковлевич прав: мир устроен намного сложнее, чем это представляется в школьных учебниках математики и физики.
Но увы, экономисты не слишком заморачиваются этими сложностями. И выстраивают свои "математические" модели по своему разумению. А потом - рассуждают с умным видом про волатильность рынка и т.д...
Комментарий удален модератором
Оно и понятно. Девушки грязнуль не любят.
Уже 54 года.
Из того, что эта легенда существует, вовсе не следует, что решение Перельмана было верным. Нобелевский лауреат совершил примитивную логическую ошибку...
То, что если есть формула, так и министерства сельского хозяйства не нужно - заблуждение многих технарей. Теперь оказывается - еще и математиков.
Мир не описывается формулой, запрограммировать его невозможно.
Ну. а высказывание, что он знает, как управлять Вселенной - это уже из серии рассказов пациентов палаты №6. Перельман не знает даже того, как управлять каким-то завалящим биоценозом в поселке Кукуштан Пермского края.
Управлять Вселенной - что это?
То есть.,сидя у себя на кухне с авторучкой в руке. вы что-то там черкнули - и Вселенная перестала расширяться, хрясь! Может это Перельман? Нет. Но он знает, как это сделать? Доложи, как остановить расширение Вселенной!
Конечно. свихнутые на пране. ауре, мане, сглазе, порче и т.п. тут же возразят: посидит, помедитирует формулами - и перестанет вселенная расширяться!
Те, кто свихнут на боженьке, скажут: управлять-то вселенной можно, но это может только боженька. Или если боженька пожелает, чтобы управлял человек. Пара рычагов, лом, лопата - и вперед.
Заблуждение Перельмана - стандартно, оно апеллирует к вечному посылу, что массами управляет вождь, либо умный интеллигент, либо генсек, либо Рузвельт, производством управляет буржуй или опять же генсек. Плюнул интеллигент - чуете скрежет? Туманность Андромеды тормозит. не летит к нам больше. Дунул - и становились ядерные реакции в звездах, прекратился распад каонов, нейтрино забеспокоились...
Восходит это к интерпретации фон Неймана квантовой механики: для нее якобы всегда нужен наблюдатель.
Уже стохастика (в классических механически системах) определяет зоны, неподвластные классическому детерминизму, где властвует случайность. А не формула.
И сколько бы ни был совершенен комп, он не сможет запрограммировать даже движение атомов в 1 кубическом см. А ведь чтоб управлять - нужно спланировать, запрограммировать.
Кажется. израильтяне показали: чтобы создать комп. который смог бы запрограммировать какую-нибудь простенькую биологическую систему, не хватит всех атомов во Вселенной.
Понимаете, ученые в мире политически ангажированы не менее журнашлюшек, только в более благородной форме
А Перельман взял и отказался от Нобелевки.
Нормальных гениев не бывает.