Горе побеждённым

На модерации Отложенный

Почему «капитуляция в нефтяной войне» не спасет Россию...

Страны ОПЕК+ договорились рекордно снизить добычу нефти, чтобы спасти рынок энергоносителей от полного краха. Однако аналитики уже рассуждают о том, что новая сделка работать не будет. А Россия, согласившаяся на «нефтяную капитуляцию», все равно окажется в числе пострадавших. Почему, разбирался Forbes.

                         Все равно не поможет

Страны-участницы ОПЕК+ договорились снизить добычу в мае и июне на 23% относительно уровня добычи в октябре 2018 года. Для России и Саудовской Аравии этот показатель установлен на уровне 11 млн баррелей в сутки (далее мбс), что на 350 000 баррелей в сутки больше их фактической добычи.

Но аналитики Goldman Sachs пишут, что такого сокращения добычи недостаточно, чтобы поддержать цены на нефть. Ведь снижение составит 12,7 млн мбс от заявленного объема производства, но только на 7,2 млн мбс от объема производства в первом квартале. И если ключевые участники ОПЕК будут полностью соблюдать соглашение, а все остальные на 50%, то сокращение добычи составит всего лишь 4,3 млн баррелей в сутки.

При этом пандемия, карантины во всем мире, нелетающие самолеты и остановка экономики привели к сокращению спроса, по расчетам Goldman Sachs, на 19 мбс. То есть на рынок все равно будет выплескиваться огромные объемы нефти, которые некому будет потреблять.

Рынку нужен хороший рост спроса, но ему неоткуда взяться. Ведь сценарий восстановления потребления выглядит маловероятным, учитывая разрушение глобальных экономических связей, которое только нарастает, полагают эксперты. И тот факт, что цены на нефть отреагировали на сделку ОПЕК+ снижением, говорит о пессимистических настроениях на рынке.

Россия под ударом

Сделка ОПЕК+ может стоить российскому ВВП 1,5-2% из-за сокращения физических объемов энергетического экспорта, однако частично это будет компенсировано снижением импорта, считают аналитики.

Но важно еще и то, как долго рынок будет находиться в районе дна. При низких ценах на нефть российское правительство будет постоянно расходовать накопленные в фонде национального благосостояния резервы на покрытие дефицита бюджета.

Однако этих денег хватит всего на год-два. И если такая низкая цена на нефть, как сейчас, продержится дольше или пандемический кризис будет более длительным, России придется кардинально пересматривать бюджетную стратегию и экономическую политику в целом.

Новая постнефтяная реальность

Если восстановление экономики будет долгим, а цены на нефть стабилизируются ниже 42 долларов за баррель, то неизбежными станут дальнейшая девальвация рубля и разбалансировка федерального бюджета, считают аналитики.

В таких условиях государство и крупные компании не должны отказываться от инвестпроектов и учитывать новую макроэкономическую конфигурации: низкий курс рубля и высвобождение рабочей силы в результате закрытия части предприятий.

Тогда появится возможность воспользоваться ситуацией низких экспортных доходов для развития, например, нефтехимии. Развитие подобных отраслей может стать фактором роста российской экономики после завершения кризиса. Наряду с сельским хозяйством они смогут компенсировать снижение доходов сырьевого сектора.

Но говорить об инвестициях со стороны крупного бизнеса, который и в докризисную эпоху не очень желал вкладывать деньги в страну, пока не приходится. Да, в России пока что не отменены нацпроекты. И государственные средства могут стать единственным денежным потоком, подпитывающим экономику.

Однако если кризис будут происходить не по U-образной траектории (восстановление через какое-то время), а начнет напоминать букву L (лег и умер), то российское государство, чтобы остаться на плаву, будет должно очень серьезно трансформироваться как в экономическом, так и в политическом плане.

Способен ли нынешний режим на это? Пока что ответ выглядит отрицательным.