В стране вирус, а для власти главное патриотизм

На модерации Отложенный

Беды, которые уже принесла людям эпидемия, и их тревоги за будущее на шкале интересов чиновников оказались ниже «укрепления исторических основ».

Европейцы, раньше россиян попавшие в карантин, сейчас больше всего интересуются своим будущим. Сохранением музеев, переносом даты записи в детские сады или школьных экзаменов, защитой жизней старшего поколения ради будущего своих народов. Если парламенты в странах ЕС и собираются в условиях пандемии, то ради того, чтобы обсудить перенос даты выплаты налогов, продление срока действия водительских прав и паспортов, изменение сроков школьных и вузовских экзаменов. Условия и размеры прямой экономической помощи людям в условиях кризиса, наконец.

Наша Госдума вместо этого встречается, чтобы запретить депутатам ходить на телевизионные ток-шоу или задним числом продлить Вторую мировую войну на один день. В законе, принятом парламентариями, предложено установить 3 сентября день воинской славы России «День окончания Второй мировой войны (1945 год)», упразднив аналогичную памятную дату, которая до этого отмечалась 2 сентября.

Смысл этого решения для многих выглядит загадочным. Да, долгое время вокруг этой страницы истории велся спор, с научной точки зрения, еще более бессмысленный и политизированный, чем дискуссия о том, когда правильнее отмечать День Победы над нацизмом в Европе — 8 мая, как большинство стран, или 9 мая, как это было установлено в СССР.

Никто не ставит под сомнение, что капитуляция была подписана Японией именно 2 сентября. И информация об этом (в отличие от истории с капитуляцией Германии) пришла в Москву тоже 2 сентября. Однако указом президиума Верховного совета СССР от 3 сентября 1945 года (на следующий день после капитуляции Японии) праздник был установлен тоже не третье число, и так зафиксировался до распада Советского Союза, хотя реально выходным и праздничным был только два года: в 1945 и 1946-м.

Теперь создается впечатление, что нынешней тяжелой весной у Госдумы нет никаких более важных проблем, чем «укрепление исторических основ, патриотических традиций и сохранение исторической справедливости». Нет роста числа безработных, нет угрозы скачка цен на продукты, нет разоряющихся бизнесов и так далее…

Зато на ровном месте появилась еще одна лишняя проблема (что вполне в стиле наших законодателей). 3 сентября уже занято в календаре — это День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный после трагедии в Беслане. О недопустимости такого совмещения дат уже заявил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, призвав Совфед отклонить принятый Госдумой законопроект.

Так зачем же понадобилось переносить день победы над Японией? Собственно, к 1991 году про этот праздник почти забыли. Не знаю уж, потому ли, что на медали, посвященной этой дате был профиль Иосифа Джугашвили, с учетом ли сложных отношений с Японией, с которой так и не был подписан мирный договор, или же потому, что японцы всю Вторую мировую сравнительно честно соблюдали договор о ненападении с СССР, не вынуждая его воевать на два фронта — зато Сталин легко об этом забыл и, выполняя союзнические обязательства перед США и Великобританией, начал военные действия на Дальнем Востоке почти сразу после победы над Гитлером.

Теперь про праздник вдруг решили вспомнить. Зачем — у меня сомнений почти нет. Уже и ветеранов «организовали» попросить Владимира Путина перенести парад с 9 мая на более поздний срок. Иностранные лидеры тоже точно в Москву в этот день не приедут, так что срочно нужна замена, «эрзац Дня Победы». Кремль кинул клич и кто-то, предложил перенести парад и праздник на 3 сентября. Не потому, что любит одноименную песню Михаила Шуфутинского, там явно есть другие, вполне циничные и меркантильные причины.

Переносить со 2 на 3 сентября пришлось не только чтобы порадовать российских сталинистов, хотя эта причина, наверное, тоже учитывалась. Нет шансов, что лидеры США и Великобритании приедут в Москву 2 сентября — у них свои праздники. А Трампа Путину наверняка очень бы хотелось все же увидеть на Красной площади. Да и многие другие западные политики наверняка отправятся к американцам, если им придется выбирать из двух идентичных приглашений.

Кроме того, как и с 9 мая, символично иметь свой праздник, «не такой как у них», на Западе. Это странная мотивация, но она хорошо понятна любому российскому квасному патриоту. А если этому всему мешает день памяти о Беслане, то о нем можно и забыть (хотя не исключено, что никто из принимавших решения уже и не помнил).

Российские власти очень легко изживают людские трагедии, когда им надо в очередной раз переписать историю под сиюминутные потребности.

В стране эпидемия, а для власти главное парад. Траур по Беслану, совмещенный с праздником. Это суть современной российской политики, в которой те проблемы, которые уже принесла людям эпидемия, и их растущие тревоги насчет будущего на шкале интересов чиновников располагаются гораздо ниже, чем пресловутое «укрепление исторических основ».