А были ли «тучные времена»?
На модерации
Отложенный
Кризисы неизбежны в капиталистическом мире. Пока мы жили в социалистическом государстве, даже при наличии недостатков в руководстве страной, разрушительных кризисов не было. А хрущевский эксперимент с чрезмерной культивацией кукурузы и, как результат, временный дефицит на прилавках хлебобулочных изделий, не привел нас к катастрофе. Тогда как капиталистический мир в пору экономических кризисов ввергал народ в нищету и в долгие очереди за тарелкой бесплатного супа.
Программа Сулакшина имеет тщательно разработанную систему устроения экономики страны. Систему, которая позволит поддерживать народ России на достойном уровне бытия и избежать кризисов.
Выход есть. Страна должна отказаться от топливной иглы и начать восстанавливать собственное производство. В Советском Союзе производилось всё — от швейных иголок до станков, автомобилей и ракет. Это называлось автаркией. Здесь важно иметь чувство меры и не доводить страну до железного занавеса. Здоровые экономические связи с другими государствами должны быть. Тем не менее, независимая и контролируемая экономика — это то, что позволит обрести свободу от кризисов. Мы же, в путинской России, имеем руины вместо заводов, фабрик и целых городов. А тем, что осталось зачастую руководят иностранные граждане.
Профессор С.С.Сулакшин об автаркии:
«Автаркия − это степень обеспеченности государственного суверенитета страны за счет оптимального соотношения собственного производства, потребления и внешних обменов. Это если касается материальной и экономической материи и понятийного поля, но поскольку обмены не только экономические, а и информационные, культурно-цивилизационные, ресурсно-политические, ресурсно-военные, гуманитарные, в которых тоже осуществляется государственное регулирование и тоже применятся критерий − независимость, как базис для безопасности, национальной безопасности страны.»
«Поэтому правление во всех этих сферах государством должно исходить, конечно, из интересов национальной безопасности, национальных интересов и управление осуществляться по принципам решения задач на оптимизацию, а не схоластическую догматизацию, либо занавес, либо открылись и голышом бегаем, сверкая задом.»
«Так вот окончательное определение, которое я выдвигаю и считаю, что оно в этом контексте активнодеятельностного подхода наиболее целесообразно, следующее: автаркия – это цель государственной политики оптимального баланса замкнутости и открытости страны внешнему миру в экономической, политической, гуманитарной и социальной сферах. Автаркия – это элемент технологии государственного управления, и тогда это понятие полезно, работоспособное и производящее эффективное и успешное государственное управление.»
***
«Тучные времена» в российской экономике прошли и наступает новый период, заявил в эфире телеканала «Россия 1» министр финансов Антон Силуанов.
А были ли тучные времена?
Давайте вспомним «святые», но если быть точным — лихие девяностые. На работу можно было ходить. Только вот зарплату не платили месяцами. А денежные накопления граждан, хранимые на сберкнижках, канули в чужие карманы. Туда же отправились и ваучеры, скупленные новой силой по дешевке у голодного населения. В результате у людей не было денег даже на проезд в общественном транспорте. Каждый выкручивался, как мог: частные подработки, куча совместительств за копейки, а усталость от неопределенности, недоедания и повышенных нагрузок валила с ног.
Помнится, мы жарили оладьи на сухой сковородке (на жиры денег не было). Оладьи состояли из муки, воды и соли — это всё, на что хватало жалких средств. Переворачивать лепёшки надо было постоянно и очень быстро, чтобы не сгорели. Мы в семье шутили, что наше блюдо отличается лишь тем, чья сегодня очередь жарить оладьи.
Однажды нам рассказали, что в нашем доме покончила с собой старушка.
От голода и отчаяния. Мы очень жалели, что дом слишком велик и всех не знаешь. Иначе непременно делились бы с ней своими оладьями и просто словами поддержки. Чувство вины осталось в душе до сих пор.
А ведь скольких потерявших право на жизнь людей мы не знаем! На этом фоне «не вписавшиеся в рынок 30 миллионов граждан» — предел цинизма и аморальщины.
Тем не менее, некоторые очень даже вписались в сотворенную ими же чудовищную действительность, сорвав на этом огромные богатства: без труда, таланта, личных достижений — просто на гибели миллионов тружеников, на плечах которых держалась наша некогда великая страна.
Можно вспомнить и двухтысячные, которые как бы считались сытыми. Цены на нефть и газ пошли в гору. Оладьи сменились на хлеб с маслом. Тут бы правительству взять да и воспользоваться передышкой, чтобы поднять промышленность страны. Но не случилось. Заводы и фабрики продолжали разрушаться. На бюджетные деньги меняли плитку, строили аттракционы. А лакомые куски в виде залежей ископаемых и источников сырья попали под контроль западных партнеров. Местные же богатеи стали вывозить свои средства в офшоры, чтобы не платить налоги в собственную казну. Страну начали наводнять иностранные компании. Кремлевских заседателей не интересовало будущее России от слова совсем. Олигархи поддерживали западный капитал в ущерб своей стране. Провинция нищала и разорялась. Люди начали съезжаться в крупные города в поисках работы.
Нынешняя ситуация, патовая для страны, пугает даже тех, кого называют «денежными мешками».
В одной точке собрались и пандемия, и падение цен на нефть, и проблемы с торговлей газом, и безработица с дальнейшим обнищанием народа. Закрыты предприятия среднего и мелкого бизнеса. Люди просто разоряются.
Однако значительная часть крупного бизнеса попала в список «системообразующих предприятий», которым разрешено работать в период эпидемии. В него включено 646 компаний и организаций. Это список так называемых «бессмертных».
Мало того, выяснилось, что среди привилегированных фирм оказались «Макдоналдс», «Вкусвилл», IKEA и так далее. Многие из них уж точно иностранного происхождения.
«…Маски сброшены. Государство спасает не своих граждан и российский бизнес (до сих пор на фоне мировой пандемии не были приняты меры адекватной поддержки граждан), а транснациональные компании. После прочтения списка системообразующих стратегически важных предприятий не остается иллюзий на тот счет кто же истинный хозяин российского бюджета и чья делянка территория РФ» (https://msk.narzur.ru/kto-khozjain-rossijjskogo-bjudzheta/).
Как говорится, деньги к деньгам…
А попытки якобы облегчить жизнь страждущему народу не вызывают особой уверенности. Ведь на людей свалятся отложенные платежи и долги, от которых никто никого не освобождает.
Так что теперь мы имеем сырьевую иглу, чужих инвесторов, разваленную промышленность и зависимость от Запада, как экономическую, так и политическую.
И проблема наша не в коронавирусе, которого все боятся. Коронавирус не страшней ВОВ. А ВОВ мы выиграли. Проблема России в путинизме и системе устроения страны. Проблема в том, что Путин просто не лидер.
Страной должны руководить учёные — патриоты своей Родины, которые не хранят сбережения за границей, не вывозят золотые запасы, а вкладывают средства в развитие собственной экономики. Продажа сырья не может быть основой экономических достижений.
До тех пор, пока у нас «Макдоналдс» (и ему подобные) являются системообразующими предприятиями, туго нам будет в годину испытаний. Путинизм и разумная автаркия несовместимы. Нас снова ведут к лепешкам на сухой сковородке. Больную систему надо менять. Нравственное государство, существующее для России и её народа — вот свет в конце долгого и тяжкого пути.
Комментарии
У Сулакшина точно были:
Советник Президента ОАО «РЖД»
2006 год — 2013 год
Советник Председателя Совета Федерации России 2006 год — 2011 год
Депутат Государственной думы Российской Федерации I, II созывов 12 декабря 1993 года — 19 декабря 1999 года
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Томской области 3 сентября 1991 года — 12 декабря 1993 года.
И как-то не очень он был замечен в критике властей и заботе а народе. А как в 2013 от корыта попёрли, так сразу заверещал.