COVID-19: Госдума экстренно принимает пакет антикризисных законов

На модерации Отложенный

Депутаты Госдумы собрались на пленарное заседание после двухнедельного пребывания в регионах. Они интенсивно голосовали за меры поддержки людей и предприятий, страдающих от пандемии.  

Думцев были в антивирусных масках, а некоторые - даже в перчатках. Спикер В.Володин предложил коллегам распределиться по залу заседаний, чтобы соблюсти предписанную эпидемиологами дистанцию. Тем более, что часть депутатов находится на особо жёстком карантине, хотя заболевших среди народных избранников, к счастью, не выявлено.

 В Госдуме воцарилась атмосфера глухой напряжённости. Закрыты буфеты, столовые, киоски, непривычно пустынно в парламентских коридорах. Работает всего половина сотрудников аппарата. Остальные – сидят по домам. Виной тому – коронавирус.

Заседание было посвящено, главным образом, рассмотрению пакета законопроектов с антикризисными мерами, о которых говорил президент в своих обращениях. «Меры неотложные, их ждут наши граждане», подчёркивал Володин.  

Сразу же определились с дальнейшим графиком работы. На текущей неделе, помимо вторника, состоится ещё одно заседание в пятницу, а потом все разъедутся по регионам до 11 мая. Не будь пандемии, то у депутатов был бы небольшой весенний отпуск.  Но, как заявил Володин, «в эти трудные дни народные представители должны быть с народом», поэтому отпуска отменяются.     

Приоритетные законопроекты палата принимала в первом чтении единогласно, оперативно и почти без обсуждения. В целом они будут приниматься в пятницу, 17 апреля.

Первым парламентарии одобрили проект об адресной поддержке малоимущих семей с детьми. Им будут начисляться ежемесячные пособия и выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Право на пособия получат семьи, в которых кто-то из родителей окажется безработным, и начисляться они будут без учёта прошлых доходов. Сумма пособий и выплат не обсуждалась, но высказывались предположения, что они будут приравнены к МРОТ, действующей в том регионе, где живёт семья.  

То, что ожидается рост безработицы в Госдуме, не сомневаются. Карантины только в разгаре, а многие предприятия уже на грани закрытия, им придётся резко сокращать рабочие места. Безработица станет хуже вируса для семей с детьми, которые жили от зарплаты до зарплаты. Без госпомощи им не пережить вирусные времена.   

В качестве материальной помощи народу принят в первом чтении законопроект, запрещающий кредитным организациям, платежным агентам и операторам почтовой связи взимать с граждан комиссионное вознаграждение при оплате услуг ЖКХ. Запрет вводится также на пени, штрафы и неустойки, выставляемые людям за несвоевременную оплату счетов ЖКХ.

Володин заметил, что комиссионные накрутки на обязательный платеж «несправедливы, являются дополнительным финансовым обременением для граждан», которые «и так платят за услуги ЖКХ по очень высоким тарифам». Раньше таких речей от спикера не слышали. Депутаты от оппозиции, в частности, коммунисты напомнили, что они были вообще против введения указанных поборов, за их введение дружно голосовали именно единороссы. А как люди просили в своих письмах, обращениях не навешивать на них разные платежи. Их не слышали, пока не грянул коронавирус. Он и вынудил правительство и партию власти отменить накрутки. Но, навсегда ли?

Предприятия под залог государства получат кредиты для выплаты зарплаты сотрудникам, что также даст толчок оборотному капиталу. Такой законопроект поддержан в первом чтении.

Соответствующие поправки вносятся в Бюджетный кодекс. Они «направлены на повышение заинтересованности банков в кредитовании под государственные гарантии РФ юридических лиц для решения неотложных задач по предотвращению кризисных явлений в экономике», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Эта мера также не один год предлагалась и обсуждалась в Госдуме. Она очень нужна предприятиям, они давно об этом просят. Но, действовала «норма» противоположного свойства, она вынуждала банка резервировать средства и потом закладывать их под коммерческие кредиты. Банки были ограничены в возможностях кредитовать предприятия. Понадобился COVID-19, чтобы разрешить банкирам пойти на помощь предприятиям. Через день законопроект будет принят в целом. Но, сохранится ли он в силе после карантина? Вопрос…   

Предприятиям и организациям, которые участвуют в борьбе с COVID-19, помогают медикам и людям в приобретении средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения инфекции, будет оказана налоговая поддержка.

Понесённые непрофильные расходы не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такие поправки вносятся в Налоговый кодекс, им придаётся обратная сила, так как их действие наступает с 1 января 2020 года. Законопроект Госдума одобрила.

Прошёл первое чтении документ, устанавливающий особый порядок подачи работодателем сведений о работниках. Когда он вступит в силу, то Пенсионный Фонд России (ПФР) будет обязан запрашивать данные о занятости граждан в пандемию. А правительство сможет в этой неблагоприятной ситуации, вызванной распространением коронавируса, установить для работодателей особый порядок предоставления в органы ПФР сведений о работниках — их приеме на работу, увольнении, переводе на другую работу.

По действующему законодательству работодатель направляет такие сведения не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.  Но, пандемия спровоцировала рост числа безработных, теперь требуется более усиленный их учёт, чтобы помочь в трудоустройстве и материальной поддержке.

COVID-19 обнажил никчёмность идеи жадного российского Минфина, названную «курортным сбором».

Это фактически побор с отдыхающих, которые, покупая путёвки в санатории, пансионаты, места в гостиницах, уже автоматически оплачивали все налоги. А сбор-побор – дополнительное взимание денег с курортников на ремонты и обновление мест лечения и отдыха. Не решившись сразу и повсеместно ввести этот вид грабежа, правительство объявило эксперимент, который поддержали только единороссы. «Курортный сбор» был введён в 4-ёх регионах – Крым, Алтай, Краснодарский и Ставропольский края. В прошлом году эксперимент, хоть и действовал, но со скрипом. А в этом году пробуксовывает, из-за коронавируса места отдыха пустуют и, видимо, будут пустовать. «Курортный сбор» не с кого будет взять. Может даже возникнуть ситуация, когда курортный сбор поступать не будет, но, расходы на его администрирование надо будет нести. Потому и решили эксперимент приостановить. Госдума высказалась «за». На какой срок будет наложен мораторий на эксперимент определит регион. Хотя многие депутаты настаивали на полной отмене побора. Ограничились только приостановкой.

Подытоживая «меры поддержки», многие депутаты заявили: не густо. Семьям и детям – копеечный МРОТ, да и его получение обставлено условиями, отмена комиссионных и пеней, отложенные кредитные долги? Жалкие подачки.

А как будет выживать малый и средний бизнес - МСБ? Ему только обещают. В Госдуме только что сформировали межфракционную комиссию, которая будет решать, чем помочь МСБ. Комиссия будет работать аж до мая. А пока ещё что-то примут, пока все подпишут, то непонятно, что останется от этой части нашей экономики. Малые, средние предприятия уже закрываются, потому что цены выросли на всё, рубль обесценился, горючее, энергетика подорожали. В таких финансово-экономических тисках МСБ не выстоять. Но, правительство не спешит с подмогой, депутатской комиссией горю не поможешь. Экономисты уже подсчитывают, что в РФ уцелеет после COVID-19 немногое. И это прекрасно понимают в Госдуме. Может, вирус чему-то и учит, и на какие-то вразумления и наталкивает, но этого мало для того, чтобы наступили существенные перемены. 

Это видно по тому упорству, которое «Единая Россия» проявила при третьем чтении законопроекта о 3 сентября, Дне окончательного разгрома японцев на Дальнем Востоке. До этого памятной датой считалось 2 сентября, как завершение второй мировой войны. Наконец, вернулись к 3 сентября, потому что этот день является той самой верной памятной датой. В этот день не только окончилась вторая мировая. Японская армия была разгромлена Красной Армией. И 3 сентября 1945 года – это День Победы СССР над Японией. Так должно быть записано в законе. Но, в законе 3 сентября – это день окончания второй мировой войны. Таким днём называли 2 сентября, таким же днём остаётся 3 сентября. И зачем было затевать всё? Оставлена недомолвка, суть которой японцы понимают и наверняка воспользуются. Они продолжат предъявлять свои претензии на Курилы. Почему бы и нет? Если в РФ остаются люди, которые готовы перевирать свою историю, уступать свои территории, шельфы, морские и океанические пространства. Эти люди продолжают унижать народ, победивший в самой жестокой войне, очистивший мир от фашизма и японских агрессоров. Коммунисты спорили с единороссами. Но, те сделали так, как им приказали.

Таким выдался непростой думский день, карантинно-вирусный день нашей жизни в масках. 

Галина ПЛАТОВА